Митрополит Арсений совершил в Зачатьевском монастыре чтение покаянного канона

Вечером 13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. 

Каждый год начало Великого поста в Зачатьевской обители сопряжено с благоговейным ожиданием приезда Высокопреосвященнейшего владыки,  в течение  двадцати пяти лет принимавшего участие в возрождении и благоустроении монастыря.  

В соборном храме обители молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения владыка Арсений по традиции обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Приветствую матушку настоятельницу и сестер,  прихожан обители, а также паломников сегодняшнего покаянного вечера, которые  собрались под сводами этого замечательного нового собора, чтобы духовно воспринять эти церковные тропари как напоминание о тех неправильных делах, которые допустили те или иные лица в Ветхом Завете  и имели сомнения в Новом Завете, но сила Божия дала каждому из них возможность либо оправдаться, либо осудиться.

Каждый из нас в какой-то мере читает Священное Писание отрывками или целенаправленно или слушает евангельские чтения в храме, и каждый из нас запоминает что-то отдельное. Эти персонажи, о которых сегодня говорилось в каноне прп. Андрея Критского,  во многом напоминают нашу жизнь: когда у нас много увлечений, появляются определенный максимализм, желания разные, но приходит время, когда мы проходим большую часть своей жизни и нам уже не требуются та значимость, которую мы хотели иметь, и те возможности, которыми мы могли бы пользоваться, и мы чаще начинаем думать о своей душе. 

Замечательно то, что святые отцы, рассуждая о жизни человека и побуждая его в определенное время года к покаянию, употребили умилительное песнопение, которое сегодня мы слышали за покаянным каноном: "Душе моя, восстани, что спиши?" Каждый из нас восстает по-разному. Один всю жизнь кается, постится, молится и надеется. Второй всю жизнь на одре болезненном лежит и тоже сподобляется Царства Небесного. Третий же, который вообще ничего не сделал и Крещение не принял, со Христом был распят и получил прощение. У одного длинный путь, у другого болезненный путь, а у третьего – мгновение. Каждый из нас идет своим путем, и Господь, благословляя приход человека в мир, дает возможность познать ему те истины, которые открывает жизнь вечная.

Каждый из нас обладает свое волей. Одни избирают жизнь вечную, другие избирают другой путь.

Мне хотелось бы пожелать всем нам в этот вечер, чтобы мы, опираясь на мысли и предложения святых отцов, подвижников веры и благочестия, старались бы в жизни преодолевать те искушения, которые нас отдаляют от Бога и Его Царства. Помните, что если мы имеем веру, то она всегда должна сопровождаться добрыми делами, потому что, сказано в Писании, вера без дел мертва есть. А кому Господь какое дело положит  и какую возможность – он сам увидит.

Дай Бог, чтобы были намерение и желание, и они во благовремение подтвердятся для нашего спасения. Всем вам сердечная благодарность. Аминь».

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ