Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Предстоятель Русской Православной Церкви выражает соболезнования насельникам Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в связи с кончиной наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова) и возносит молитвы о упокоении его души в обителях Небесных.

Архимандрит Венедикт (Пеньков) преставился 22 января 2018 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни.

«Святейший Патриарх Кирилл с особым чувством вспоминает сегодня свои неоднократные поездки в Оптину пустынь, во время которых он совершал совместные богослужения с почившим и с монастырской братией, – сообщил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. – Соболезнуя братии, Святейший Владыка отмечает, что вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям. Отец Венедикт прошел нелегкий монашеский путь от постриженника Свято-Троицкой Сергиевой лавры до наместника Введенской Оптиной пустыни, с усердием исполняя послушания, возлагаемые на него священноначалием».

Более четверти века архимандрит Венедикт являлся наместником Оптиной пустыни. «Святейший Патриарх Кирилл сегодня с благодарностью вспоминает труды почившего, который всегда заботился о вверенном его попечению монастыре, многое делал для восстановления былого благолепия обители и уделял внимание сохранению преемственности иноческих традиций, просвещению и духовно-нравственному воспитанию наших современников», – сказал отец Александр.

По словам руководителя пресс-службы Патриарха, Святейший Владыка особо ценит благотворительную деятельность обители, которая по благословению доброго и отзывчивого отца наместника неизменно оказывалась нуждающимся людям.

Святейший Патриарх Кирилл направил соболезнование братии монастыря, которое будет оглашено в день отпевания отца Венедикта.

Отпевание и погребение новопреставленного наместника Оптиной пустыни состоятся 24 января.