Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь осуществляет социальное служение

С января 2017 года Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь по благословению настоятельницы обители игумении Екатерины (Чайниковой) начал свое сотрудничество с главным государственным Управлением социальной защиты населения Псковской области по оказанию помощи малообеспеченным и многодетным семьям Печорского района государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Печорского района».

Данный Центр обслуживает не только жителей г. Печоры, но и Печорского района. Во многих селах и деревнях живут малообеспеченные и многодетные семьи, которые остро нуждаются в предметах первой необходимости и одежде.

В планы обители входит оказание благотворительной помощи, а также участие в совместных проектах – организации концертов и праздников.

28 января 2017 года игумения Екатерина с сестрами обители cовместно с директором «Центра социального обслуживания Печорского района» Т.Д. Травиной и заведующей филиалом МБОУ «Печорская гимназия» «Районный Дом детского творчества» С.И. Артемьевой организовали праздник для детей из малообеспеченных и многодетных семей Печорского района «Дорога добра»

Открывая праздник, игумения Екатерина обратилась к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие друзья, дети, папы, мамы, бабушки, дедушки, я рада приветствовать вас в этом зале. Мы проделали немалый путь в тысячу километров, чтобы сегодня быть с вами. 

В жизни ничего не бывает случайного. Даже если Господь призвал нас сегодня быть рядом с вами, значит, так тому должно было случиться. Когда-то очень-очень давно я жила в этом городе, ходила здесь в школу, и в этом доме (тогда он назывался иначе – «Дом пионеров») мы тоже пели песни с друзьями.

По окончании школы я посвятила свою жизнь служению Богу и служению людям. Я ушла в монастырь. На тот момент мне было совсем немного лет, меньше, чем вашим мамам, намного меньше. Я вам скажу, что весь этот путь был совершенно осознанный и до сегодняшнего дня я ни разу не пожалела о своем выбранном пути. Позже 18 лет я трудилась вместе с Патриархом Алексием II, сейчас уже 8 лет я тружусь с Патриархом Кириллом. 

В народе есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». И вот сегодня, возвращаясь в этот город, в котором я выросла, я с удовольствием рада всех вас видеть.

Сегодня мы очень рады тому, что нас здесь приняли, позволили сделать этот праздник, праздник для вас. Мы привезли вам небольшие подарки, которые после нашего праздника вы все сможете получить, не спешите убегать сразу после праздника. И надеюсь, что этот наш первый с вами праздник будет не последним. Мне очень хочется, чтобы вы нас ждали и мы с радостью всегда могли к вам приезжать, наслаждаться общением с вами. 

И еще хочу вам сказать, в жизни каждого человека бывают трудности и невзгоды, в каком бы возрасте он ни был, маленьким или большим, и даже, быть может, уже очень-очень пожилым. Но всегда помогает преодолеть все скорби молитва. И поэтому я, конечно же, прошу вас, дорогие дети, никогда не забывайте молиться. Во всех обстоятельствах просите Бога, и Он всегда будет рядом с вами. Он всегда придет на помощь к вам и вашим мамам. А во всех ваших трудных проблемах вы сможете получить любой ответ, обращаясь к своему духовнику, к своему священнику, и он всегда сможет вам рассказать, как себя нужно вести, чтобы все в жизни складывалось благополучно. А сейчас мы начнем наш праздник. Спасибо, что вы пришли».

К рождественским праздникам в Москве благотворители передали Кресто-Воздвиженскому Иерусалимскому монастырю много сладких подарков для детей прихожан обители, а также для детей, проходящих лечение в РРЦ «Детство», расположенном рядом с монастырем. Подарков оказалось так много, что их смогли подарить детям на праздничных концертах как в самой обители, так и на подворье монастыря в Москве в храме Иреусалимской иконы Божией Матери (всего более 200 подарков), и подарки еще остались.И матушка Екатерина приняла решение в конце января вместе с сестрами поехать в отдаленные приюты и социальные учреждения Псковской области, посетить неблагоприятные семьи и организовать там праздник для детей, поделиться с ними радостью  о Рождении Христа и подарить подарки.

Так 27 января 2017 года настоятельница монастыря игумения Екатерина с сестрами обители впервые посетили Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Бобровский детский дом-интернат», в котором живут около 80 детей-инвалидов, познакомились с директором интерната В.В. Лесниковом и его сотрудниками.

Первая поездка в дом-интернат состоялась после рождественских праздников, поэтому гости подарили детям сладкие подарки, фрукты и сок. Первый приезд вызвал живой отклик и интерес у ребят, а яркие и веселые подарки никого не оставили равнодушным.

В дальнейшем монастырь имеет доброе намерение оказывать посильную помощь дому-интернату в одежде, бытовой химии, предметах личной гигиены и прочих необходимых вещах.

Желающие поучаствовать и помочь в сборе благотворительной помощи могут жертвовать в монастырь:

– одежду (одежда должна быть новой или в хорошем состоянии (после химчистки). Одежду в плохом состоянии, с пятнами или дырами мы не принимаем); 

– обувь любого размера (новую или в хорошем состоянии);

– постельное белье (новое);

– предметы личной гигиены, в том числе подгузники для взрослых (их очень не хватает пожилым лежачим бабушкам и дедушкам), детские подгузники; 

– бытовую химию (стиральные порошки, чистящие и моющие средства и пр.); 

– детские игрушки (новые или в хорошем состоянии, после химчистки);

– канцелярские товары и многое другое.

Вы можете привезти вещи в монастырь либо в представительство монастыря в Москве – Патриаршее подворье храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (Москва, ул. Талалихина, 24).

На сайте Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря появилась отдельная страница: «Социальное служение».