В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца проведена научно-практическая конференция «Роль свт. Филарета Московского в организации общежительных монастырей и его вклад в развитие женских монашеских общин»

2 декабря 2017 года, в день памяти святителя Филарета Московского, в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научно-практическая конференция «Роль святителя Филарета Московского в организации общежительных монастырей и его вклад в развитие женских монашеских общин».

Соорганизаторами конференции выступили Международная общественная организация «Союз православных женщин», Комиссия по монастырям и монашеству Калужской митрополии, Российский Государственный социальный университет (РГСУ).

Память святителя малоярославецкая обитель почтила праздничным богослужением накануне и за Литургией в день памяти святого, праздничным обедом в Большой трапезной, сопровождавшимся небольшим концертом хора приюта «Отрада», представившего свои певческие таланты.

Далее участники мероприятия перешли в здание созданного в этом году при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Духовно-просветительского Центра «София», где в большом конференц-зале открылась конференция.

Слушателями конференции стали сестры и игумении Свято-Никольского Черноостровского монастыря и его скитов и подворий, Спасо-Воротынского монастыря, а также двух монастырей, в истории которых святитель Филарет Московский сыграл особую роль, – Серпуховского Введенского Владычнего монастыря и Влахернского женского монастыря, студенты-теологи из РГСУ и старшеклассники Православной гимназии г. Малоярославца, заинтересованные православные миряне.

Перед началом конференции ее слушатели и участники смогли ознакомиться с выставкой картин, фотографий и икон, посвященной 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Переданная для постоянного размещения в Духовно-просветительском Центре «София» накануне конференции коллекция настроила всех участников на беседу о монашестве и духовной жизни.

Конференция открылась молитвой и вступительным словом сопредседателя мероприятия, настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной), объяснившей причину обращения именно к данной тематике, не очень освещенной в современной богословской и духовно-просветительской литературе и открывающей возможности и для личных духовных открытий и назидания, и для исследований в данном направлении.

Далее в своем приветственном слове сопредседатель конференции Н.Б. Жукова, кандидат исторических наук, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», рассказала об истории и причинах создания данной общественной организации, о ее роле в поддержке общественных инициатив Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В слове объяснялось, что в этом году в связи со 150-летием преставления святителя Филарета (Дроздова) по предложению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Международная общественная организация «Союз православных женщин» инициировала две конференции, посвященные святителю Филарету: 2 декабря в Малоярославце и 11 декабря в Даниловом монастыре Москвы. Взглянув на девушек-выпускниц приюта «Отрада», студенток Центра православных медиа РГСУ, занятых видео- и фотосъемкой в конференц-зале, а также присутствовавших старшеклассниц, Нина Борисовна упомянула также и еще об одной актуальной для данной конференции и для Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря теме, которая обсуждается в эти дни на Архиерейском Соборе, – работе с молодежью.

В приветственном слове почетного гостя конференции Т.В. Анохиной, члена Совета МОО «Союз православных женщин», заместителя председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, члена Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, эксперта Общественной палаты Калужской области, рассказывалось о побудительных причинах сформулировать именно так тему конференции, о выборе именно этой грани из многочисленных талантов святителя Филарета и о благословении митрополита Калужского и Боровского на это благое начинание.

После приветственных слов всех собравшихся ждал сюрприз. Попросившая слово директор Центра православных медиа Российского государственного университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Л.С. Череховская объявила, что «в соответствии с решением Ученого совета РГСУ от 1 ноября 2017 года (протокол № 5) Российский государственный социальный университет награждает игумению Николаю дипломом и золотым почетным знаком имени Петра Великого За благородные труды за большой вклад в развитие партнерских отношений в сфере образования». Делая объявление о ценной награде, Лидия Сергеевна сказала, что при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре пока лишь Центр православных медиа, а не университет, но «похоже, всё идет именно к этому».

Первый из докладов, представленный протоиереем Иоанном Онищенко, писавшем в 2002–2003 годах диссертацию о библеистике в гомилетическом наследии святителя Филарета, был посвящен общему введению в монашескую тематику в речах и словах святого. Отец Иоанн признался, что ранее ему довелось тот же материал проработать в несколько ином ракурсе, но теперь по благословению соорганизаторов конференции удалось открыть для себя новое в наследии и по-новому взглянуть на личность автора. После краткой преамбулы, посвященной важности аскетической литературы и идей исихазма не только для монашествующих, но и для мирян, желающих жить по-христиански, протоиерей Иоанн подробно освятил возможные источники для исследования и рассказал об общих линиях развития данной темы в проповедях святителя с ранних лет до более позднего периода его деятельности. Важно было увидеть, что эти линии связаны с общим расцветом монашества и старчества в российских монастырях, наиболее приверженных древним  монашеским традициям, – Лавре и ее скитах, Оптиной пустыни и в тех общежительных монашеских общинах, окормлением и укреплением которых занимался святитель Филарет.

В докладе игумении Алексии (Петровой), настоятельницы Серпуховского Введенского Владычнего монастыря, рассказывалась история окормления святителем Филаретом Московским именно их монастыря. Игумения Алексия рассказала об истории своего монастыря и о том, с какими невероятными сложностями пришлось столкнуться святителю Филарету и бывшей в то время настоятельницей обители игумении Назарете (Юматовой), чтобы преобразовать монастырь из своекоштного в общежительный. Интересно было узнать, каким образом мудрый архипастырь выходил из сложных ситуаций, проявляя рассуждение, милосердие к немощным и строгость к немирным и непокоряющимся, вникая в проблемы, проявляя внимательность и искреннюю заботу о духовном благоустроении обители.

Н.Б. Жукова в докладе «Роль святителя Филарета Московского в создании женских духовных общин» обрисовала общую роль святителя Филарета в формировании женских общин, которые превратились в общежительные монастыри: Аносин Борисоглебский, Спасо-Бородинский, Спасо-Влахернский, Кресто-Воздвиженский Иерусалимский, Троице-Одигитриеву Зосимову пустынь. Нина Борисовна особое внимание уделила социальному служении названных общин, перебросив этим мостик в современность и упомянув о том, какую работу проводят монастыри сегодня в том числе с подрастающим поколением.

Игумения Александра (Балабанова), настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря, представила слушателям конференции доклад «Влахернский женский монастырь и святитель Филарет Московский».  Порекомендовав устроителям монашеской общины взять за основу устава устав окормлявшейся старцем Зосимой Троице-Одигитриевой пустыни, митрополит Филарет с самого начала заложил ориентацию общежительного монастыря на старческое духовное окормление, на умную молитву и возделывание монашеских добродетелей: послушания, мира, единодушия, смирения и терпения. «Устрояйте сердца ваши», – говорит Святитель в проповеди сестрам обители, подчеркивая важность не только внешнего благоукрашения и благочестия, но и внутреннего делания. Рассказав об истории устроения Спасо-Влахернского монастыря, его настоятельница поведала и о сегодняшних трудах по внешнему и духовному возрождению обители, не забыв поблагодарить тех, кто их поддерживает.

Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря, представила доклад «Духовное возрастание игумении Марии (Тучковой) под водительством святителя Филарета Московского», показав, как из светской женщины, любящей своего мужа, привязанной к родственникам, светским удовольствиям, она превратилась не просто в настоящую монахиню, а в мудрую, имеющую духовные дары старицу, способную стать любящей о Господе матерью для желающих духовного совершенства. Разумеется, святитель Филарет как наставник вдовы Маргариты Михайловны Тучковой не смог бы помочь ей пройти этот путь, не будучи сам настоящим старцем – учителем духовной жизни. Игумения Анастасия на данном примере показала, как строгость старца или старицы по отношению к искренне желающим преуспеть в послушании, воспринимаемая с любовью, с правильным отношением, сформулированным в словах псалма «да накажет мя праведник милостию и обличит мя», дала обильные духовные плоды.

Е.О. Крылова, доктор экономики и финансов, член Совета МОО «Союз православных женщин», ректор Московской педагогической академии, представила доклад «Святитель Филарет Московский о воспитании девиц в духе истинно православном (по переписке с современницами)», по ходу которого продемонстрировала слушателям конференции ряд книг, над подготовкой к изданию которых трудилась возглавляемая ею организация. Елена Олеговна рассказала, что тема воспитания подрастающего поколения в святоотеческом духе для нее и для Московской педагогической академии является основной и что многие из издаваемых книг, предназначенных для педагогов, воспитателей, преподавателей ОПК и имеющих как гриф Министерства образования, так и одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви, основаны именно на наследии святителя Филарета.

Монахиня Михаила (Осипова), настоятельница подворья Свято-Никольского Черноостровского монастыря, в докладе «Святитель Филарет Московский и его вклад в создание общежительных женских монастырей» рассказала о духовном возрастании святителя Филарета «под крылом» у преподобного Сергия, о его знакомстве с древней аскетической и исихастской традицией, укорененной на Руси в XIV веке именно через преподобного Сергия и его учеников и доступной в то время ученику Свято-Сергиевской семинарии в Лавре благодаря знанию древних языков и знакомству с заграничными для России изданиями трудов древних подвижников, которые печатались под руководством преподобного Паисия (Величковского). Благодаря святителю Филарету, ставшему архипастырем, эта литература через переводческую и издательскую деятельность Троице-Сергиевой лавры и Оптиной пустыни стала более широко доступна. Самое главное, она стала «живым словом», которое способствовало возрождению и расцвету в XIX веке русского монашества, в первую очередь, общежительного. Женские монашеские общины, возникшие под руководством святителя Филарета, также впитали этот святоотеческий дух подвижничества и самоотречения, в связи с чем первый из монастырей, основанный святым архипастырем, Аносин Борисоглебский монастырь получил наименование «женская Оптина». Этим же словом, этим же Духом питались и остальные женские монашеские общины, ставшие образцом женского монашеского общежития.

В заключительном слове игумения Николая (Ильина) отметила, что «слушатели в этот день узнали много не просто нового, интересного и назидательного – они еще раз вдохновились огненным словом святителя Филарета на подвиги монашеской жизни и стремления к духовному совершенству. Своей молитвой-призывом к Господу да даст криле яко голубине, да полещу и почию, своим призывом к совершенствованию в святости в ангелоподражательном житии к своим современникам из монашествующих, да и к нам сегодняшним, святитель Филарет и нас окрыляет, и нас призывает к ревности в стремлении быть всё ближе к Богу, всё более подвизаться в послушании, братолюбии и боголюбии».

В завершение конференции ее участникам ко дню памяти преподобного старца Порфирия Кавсокаливита (1991) был представлен короткий документальный фильм об этом современном для нас святом, огненном, как его охарактеризовала игумения Николая, ревнителе монашеского жития. Документальные видео- и аудиозаписи, фотографии святого, его слова, переведенные с греческого и озвученные сестрами-выпускницами Центра православных медиа РГСУ Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, стали еще одним подарком слушателям прошедшей конференции.