Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

11 октября 2017 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся праздник в честь памяти преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев, родителей преподобного Сергия Радонежского.

В этот день были совершены две Божественные литургии, которые возглавили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Архиереям сослужило духовенство Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Покровского Хотькова монастыря.

За богослужением молились настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и настоятельница Феодоровского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Варвара (Чекоткова). Также почтить память преподобных Кирилла и Марии собралось множество паломников, прихожан и гостей обители.

За ранней Божественной литургией пел смешанный хор выпускниц и воспитанниц монастырского пансиона, за поздней – хор сестер обители.

По окончании поздней Литургии в Никольском храме обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поздравил с праздником игумению Олимпиаду с сестрами и всех собравшихся от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил церковную награду протодиакону Николаю Середнему, клирику Покровского Хотькова монастыря, уже более 25 лет служащего в обители.

Затем Высокопреосвященнейший Феогност произнес обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Патерик рассказывает нам, что для духовного укрепления пришедшие монахи спрашивали Антония Великого каждый о своем: кто о посте, кто о молитве, кто о милости, кто о проповеди, кто о смирении. Но один из пришедших ничего не спрашивал. И, когда они уходили, преподобный Антоний спросил того брата, который ничего не спрашивал: "Ты ничего не спросил. Почему?" Он на это ответил ему: "Отче, мне достаточно смотреть на тебя".

Сегодня мы молитвенно вспоминаем память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного и Богоносного отца нашего Сергия. Дивный Игумен земли Русской, дивный святой! Смиренный, кроткий и молчаливый и одновременно могучий, сильный и непобедимый. Таким он был воспитан своими родителями. Можно предположить, что родители его не учили этому, а вели себя правильно и благообразно, т.е. учили своей благочестивой жизнью.  И Преподобный с детства делами своих родителей приобщился богобоязненному и честному житию.

Сегодня, да и вчера, но сейчас всё больше и больше родители жалуются на детей. Но всё дело в том, что родители учат детей словами, но не являют пример в поведении, и потому дети берут пример на улице, на дороге, в школе, в институте, на работе.

Человек всегда предпочитает пример всякому словесному поучению, и для того, чтобы изменить что-то в этом мире, мы должны изменить сами себя. И тогда те, кто рядом с нами, увидят, и поймут, и поверят, что так жить, действительно, лучше. Но для этого нужно набраться мудрости, силы, терпения и самим полюбить жизнь благочестивую – жизнь человека, который ходит пред Богом и пред Богом совершает все свои поступки.

И да поможет нам Господь каждому на своем месте – дома, на работе – и тогда нам не надо других учить, а все просто будут брать пример нашей жизни. Если он будет правильным, то велика заслуга наша, а если он будет неправильным, то давайте начнем с самих себя и не будем никого и ни в чем обвинять. Каждый либо живет правильно и благочестиво, либо неправильно и неблагочестиво. И тот, и другой случаи – это примеры жизни, и те, кто рядом с нами, берут пример  с нас. Аминь».

Далее владыка Феогност проследовал в Покровский собор монастыря, где со сослужащим духовенством совершил славление святым родителям преподобного Сергия перед ракой с их честными мощами.

Торжество в память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, завершилось праздничной трапезой для всех паломников.

 

Фото: В. Ходаков