В детском центре Данилова монастыря завершился курс «Зачем я в Интернете?»

8 февраля 2015 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы завершился курс занятий для подростков 12–17 лет «Зачем я в Интернете?», разработанный педагогами и психологами проекта «Пилигримия» Патриаршего центра. 

   Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью жизни современных людей, а цифровые технологии прочно вошли в повседневный быт как взрослых, так и подрастающего поколения. Интернет для многих подростков стал не только средством получения необходимой информации и инструментом школьного обучения, но часто и преобладающей формой общения, отдыха и развлечений. Порой, подросток проводит большую часть своего свободного времени в сети, предпочитая ее «живому» общению.

   На занятиях специалисты Центра с помощью творческих и игровых форм работы обсудили с юными участниками следующие актуальные вопросы по данной теме:

– В чем причина предпочтения виртуального общения «живому» контакту?

– Для чего мы входим в Интернет?

– Что получаем, «сбегая» в виртуальное пространство?

– Чего лишаемся при этом?

– Как время, проведенное в Интернете, влияет на нашу реальную жизнь?

– При каких обстоятельствах Интернет становится  «другом», а при каких может стать «врагом»?

   Подростки активно дискутировали о достоинствах и опасностях Интернета, разрабатывали собственные «шаги безопасности», анализировали время, проведенное в Интернете, и осмысляли побудительные причины, а также плюсы и минусы такого времяпрепровождения для себя. Кульминацией программы стали размышления о месте Интернета в жизни подростка и продумывание конкретных шагов в сторону реального общения с друзьями и семьей.

   Следующая программа для подростков из данного цикла проекта «Пилигримия» называется «Я и социальные сети».

Источник: Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь