Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству приняли участие в конференции «Град Небесный – град земной: монастыри в жизни Церкви и государства Российского»

23 мая 2017 года в рамках культурно-просветительского проекта «Сорок сороков: град в образах святых» в неделю славянской письменности и культуры в стенах Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации прошла конференция-выставка «Град Небесный – град земной: монастыри в жизни Церкви и государства Российского».

Организаторами конференции стали кафедра государственно-конфессиональных отношений и кафедра правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ, научная библиотека РАНХиГС при участии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Московского православного института св. Иоанна Богослова.

Представителями Синодального отдела по монастырям и монашеству выступили Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и ставропигиальный женский монастырь – Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Совместная работа ученых, молодых специалистов, священнослужителей и монашествующих проходила в неформальной обстановке и сочетала формы традиционных докладов и свободной дискуссии.

В качестве докладчиков от Русской Православной Церкви выступили директор библиотеки Московской духовной академии и семинарии Московского Патриархата игумен Дионисий (Шленов), клирик Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря иерей Алексей Полещук, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) и доцент Академии управления МВД России и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.  

На конференции были затронуты темы, касавшиеся различных сторон жизни монастырей – их истории и традиций, архитектуры и проблем восстановления монастырских стен и зданий, социальной деятельности и новаций, древних литературных образов и современных правовых аспектов.

Особо следует отметить доклад молодых архитекторов, магистрантов Московского Архитектурного Института Капустина Алексея и Скабичевой Александры, посвященный проекту восстановления святынь Московского Кремля: Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Докладчики продемонстрировали компьютерную 3D модель реконструкции архитектурного ансамбля Кремля и копии сохранившихся старинных чертежей, благодаря которым стало возможным восстановление утраченных храмовых комплексов. Проектом руководит профессор Московского архитектурного института кандидат архитектуры Александр Александрович Малинов.

Проблемно прозвучал другой доклад на тему реконструкции. Доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС Карнаухов Сергей рассказал о непростой ситуации вокруг восстановления Спасо-Андроникова монастыря и о сложностях его старого некрополя, на месте которого в настоящее время располагается тир, где проходят обучение профессиональные стрелки. 

Приятным сюрпризом для участников проекта стала выставка двадцати одной иконы из частной коллекции «Триста икон русских святых» Феликса Романовича Комарова. Коллекция была представлена в основном иконами XVIII-XIX вв., здесь можно было увидеть лики таких известных святых, как преподобные Сергий Радонежский, Зосима и Савватий Соловецкие, святители Московские Петр, Алексий, Иона и Филарет, праведный Симеон Верхотурский, и многих других.

В завершение работы конференции представитель Академии поблагодарил всех участников встречи и особую благодарность выразил председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству владыке Феогносту, архиепископу Сергиево-Посадскому. 

Фото: Леонид Петренко