В монастыре на Ганиной Яме состоялись архиерейские богослужения с участием схиархимандрита Илия (Ноздрина)

5 февраля 2018 года епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобного Сергия Радонежского мужского монастыря в честь Святых Царственных страстотерпцев.

Его Преосвященству сослужил иеромонах Кукша (Новоселов).

По завершении Литургии Владыка обратился к присутствовавшим на богослужении и преподал молящимся архипастырское благословение.

Ранее, 3 февраля, в день празднования Ватопедским иконам Божией Матери Ктиторской и именуемой «Отрада», или «Утешение», епископ Среднеуральский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

Монастырю список празднуемой иконы подарил архимандрит Ефрем, игумен монастыря Ватопед на Святой Горе Афон. Этот образ пребывает в Царском храме обители. 

Также в этот день два года назад, 3 февраля 2016 года, было совершено прославление в лике святых страстотерпца Евгения-врача.

По завершении богослужения духовенство исполнило тропарь, кондак и молитву Божией Матери и тропарь праведному Евгению-врачу.

Накануне, 2 февраля, епископ Евгений совершил всенощное бдение в Царском храме мужского монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 

В преддверии вечернего богослужения прибывший в обитель схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил с владыкой Евгением Музейно-выставочный центр обители, где осмотрел фотографии шахты № 7 времен следствия по делу гибели царской семьи, реконструкцию расстрельной комнаты Ипатьевского дома, экспонаты, связанные с историей августейшего семейства. 

За всенощным бдением епископу Евгению сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

На вечернем богослужении схиархимандрит Илий обратился к многочисленным паломникам с напутственным словом, в котором призвал помнить о страшных для России временах, когда попытки большевиков построить «рай на земле» привели к созданию ими в нашем Отечестве новой Вавилонской башни, чьи осколки до сих пор наносят раны каждому из нас. Отец Илий напомнил присутствующим в храме, насколько важно беречь свою землю от любых экспериментов, удаляющих человека от Бога.

Владыка Евгений поблагодарил схиархимандрита Илия за наставление, за возможность помолиться вместе с ним в этот вечер в монастыре и подарил любимому народом пастырю образ святых Царственных страстотерпцев.

Многим прихожанам и паломникам обители удалось после памятной службы получить благословение одного из самых известных духовных наставников России.

По окончании соборной молитвы в храме владыка Евгений и отец Илий вознесли свои молитвы Царственным мученикам у святой шахты, где цареубийцы в начале ХХ века пытались скрыть следы страшного преступления.

Монашествующие обители также получили в этот вечер особую радость – их ждала беседа с отцом Илием.

Для батюшки Илия это не первая встреча со святынями Царской обители и с братией монастыря. Он приезжал в монастырь в июле 2014 года, накануне царских дней, а в 2015 году передал обители свой дар – ковчежец с частицей мощей равноапостольной Марии Магдалины, который постоянно пребывает в Царском храме рядом с частицами мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ