Члены Коллегии СОММ посетили Иверскую монашескую общину г. Орска

12–13 января 2016 года Члены Коллегии СОММ – наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) – посетили Иверскую монашескую общину г. Орска.  Члены Коллегии СОММ участвовали во всех богослужениях, знакомились с укладом жизни сестричества, беседовали со старшей сестрой общины монахиней Ксенией (Пашковой), духовником сестричества протоиереем Сергием Барановым и всеми сестрами. Во время поездки архимандрит Алексий и игумения Викторина встретились и с епископом Орским и Гайским Иринеем, который поддерживает Иверскую общину и во всем ей помогает. Духовный настрой общины, ее наставники, мирный дух сестричества произвели на Комиссию самое благоприятное впечатление.

Сестричество состоит из пятнадцати человек: двух схимонахинь, десяти монахинь и трех послушниц. Сестры с любовью и полным доверием относятся к монахине Ксении как к своей наставнице. Протоиерей Сергий является духовником монастыря, единодушным со старшей сестрой.

Уклад жизни сестер свидетельствует об их стремлении неуклонно исполнять монашеские правила. Имеются общее молитвенное и келейное правила; есть общая трапеза, распределение послушаний, установленный распорядок дня. Время разумно распределяется между трудом и молитвенным деланием. В сестричестве ощущаются мирность и единодушие, установлены добрые сестринские взаимоотношения. В мае прошлого года состоялся постриг в великую схиму двух пожилых сестер. Внутреннее устроение сестричества благотворно влияет на паломников и привлекает новых насельниц: есть несколько молодых трудниц – кандидаток в сестры.

Богослужения суточного круга в общине совершаются полностью. Действуют три храма: Иверской иконы Божией Матери, Прп. Марии Египетской и Прп. Серафима Саровского. Молитва и стояние в вере единственной в этих местах православной монашеской общины имеют большое значение для всего края.

Ознакомившись с положением дел и укладом жизни общины, члены Коллегии СОММ выразили радость и пожелали сестрам и духовнику сестричества помощи Божией.

Краткая справка 

Храмовый комплекс, при котором действует женская монашеская община в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, находится в городе Орске недалеко от реки Урал. Освящение земли под строительство было совершено в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2013 года.

Зарождение сестричества началось в 2008 году по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина под духовным руководством настоятеля собора Св. вмч. Георгия Победоносца протоиерея Сергия Баранова. Сестры общины стали жить в молитвенном доме по определенному уставу в пос. Херсоне Оренбургской области рядом с храмом в честь Табынской иконы Божией Матери. С июля 2014 года сестричество имеет новопостроенный комплекс с тремя храмами – в честь Иверской иконы Божией Матери, Прп. Марии Египетской и Прп. Серафима Саровского.  

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)