На Московское подворье Соловецкого монастыря принесен старинный образ Корсунской Божией Матери

В храме вмч. Георгия Победоносца в Ендове Московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря пребывает Корсунская икона Божией Матери.

23 июня 2018 года во время вечернего богослужения на подворье наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) после чтения воскресного Евангелия обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«На протяжении веков одной из величайших соловецких святынь была Сосновская-Корсунская икона Божией Матери. Она чудесным образом появилась на сосне в северной части Большого Соловецкого острова. Позднее там возникло монастырское поселение, была возведена часовня. Позднее икона была утрачена.

В этом году в иконописную мастерскую Свято-Троицкой Сергиевой лавры была передана на реставрацию очень пострадавшая, почти с утраченным ликом икона Корсунской Божией Матери из храма святителя Николая в Кленниках, где подвизался святой праведный отец Алексий Мечев. Когда ее отреставрировали, открылся образ очень высокой духовной красоты. Стало ясно, что икона мироточила, о чем свидетельствуют оставшиеся следы.

Мы обязательно проведем экспертизу и сравним этот образ с имеющимися описаниями иконы, которая была на Соловках. Бог весть, может быть, это и есть та самая святыня, которая таким чудесным образом возвращается в родную обитель. Человек, который передал эту икону в Никольский храм, сразу сообщил, что она из разоренного монастыря. Досталась ему необычным образом и должна вернуться в одно из святых мест России. Такая вот была заповедь у приходского настоятеля. Теперь эта икона с нами».

Святыня будет пребывать в храме вмч. Георгия Победоносца Московского подворья Соловецкого монастыря до 1 июля, затем икона будет перенесена в Соловецкую обитель. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ