В праздник Благовещения митрополит Арсений освятил мемориальную доску, посвященную свт. Тихону, Патриарху Всероссийскому

7 апреля 2015 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений совершил освящение мемориальной доски, посвященной святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.

Доска установлена в непосредственной близости от Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы на доме по ул. Остоженка, 17–19, где находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он отошел ко Господу 90 лет назад в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года.

На памятном барельефе изображен святитель Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот сюжет имеет под собой историческую основу, поскольку  за три месяца до преставления Святителя сестры монастыря  передали   ему именно этот святой образ.

Создание мемориальной доски для увековечения памяти святителя Тихона в связи с юбилейными датами в 2014 и 2015 годах стало возможным благодаря взаимодействию Заместителя Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании (Каледы) с Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Департамента культуры города Москвы.

 На освящении присутствовали: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); настоятель храма Живоначальной Троицы в Грязях протоиерей Иоанн Каледа; духовенство Зачатьевской обители; Беглов Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе; Фуер Виктор Семенович, префект Центрального административного округа города Москвы, Литошин Александр Владимирович, заместителя префекта Центрального административного округа города Москвы;Сергей Николаевич Носков, глава управы района Хамовники города Москвы; Белогубова Марина Николаевна, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ; Половинкин Сергей Александрович, начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок департамента культуры города Москвы; Тихонов Алексей Константинович, архитектор, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств, один из авторов установленной мемориальной доски.

Совершив освящение мемориальной доски, митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил представителей власти, правительство города Москвы, настоятельницу Зачатьевского монастыря игумению Иулианию и создателей памятной доски за предпринятые усилия по увековечиванию памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Говоря о Патриархе Тихоне, Высокопреосвященнейший Арсений отметил, что «несмотря на все трудности, он оставался достойным гражданином, человеком, который любил Россию, не искал защиты за рубежом, а до конца оставался со своим народом».

В ответном слове Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) поблагодарила владыку Арсения и напомнила о том, что именно в этот день 90 лет назад отошел ко Господу Патриарх Тихон. Во время пребывания святителя в больнице из его кельи были видны купола Зачатьевского монастыря, и Патриарх Тихон утешался видом на монастырь. За девять дней до своей кончины Патриарх Тихон служил в храме Воскресения Словущего, который был приписан к Зачатьевской обители.

Также игумения Иулиания рассказала собравшимся, как попала икона Благовещения к Патриарху Тихону. История появления в палате Патриарха иконы сохранилась благодаря Алексею Александровичу Беляеву, иподиакону епископа Можайского Бориса (Рукина), викария Московской епархии до 1925 года. Когда Алеша навещал святителя Тихона в больнице, Патриарх сказал ему, что хочет икону в свою келью, поскольку на тот момент у него не было ни одной иконы. Алеша отправился в Зачатьевский монастырь и обратился к монахиням с просьбой передать икону святителю. Одна из монахинь сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе и передала его Патриарху. Через два с половиной месяца Патриарх Тихон отошел ко Господу именно в праздник Благовещения.

В завершение праздника Фуер Виктор Семенович, выступивший от лица правительства города Москвы, заверил, что столичное правительство было, есть и остается первым помощником Церкви и священнослужителям в восстановлении памяти всех тех, кто строил Церковь, кто давал людям веру и сегодня поддерживает ее. 

Краткая справка

Здания по адресу Остоженка д. 17 и д. 19 были построены в начале XX в. по проекту архитектора Л. Кекушева.

В 1920-е годы в зданиях была размещена одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь скончался Патриарх Тихон в 1925 году.

Лечебница Бакуниных была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одна из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального Патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год).

Как впоследствии вспоминала Эмилия Бакунина, «о том, что патриарх Тихон очень болен, в Москве было известно; его положение стало серьезным после того, как в Донском монастыре, в одной из комнат отведенного ему помещения, неизвестными лицами был убит его келейник, как говорили, по ошибке – вместо самого Патриарха. Патриарх еще не был очень старым, в нашей лечебнице ему исполнилось шестьдесят лет, но жизнь в постоянной тревоге, домашний арест в монастыре, которому он был подвергнут, и в особенности толпа посетителей, отказывать которым в приеме он не хотел и не мог, тяжко отзывались на его сердечной болезни. Было важно подвергнуть его больничному режиму и создать часы обязательного отдыха, который был ему необходим, и внимательному наблюдению и лечению, которое единственно могло продлить его жизнь. Кроме давнего хронического воспаления почек и общего склероза, за последнее время у него появились припадки грудной жабы, особенно участившиеся после происшедшего у него на глазах убийства».

В клинику на Остоженке святитель Тихон приехал 13 января 1925 года. «Мы поместили его в небольшой светлой комнате, которая ему понравилась, придав ей, по возможности, “домашний” вид. Комната белая, с окном, выходящим в сад, с видом на Зачатьевский монастырь. Белая тюлевая занавеска, покойное кожаное кресло, небольшой письменный стол. Было воспрещено пускать к больному посетителей без разрешения врачей.

Больной был особенно доволен, что его окно выходит в сад. Когда наступила весна, он любовался видом на монастырь и говорил: “Вот хорошо! И зелени много, и птички”. Были у него свои иконы, стоявшие на маленьком столике, покрытом скатертью, и перед ними лампадка».

До 2004 г. в зданиях располагались медицинские подразделения Департамента здравоохранения г. Москвы.

Решением Правительства Москвы в 2004 году оба здания были переданы на реставрацию компании «Ферро-Строй».

В 2007 году оба здания были отреставрированы по заданию и проекту Департамента культурно наследия г. Москвы.

Отреставрированные здания гармонично вписались в существующий архитектурный облик улицы Остоженка.

По просьбе Зачатьевско гоставропигиального женского монастыря компаниями «Ферро-Строй» и ЗАО «Остоженка, 19», которое в настоящее время арендует указанное здание у города Москвы, было осуществлено финансирование изготовления и установки памятной доски Патриарху Московскому и всея России Тихону.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ