Краснодарский монастырь «Всецарица» посетила Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству

8–9 ноября 2018 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста Краснодарский женский монастырь «Всецарица» посетила Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В состав Комиссии вошли члены Коллегии Отдела: игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря, и игумен Филипп (Ельшин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Целью инспектирующих было изучить духовную и хозяйственную жизнь монастыря.

8 ноября в центральной обители в г. Краснодаре гостей и их сопровождающих встретили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии, и настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина).

Посетив храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», келейный корпус и осмотрев территорию монастыря, побеседовав с игуменией, члены Комиссии отправились на монастырское подворье в Динском районе.

9 ноября на подворье гости изучили документы монастыря, помолились в Благовещенском храме за Божественной литургией, которую совершил иеромонах Вениамин (Комоликов) под византийское пение сестринского хора, потрапезничали. Во время трапезы епископ Дионисий обратился к насельницам с наставлением, члены Комиссии также напутствовали сестер. Насельницы исполнили сербское песнопение «Дева Чистая» и прочитали стихотворение о Благовещенском храме. Игумения Неонилла поблагодарила гостей за проявленное внимание к жизни монастыря.

В этот же день члены Комиссии в сопровождении епископа Дионисия и игумении Неониллы посетили также храм прп.  Освященного, часовню свт. Николая, часовню-колокольню вмч. Георгия Победоносца, Кубанскую Гефсиманию, жилые и хозяйственные помещения сестринского корпуса, источник Тихвинской иконы Божией Матери с купелью и отдельную купель для монашествующих, монастырскую лавку, трапезную и спальню для паломников, кухню, просфорню, будущую православную клинику, игуменские покои, монастырские пруды с черными и белыми лебедями, фруктовые сады, теплицу, подвал для хранения сельхозпродукции. Осмотрели также и строящиеся объекты: цех по производству шампиньонов и большой зимний сад.

Сфотографировавшись на память, гости 9 ноября отбыли в другие монастыри Кубанской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ