В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

21 марта 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

В заседании приняли участие: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных школ; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы; наместники, игумены и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей.

Перед началом работы председатель Отдела архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с днем тезоименитства.

С предстоящим днем Ангела члены Коллегии поздравили Высокопреосвященнейшего владыку Феогноста.

Открывая совещание, Его Высокопреосвященство передал собравшимся благословение Предстоятеля Русской Церкви на предстоящую работу.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) выступил с сообщением о проведении собеседований с кандидатами на игуменскую должность, а также с насельниками (кандидатами в насельники) ставропигиальных монастырей. 

В своем выступлении архимандрит Стефан напомнил, что собеседования проводятся на протяжении пяти лет и результаты позволяют сделать вывод о том, что данная практика полезна как для работы Отдела, так и для самих кандидатов. Готовящиеся к постригу во время собеседования еще раз подтверждают свое намерение следовать иноческим путем. 

Собеседования с кандидатами на игуменство по традиции проходят в Троице-Сергиевой лавре. Будущие игумены сослужат председателю Отдела за Божественной литургией в Троицком соборе; за богослужением молятся те, кому предстоит стать игумениями. Познакомившись с кандидатом, председатель Отдела определяет место так называемой стажировки − монастырь с благоустроенной духовной и хозяйственно-административной жизнью. Заместитель председателя Отдела предложил расширить круг обителей, посещаемых кандидатами на игуменство, а также попросил игуменов и игумений принимающих монастырей более четко и подробно выражать в отчетах мнение о кандидате.  

В завершение своего выступления архимандрит Стефан поблагодарил игуменов и игумений монастырей, осуществлявших стажировку. 

В 2015 году было проведено 42 собеседования, на которых председатель СОММ и члены Коллегии встретились с 214-ю претендентами. В 2016 году уже состоялись 12 собеседований, их прошли 96 человек. Помимо будущих игуменов/игумений, − кандидаты на хиротонию, постриг, принятие в число насельников, на руководящие должности монастыря и принятие в клир. 

Отчет об инспекционных поездках в епархиальные монастыри представила собравшимся настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова). 

В своем сообщении игумения Викторина рассказала, что целью инспекционных поездок в епархии является не только знакомство с жизнью новых обителей, но и посещение действующих монастырей. Установить живой контакт, выстроить братские отношения, выявить имеющиеся проблемы, поделиться опытом и самим перенять имеющийся полезный опыт − такие задачи стоят перед членами Коллегии, направляемыми в монастыри. По словам игумении Викторины, положительное решение вопросов монастырской жизни зависит от внутреннего состояния насельников и желания решать эти вопросы в духе христианской любви. Посильную помощь и духовную поддержку легче оказать, когда между членами Коллегии и монастырями устанавливаются доброжелательные отношения. За прошедший 2015 год была предпринята 31 поездка. Коллегиальные комиссии посетили монастыри 21 епархии Русской Православной Церкви.

Об организации и проведении Синодальным отделом церковно-общественных мероприятий сообщила членам Коллегии заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа). 

Особое внимание игумения Иулиания обратила на мероприятия, в которых приняли участие насельники епархиальных монастырей, отметив собрание ответственных за монастыри в епархиях, состоявшееся 9 декабря 2015 года в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре Москвы. Игумения Иулиания также сообщила, что региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений прошел более чем в 10 епархиях Русской Православной Церкви. Материалы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» регионального этапа Чтений были изданы Синодальным отделом по монастырям и монашеству и размещены на сайте Отдела. 

Завершая выступление, игумения Иулиания ознакомила членов Коллегии с планом мероприятий на 2016 год. 

Подводя итоги выступления заместителя председателя Синодального отдела, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, в частности, сказал, что в среде монашествующих существует неподдельный интерес к форумам, посвященным вопросам монастырской жизни, и очень важно сохранить ту искренность, которая присутствует на собраниях монашествующих. Конференции и собрания помогают понять, что похожие проблемы и задачи есть у всех обителей, но в каждой сложились свой уклад и свои традиции, и именно в этом многообразии − красота и сила Православия. 

Председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев) ознакомил членов Коллегии с планом работы Комиссии над образовательным стандартом для монашествующих на предстоящий год. 

Игумен Петр также рассказал собравшимся о работе редакционной коллегии журнала «Монастырский вестник» и пригласил к сотрудничеству игуменов и игумений епархиальных монастырей, присутствовавших на заседании Коллегии. 

Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель подворья Введенской Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин) осветил работу информационной службы Отдела за 2015 год и первый квартал 2016 года. Пресс-секретарь представил членам Коллегии динамику посещаемости сайта Синодального отдела и официальных страниц ставропигиальных монастырей. Докладчик сообщил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом значительно выросли показатели посещаемости сайта: количество просмотров увеличилось на 68%, число новых посетителей возросло на 54% (с 7000 до 13000). На сайте оперативно публикуются новости, материалы конференций. В полном объеме в текстовом, аудио- и видеоформате размещены материалы прошедших в январе 2016 года XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, которые рекомендуются к републикации на сайтах монастырей.

Архимандрит Мелхиседек также рассказал о перспективах взаимодействия информационной службы с епархиальными монастырями, о необходимости присутствия монастырей Русской Православной Церкви в социальных сетях. 

Кроме того, на заседании Коллегии были подняты вопросы, связанные с существующими правилами принятия в монастыри (в частности, требующимися для этого документами), подготовкой к постригу, с условиями получения духовного образования монастырскими насельниками и иными проблемами жизни обителей. Владыка Феогност предложил выслушать разные мнения, вследствие чего развернулась живая дискуссия и было принято несколько конструктивных решений. 

В завершение работы Коллегии председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност поблагодарил собравшихся за работу и предложил провести следующее заседание в июне текущего года.


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)