В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание епархиальных ответственных по монастырям

14 декабря 2016 года в актовом зале Московской Духовной академии состоялось очередное собрание епархиальных ответственных по монастырям.

Перед началом собрания в Троицком соборе обители у мощей прп. Сергия Радонежского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил молебен, за которым молились все участники собрания.

Во встрече приняли участие 119 представителей из 100 епархий Русской Православной Церкви; наместники и игумении ставропигиальных монастырей.

В президиуме присутствовали: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман; член Коллегии СОММ, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); председатель Межведомственной комиссии по образованию монашествующих, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Открывая собрание, архиепископ Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ознакомил собравшихся с повесткой дня, а также предложил задавать вопросы выступающим, делиться друг с другом собственным положительным опытом в решении актуальных задач монастырской жизни.

В первой части собрания докладчики сообщили о том, как в епархиях проходил региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности». Тема Чтений «1917–2017: уроки столетия» нашла отражение в докладах, посвященных подвигу монашества в XX и XXI веках. Представители епархий рассказали о том, что на мероприятия профильного направления приезжают игумены и игумении всех монастырей епархии, а монашеские встречи стали поводом для обсуждения актуальных вопросов монастырской жизни в разных форматах. Докладчики особо отметили положительный опыт Синодального отдела по монастырям и монашеству в организации подобных мероприятий, который сегодня охотно перенимают в епархиях. 

Доклад об инспекционных поездках в епархиальные монастыри зачитал член Коллегии СОММ, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров). Его Высокопреподобие напомнил участникам собрания, что 21 октября 2016 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято Положение о взаимодействии Синодального отдела по монастырям и монашеству с епархиальными монастырями (журнал № 94). За 2016 год члены Коллегии СОММ посетили 82 монастыря (20 епархий Русской Православной Церкви). Целью поездок является оказание содействия монастырям в устроении внутренней жизни обителей. В своем выступлении игумен Варфоломей рассказал о наиболее часто встречающихся в монастырях проблемах и путях поиска решений для их преодоления. Докладчик также отметил, что в ходе общения между членами Коллегии и насельниками монастырей складываются доброжелательные отношения, которые продолжаются и по завершении поездки. В заключение докладчик предложил собравшимся ознакомиться с Положением и напомнил, что поездки будут совершаться регулярно. 

Игумен Петр (Еремеев) отчитался перед собравшимися о текущей работе Межведомственной комиссии по образованию монашествующих и напомнил, что в соответствии с принятым Священном Синодом Положением духовное образование монашествующих является подготовкой к постригу. По мнению членов Коллегии, есть основания для обсуждения образовательного стандарта. В частности, члены Коллегии полагают, что курсы для монашествующих было бы целесообразно организовывать на базе монастырей. Игумен Петр сообщил, что в 2016 году епархии самостоятельно разрабатывали образовательные программы для курсов, но в следующем году будет утвержден единый образовательный стандарт для монашествующих. После выступления отец Петр ответил на вопросы участников собрания и пригласил представителей епархий к обсуждению документов, разрабатываемых Комиссией.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил участникам собрания, что к настоящему моменту Церковью принят целый ряд решений, касающихся формирования и развития информационного пространства. Однако основная дискуссия разворачивается в настоящее время в социальных сетях, где люди проводят до восьми часов времени ежедневно, и то, каким будет информационное пространство сегодня, во многом зависит от наших усилий. По мнению В. Кипшидзе, у монастырей есть много возможностей для того, чтобы наполнять виртуальную реальность интересной и позитивной информацией о жизни Церкви, монастырям есть что рассказать миру. А современный человек, особенно молодой, остро нуждается именно в духовном общении и, возможно, ищет именно его в виртуальном пространстве.

После выступления заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ собравшиеся приняли участие в дискуссии о необходимости присутствия монастырей в социальных сетях.

Подводя итоги собрания, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за предоставленную возможность обсуждать актуальные вопросы монастырской жизни и предложил  в дальнейшем регулярно проводить подобные встречи.


Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Публикации