Архиепископ Феогност возглавил престольные торжества в Борисоглебском Аносином монастыре

6 августа 2018 года, в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Накануне вечером в Борисоглебском приделе собором монастырского духовенства было отслужено торжественное всенощное бдение с литией и пением акафиста небесным покровителям обители.

В сам день праздника после совершения традиционного молебна с водосвятием святым благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу состоялась праздничная Божественная литургия, за которой Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), монастырское духовенство и гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Патриаршего подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в г. Москве игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря в с. Ташла Ставропольского района Самарской области игумения Варвара (Ястребова), а также насельницы, прихожане, паломники и гости обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор обители.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения и вознесена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве владыка Феогност возглавил праздничный крестный ход, во время которого окропил всех богомольцев святой водой. 

Затем архиепископ Феогност обратился к собравшимся с назидательным архипастырским словом и передал благословение и поздравление с престольным праздником от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответном слове настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) выразила благодарность владыке Феогносту за поздравления, совершенное праздничное богослужение, вознесенные молитвы и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Одигитрия» Смоленская.

По окончании богослужения всех присутствовавших ожидали монастырское угощение и праздничный музыкальный концерт в исполнении живого оркестра.

За трапезой хор сестер обители для всех собравшихся исполнил духовные канты и песнопения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ