В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга молитвенно почтили память архим. Кирилла (Начиса)

10 марта 2018 года, в день поминовения усопших, исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины архимандрита Кирилла (Начиса), первого наместника возрождавшейся Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и духовника Санкт-Петербургской митрополии.

В этот день в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга собрались духовные чада приснопамятного отца Кирилла: священники, игумении, монахини и все те, кто получал при жизни старца его духовную поддержку и помощь.

Божественную литургию возглавил протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клирика Тихвинской епархии иерея Димитрия Поддубцева и священников Новодевичьего монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина); настоятельница Старо-Ладожского Успенского монастыря игумения Ангелина (Васильева); настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

После панихиды была совершена лития на могиле архимандрита Кирилла.

Поминальные богослужения завершились памятной встречей в честь приснопоминаемого старца.

Епископ Тихвинский Мстислав направил в адрес собравшихся краткое слово, в котором отметил особую любовь отца Кирилла к Богу: «Вся его жизнь прошла под знаком Божественной Любви; он дарил эту любовь каждому, кто приходил к нему за советом и духовной помощью».

Протоиерей Владимир Сорокин в своем выступлении сказал, что самое главное в жизни отца Кирилла – это отсутствие озлобленности на свою жизнь, на бесконечные притеснения со стороны властей. От него никогда невозможно было услышать слова ропота. «На всё воля Божия», – говорил отец Кирилл.

От лица ректора, преподавателей и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии выступил Дмитрий Андреевич Карпук, преподаватель церковной истории и руководитель церковно-исторического общества. Дмитрий Андреевич напомнил о приближающемся 100-летнем юбилее со дня рождения отца Кирилла. «Сегодня мы вынуждены сказать, что периоды жизни отца Кирилла очень плохо изучены, и нам предстоит заполнить эти лакуны. На примере жизни таких выдающихся людей Церкви мы должны учить новое поколение священнослужителей любить свою Церковь и своих духовных чад, доверять Богу свою жизнь и не бояться испытаний».

Свое последнее пристанище отец Кирилл нашел в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В последние годы жизни именно сестры обители заботились о здоровье отца Кирилла. Своими воспоминаниями поделилась и матушка София: «Отец Кирилл состоял в русском христианском студенческом движении, где познакомился с будущим святителем Иоанном Шаховским. Это движение имело большое значение в деле воцерковления молодежи. Все, кто вышел из этого движения, стали людьми особого духа. Отец Кирилл часто делился воспоминаниями об этом периоде его жизни. Батюшка собирал литературу о священномучениках. Старец любил шутить. Однажды к нему подошел отец Георгий Тельпис и сказал ему: "Как вы хорошо сегодня выглядите, отец Кирилл!" На сей комплимент отец Кирилл ответил: "У меня в санатории был хороший доктор – Лаврентий Павлович Берия"».

«Отец Кирилл меньше всего думал о себе, и больше – о своих чадах. В год столетия со дня революции заставляют нас серьезно задуматься об истории нашей Родины. Через таких людей, как отец Кирилл, сохранились наша вера и Церковь. Несмотря на страшные испытания, они сохранили человеческое достоинство. Их кровь, их страдания – основание нашей Церкви. Они свет для нас», – отметила игумения Илариона.

Игумения Ангелина в своем слове вспомнила о том, как утешал отец Кирилл каждого, приходившего к нему: «Он прошел тяжелый путь: лагеря, война, псковская миссия. После всего этого ужаса он встал у истоков всех монастырей нашей епархии. Он благословил меня на игуменское служение. Мы, игумены и игумении, все были его духовными чадами. Как отец Иоанн Кронштадтский, он направлял, утешал, наставлял и вразумлял всех нас. Его келия всегда была открыта для каждого из нас. От общения с ним всегда становилось легко.

Я часто вспоминаю храм духовной академии. Вы помните, как мы трепетно шли в этот храм на исповедь? Все беды уходили прочь. С чувством духовной радости мы покидали храм.

По сей день я чувствую поддержку старца. Он был исповедником, который врачевал наши души. Дай Бог, чтобы не иссякала наша земля такими людьми».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ