Член Коллегии СОММ архим. Алексий (Поликарпов) передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла участникам ежегодной международной конференции монашествующих в Свято-Благовещенской Супрасльской лавре

3–4 сентября 2018 года по благословению Блаженнейшего Саввы, митрополита Варшавского и всея Польши, в Свято-Благовещенской Супрасльской лавре состоялась ежегодная международная конференция монашествующих. В этом году форум был посвящен теме «Типология молитвы и монашеских богослужений».

На собрании присутствовали иерархи Польской Автокефальной Православной Церкви: архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, архиепископ Бельский Григорий, представитель Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы епископ Гайновский Павел, викарий Белостокской епархии епископ Супрасльский Андрей и возглавивший в этом году конференцию викарий Варшавской епархии епископ Семятычский Варсонофий.

На встречу также прибыли представители монастырей Польской Церкви.

Пленарное заседание открыл епископ Супрасльский Андрей, наместник Супрасльской лавры, председатель Отдела по монастырям Польской Православной Церкви. Владыка Андрей в своем вступительном слове отметил, что древняя монашеская традиция пришла на польские земли с Афона и из Киева, поэтому ему очень приятно видеть в числе участников конференции представителей Крита, Святой Горы Афон и Киева. 

Наместник Лавры приветствовал гостей мероприятия: представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова старопигиального мужского монастыря Москвы, члена Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви; представителя наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, председателя Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла архимандрита Агафона (Опанасенко), помощника благочинного Свято-Успенской Киево-Печерской лавры; представителя Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея игумению Феоксению, настоятельницу монастыря «Живоносный Источник» Хрисопиги в Ханье (о. Крит, Греция), с сестрами.

Затем официальные представители зачитали приветственные слова. 

Член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Алексий (Поликарпов) передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам ежегодной международной конференции монашествующих в Свято-Благовещенской Супрасльской лавре.

Епископ Гайновский Павел передал участникам форума приветствие митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.

С первым докладом на тему «Богослужение в изречениях святых отцов и учителей Церкви» выступил архиепископ Бельский Григорий, преподаватель литургики Варшавской духовной академии. 

Игумения Феоксения зачитала собравшимся свое исследование «Место агрипнии (всенощного бдения) в монастырской программе». 

Доклад игумена Елисея (монастырь Симонопетра, Святая Гора Афон) на тему «Религиозная жизнь и молитва в отдельной святогорской киновии» перевела на польский язык и зачитала настоятельница женского монастыря в Залешанах игумения Екатерина. 

Иеромонах Павел (Карчевски), секретарь Свято-Благовещенской Супрасльской лавры, выступил перед участниками форума с сообщением на тему «Содержание и практика пения богородичных канонов в славянской и греческой традициях». Епископ Семятычский Варсонофий поделился с аудиторией своими изысканиями о важности послушания и смирения в монастырской и церковной жизни.

В представленных сообщениях была отмечена особая роль ночной молитвы и обязательное присутствие во время молитв всей монастырской братии. Выступавшие обратили внимание на то, что в старой сирийской традиции слово «монах» означало «тот, кто совершает бдение».

Организаторы конференции видели своей целью содействие улучшению монашеской жизни в Польше. В ходе встречи ее участники не только заслушали представленные доклады, но имели возможность поделиться друг с другом своими размышлениями.

В завершение участники встречи во главе с наместником Лавры епископом Супрасльским Андреем подвели итоги работы международной конференции монашествующих.

Побывавший на конференции в Польше архимандрит Алексий (Поликарпов) отметил, что программа мероприятия была очень содержательной. «Особенно запомнилось бережное и любовное отношение выступавших к литургическому преданию, – сказал член Коллегии СОММ. – Архиепископ Бельский Григорий в своем докладе обратил внимание на некоторые части в богослужении, которые нам хорошо знакомы, но которые мы не всегда правильно понимаем в силу того, что неточно был сделан их перевод. Выступление иеромонаха Павла также обнаружило глубокое знание литургического богословия докладчика. Отец Павел рассказал о богородичных канонах славянской и греческой традиции, которые, хотя и звучат по-разному, но одинаково украшают богослужение наших Церквей. Игумения Феоксения поделилась своими наблюдениями о том, как молятся монахини и что получает душа от молитвы. Всем нам в очередной раз была предоставлена возможность увидеть то, что у славянской и греческой традиций много общего. Это можно сказать и о любви к Церкви, которая чувствовалась в словах выступавших и отражалась на лицах тех, кто слушал доклады».

Член коллегии СОММ также выразил благодарность епископу Андрею с братией лавры за гостеприимство и проявленную любовь к участникам и гостям конференции.

Важнейшей частью форума стала Божественная литургия, которую возглавил епископ Гайновский Павел.

Краткая справка

Супрасльский Благовещенский монастырь (польск. Monaster Zwiastowania Najświętszej Marii Panny w Supraślu), или Супрасльская лавра (Ławra Supraska), – православный монастырь в городе Супрасль на Подляшье на востоке Польши. Наиболее значимый центр православия на территории Польши, традиционный оплот Польской Православной Церкви. Из обители происходят такие реликвии, как Супрасльская рукопись и Супрасльская летопись.

Супрасльский монастырь был основан в 1498 году магнатом Александром Ходкевичем в Грудеке, находившемся тогда в составе Великого княжества Литовского. Новую обитель заселили монахи киевских монастырей.

 

Фото: монахиня Ангелина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ