«Положение о монастырях и монашествующих» призывает строить жизнь монастырей «на основании Евангелия и правил святых Отцов»

Игумения Домника (Коробейникова)
23 января 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На заседании был рассмотрен ключевой документ, касающийся жизни монастырей Русской Церкви – «Положение о монастырях и монашествующих».

Это первый в истории возрождающегося русского монашества общецерковный документ, который определяет все основные моменты устроения монастырской жизни: взаимоотношения монашествующих и архипастырей, роль игумена в монастыре, особенности духовного делания и служения монашествующих, внутреннего уклада монастырей и другие.

Хочется отметить, что документ очень тщательно проработан. Работа над ним велась в течение нескольких лет, он неоднократно выносился на обсуждение широкой церковной общественности, причем были учтены многие ценные замечания. Очень важно то, что «Положение о монастырях и монашествующих» утверждает как главный принцип устроение жизни в русских монастырях на общежительных началах. Подробно описаны условия, благодаря которым созидается дух общего жития в монастыре: участие всех братий в общем богослужении, общей трапезе, общее имущество и так далее. Основным служением монашествующих названа молитва, согласно словам святых отцов: «Благодаря монахам на земле не прекращается молитва; и в этом – польза всего мира». Радует, что «Положение» побуждает монастыри к соблюдению таких исконных монашеских правил как ежедневное духовное чтение, неисходное пребывание в обители, создание уединенной территории для братий внутри монастыря и других.

На Пленуме документ живо обсуждался архипастырями, игуменами и игумениями и другими членами Межсоборного присутствия. Всеми была отмечена искренняя забота Святейшего Патриарха о монастырях, его пастырская мудрость: при возникновении полярных мнений он всегда стремился направить обсуждение в традиционное русло. В особенности хочется поблагодарить Его Святейшество за то, что еще в начале заседания он очень четко обозначил обязанности игумена в монастыре, сказав, что игумен является в монастыре не просто администратором, а духовным отцом, так же как игумения – духовной матерью. И в результате обсуждения было принято решение указать в документе, что игумен и игумения осуществляют непосредственное духовное руководство насельниками, могут быть восприемниками при постриге. Это является исконной монашеской традицией, согласующейся с правилами, которыми издревле руководствуется Церковь, и отраженной в многочисленных монастырских уставах и житиях преподобных отцов и матерей.

«Положение о монастырях и монашествующих» призывает всех нас строить жизнь монастырей «на непоколебимом и надежном основании Евангелия и правил святых отцов». И конечно, святоотеческие правила, которые отражены в документе, будут помогать монастырям возрождать подлинную духовную жизнь.  

Материалы по теме

Новости

Монашество