В Николо-Сольбинском монастыре в день тезоименитства его настоятельницы проведена научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

9 ноября 2017 года, в день памяти святых мучениц Капитолины и Еротииды Каппадокийских, в Николо-Сольбинском женском монастыре отметили день тезоименитства его настоятельницы игумении Еротииды (Гажу).

Служба святым мученицам была соединена со службой святому благоверному князю Андрею Смоленскому и Переяславскому, обретение мощей которого Церковь вспоминает в этот же день. Частица мощей святого пребывает в Успенском храме обители.

Праздничное богослужение совершили епископ Переславский и Угличский Феодор, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и епископ Галичский и Макарьевский Алексий в сослужении сонма духовенства Переславской епархии.

За богослужением молились и причащались Святых Христовых Таин настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) с сестрами и настоятельница  Богоявленского женского монастыря г. Углича
игумения Антонина (Злотникова), прихожане и гости обители.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Угличского благочиния игумен Николай (Шишкин).

По окончании Литургии был отслужен чин освящения купола и креста для храма Святой мученицы Валентины и купола, креста и колоколов для колокольни храма Святителя Николая Чудотворца.

Затем епископ Феодор от лица всей Переславской епархии и сослуживших ему Преосвященных владык поздравил игумению Еротииду с днем тезоименитства.

Праздничную трапезу украсило духовное пение воспитанниц «Доброй школы на Сольбе»,  которые представили зрителям концерт в честь дня Ангела настоятельницы монастыря.

Далее в трапезном храме в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в рамках епархиального этапа ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений началась научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Мероприятие открыл правящий архиерей епископ Переславский и Угличский Феодор.

Первым докладчиком стал епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Его Преосвященство рассказал о различиях и особенностях покаянной дисциплины в Коптской, Греческой и Русской Церквях. Годы, проведенные на Святой Земле в качестве настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Хевроне, позволили Владыке говорить на основе собственных наблюдений и работы с малоизученными источниками.

Архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, профессор Московской духовной академии, замечательный церковный историк и духовник, посвятил свое выступление подвигам преподобного Даниила Переславского и его почитанию на Руси.

Проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии и благочинный Угличского благочиния игумен Николай (Шишкин) зачитал доклад на тему «Древние монашеские уставы в условиях современности».

В завершение конференции архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, на основе глубокого личного опыта ответил на вопросы о духовной жизни и особенностях современного монашества, дав мудрые практические советы.