Архиепископ Феогност отслужил в Оптиной пустыни панихиду по архимандриту Венедикту (Пенькову) в 40-й день по его преставлении

2 марта 2018 года, в 40-й день по преставлении наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта (Пенькова), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил панихиду по усопшему у его могилы за алтарем Казанского храма обители.

Владыка Феогност прибыл в Оптину пустынь после совершения Литургии Преждеосвященных Даров в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино.

За панихидой Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), и.о. наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь игумен Никита (Суриков) с братией обители в священном сане.

По окончании богослужения архиепископ Феогност освятил кутью.

В завершение все участники панихиды были приглашены на поминальную трапезу по почившему отцу Венедикту, во время которой владыка Феогност обратился к братии Оптиной пустыни со словом утешения и поддержки.

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков) отошел ко Господу 22 января 2018 года. Чин отпевания и погребения новопреставленного были совершены 24 января.


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ