Состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

1 апреля 2014 года на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Начиная работу совещания, игумены и игумении поздравили Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с Днем тезоименитства (27 марта) и Днем архиерейской хиротонии (31 марта). Члены Синодального отдела подарили Его Высокопреосвященству панагию и крест.

Главный редактор журнала "Монастырский вестник", наместник Высокопетровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) информировал собрание о том, что очередной номер журнала за февраль-март выйдет из печати в ближайшее время. Материалы о преподобном Сергии Радонежском будут являться приоритетными в связи с празднуемым в этом году юбилеем Игумена Земли Русской. В текущем году редакция "Монастырского вестника" планирует уделить особое внимание публикациям об обителях, основанных преподобным Сергием Радонежским и его учениками.

Затем руководитель информационной службы Отдела, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) выступил с докладом о работе информационной службы СОММ в 2014 году, обозначив перспективы ее дальнейшего развития и улучшения качества работы.

Поблагодарив докладчиков, архиепископ Феогност отметил необходимость более тесного сотрудничества епархиальных монастырей с редакцией журнала и информационной службой Отдела.

Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) сообщила о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского 9-10 октября 2014 года в Храме Христа Спасителя под председательством Его Святейшества состоится собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Игумения Иулиания представила вниманию собравшихся проект программы предстоящего собрания.

Затем участники совещания обсудили образец устава внутренней жизни общежительного монастыря, по благословению Патриарха представленный игуменией Иулианией.