Епископ Серафим возглавил Литургию в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

8 ноября 2018 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского,  Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургских духовных школ.

Его Преосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), насельницы и прихожане обители.

После чтения Евангелия владыка Серафим обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В жизни христианина большое значение имеет сохранение внутреннего единства и твердости. Необходимо всегда сохранять внутри себя постоянство, быть самим собою. Если мы выбираем Бога, если мы называем себя христианами, если мы стараемся следовать в своей жизни евангельскому слову, то этим путем мы должны пройти с вами до конца. И ничто, с чем мы сталкиваемся в мире, никакие трудности, испытания, скорби, жизненные обстоятельства не должны заставлять нас сворачивать с этого пути.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, что царство, разделившееся внутри себя, не устоит и дом, который разделился внутри себя, опустеет. Если человек внешне сохраняет признаки веры, именует себя христианином и вроде бы старается избавляться от грехов, но внутри себя представляет совершенно иного человека, для которого Бог и Его спасительное слово не являются доминантой, не являются чем-то главным и основополагающим, то такой человек не устоит, он не будет счастлив, он не будет благополучен. У него не будет никакого успеха на земле, и он не сможет наследовать вечную жизнь, потому что любое раздвоение ведет к краху и погибели. Невозможно служить Богу и мамоне. Невозможно служить двум господам. Мы в своей жизни избираем либо Господа Бога, либо грех. У каждого есть свободная воля, и каждый делает свой выбор.

Очень часто под воздействием внешних обстоятельств человек забывает о христианском призвании, о тех обетах, которые он дает Господу Богу в Крещении и которые он должен соблюдать на протяжении всей своей жизни. И для каждого человека эти искушения и соблазны имеют свою меру и степень. У сильных мира сего, у людей, облеченных властью,  свои искушения. У людей более низкого уровня свои соблазны. У нас, простых людей, каждый день возникают те или иные сложности. Каждый день мы сталкиваемся с вопросом, как нам поступить в тех или иных обстоятельствах жизни. Иногда бывает так, что совесть, которая есть голос Божий внутри нас, говорит нам поступить по одному принципу, а внешние греховные обстоятельства жизни диктуют совершенно иное. Очень часто нам кажется, что если сейчас мы не сделаем что-то в соответствии с тем, как нам советуют люди или как нам подсказывают наш собственный разум, жизненный опыт, то не будет никакого успеха. Да, мы верим в Бога, мы соблюдаем заповеди, но вот здесь можно немножко поступить против совести. Здесь можно обмануть, схитрить, слукавить, ведь это всё необходимо для жизни, ведь если я этого не сделаю, то какая тяжелая житейская буря одолеет меня, какие страшные волны житейского моря  будут обуревать корабль, на котором я плыву по жизни.

Мы слышали сегодня также второе евангельское чтение, в котором рассказывается о том, как Спаситель вместе со своими учениками ночью находился в лодке посреди моря. Спаситель заснул, а в это время началась буря. Лодка, в которой находились ученики, была обуреваема волнами, и они испугались, думали, что сейчас перевернутся и погибнут, и в страхе обратились к Господу: "Спаси нас!" А он сказал им: "Маловерные! Почему вы усомнились? Ведь с вами Господь, с вами Сын Божий, Который повелевает и морю, и волнам, и небу, и земле. Чего вы боитесь?" Господь останавливает эту бурю, она утихает, и все со страхом и трепетом удивляются и восклицают: "Кто это Такой, что даже стихии повинуются Ему?" Так же и каждый из нас не должен в своей жизни ничего бояться. Каждый из нас не должен идти против Бога, против своей совести, против слова Божия, когда в жизни нам приходится сталкиваться с трудными обстоятельствами.

Мы живем в непростое время, хотя каждое время трудно по-своему. Каждый из нас знает, сколько сегодня искушений и опасностей предстает пред современным человеком. Мы видим, что происходит в мире, как враг рода человеческого восстает на веру, на Церковь и вообще на христианский образ жизни. И даже если где-то не существует прямых гонений на веру, однако окружающий мир предлагает человеку совершенно иной образ жизни, нежели христианский. Греховный мир говорит нам: "Вы можете верить в Бога и сохранять это как некую традицию, но ставить во главу угла евангельские нормы, нравственные ценности христианства не нужно. Это всё себя изжило. Нужно жить совсем иначе, беря от этой жизни всё, чтобы жизнь представляла собой постоянную сладость". В первую очередь, такие мысли внушаются сегодня молодому поколению для того, чтобы не существовало никакой внутренней духовной связи между молодым человеком и Богом. Внешне могут стоять храмы, время от времени они могут посещаться, но задача дьявола заключается в том, чтобы храма не было в сердце человеческом. Многие на это ведутся: кто-то из-за того, что соблазнился, а кто-то из-за того, что испугался, а кто-то сомневается в том, что Бог рядом. Но Святое Евангелие ярко свидетельствует нам о том, что Господь всегда рядом с нами, даже когда нам кажется, что Он нас не слышит. Он нас слышит, Он видит всё то, что происходит в нашей жизни, и знает все наши потребности. Ученики думали, что Христос спал и не видел, не отдавал Себе отчета в том, что им угрожает смертельная опасность. Но Господь никогда не спит, Господь бодрствует и нас призывает к духовному бодрствованию, к тому, чтобы мы никогда не теряли твердости в своей вере, чтобы мы никогда внутри себя не разделялись, чтобы в нас не происходило раздвоения личности, когда, с одной стороны, мы вроде бы верим, а с другой – не верим, когда одним мы хотим показаться верующими, а другим, наоборот, людьми, не имеющими никакого отношения к Церкви Божией.

 Господь также говорит в сегодняшнем евангельском чтении: "Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает". Необходимо всегда идти рядом с Господом Богом. Необходимо собирать вместе с ним духовные богатства и сокровища для своего сердца, которые станут для нас тем благодатным откупом, который мы сможем предложить Господу Богу в день Страшного Суда, когда о каждом из нас будет выноситься последнее суждение».

Архипастырь также напомнил присутствовавшим житие святого великомученика Димитрия Солунского, память которого празднуется в этот день. 

«Всматриваясь в его образ, – продолжил владыка, – мы видим, что в нем не произошло этого раздвоения, хотя оно могло случиться. С внешней точки зрения, он имел всё: высокое положение, власть, возможность дальнейшей карьеры. Кто заставлял его открыто исповедовать себя христианином? Можно было сохранять веру тайно, можно было ничего об этой вере не говорить, и если не всю жизнь, то по крайней мере какой-то промежуток времени удержаться в этом положении, а дальше, быть может, ситуация поменялась бы. Но Димитрий отказывается от такого образа жизни. Для него оказывается невозможным утаивать веру, делать вид, что он не верит во Христа, смотреть со спокойствием на страдания своих христианских собратьев, поэтому он открыто исповедует себя христианином и самым первым идет на муки и страдания. Это является примером для всех нас.

Сегодня от нас не требуется претерпевать физические страдания для того, чтобы доказать свою веру. Но от нас требуется сила духа, твердость, несгибаемость в нашем свидетельстве о православной вере, красоте духовной жизни, о том, что без Бога подлинное счастье человека невозможно.

Будем стараться следовать в своей жизни евангельским заповедям, будем стараться подражать св. вмч. Димитрию Солунскому и прочим святым угодникам, которые для всех нас являют подлинный образец веры, любви, твердости и совести в Боге. Аминь».

По окончании Литургии владыка Серафим поздравил матушку игумению,  сестер, священнослужителей и прихожан с днем памяти вмч. Димитрия Солунского, «покровителя воинов земных и воинов духовных, каковыми мы все являемся», пожелал всем мира, добра и благополучия, а также чтобы «верность наша Господу Богу никогда не подвергалась каким-либо сомнениям, чтобы ничто, с чем мы сталкиваемся в этой жизни, – ни скорби, ни болезни, ни какие-либо искушения – не отделяли нас от Господа, но чтобы мы всегда пребывали с Ним – Источником нашей жизни и надежды».

Игумения Людмила поблагодарила Его Преосвященство за торжественное богослужение и преподнесла в дар владыке список почитаемой в монастыре иконы Покрова Божией Матери.

В завершение епископ Серафим вручил Патриаршую награду – орден Русской Православной Церкви св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского III степени – командиру 18-го испытательного полигона Инженерных войск полковнику В.О. Малькуте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ