Наместник Николо-Угрешского монастыря с братией отслужил Литургию и молебен перед чудотворным Угрешским образом свт. Николая в Москве

26 декабря 2017 года храм Святителя Николая в Толмачах встречал многочисленных паломников из Угрешской обители. По сложившейся традиции, начало которой было положено в 2015 году, в конце декабря духовенство Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря приезжает в небольшой храм при Третьяковской галерее, чтобы поклониться чудотворному образу Мирликийского архипастыря – Небесного покровителя Николо-Угрешской обители.

Божественную литургию в храме Святителя Николая в Толмачах возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) в сослужении братии обители, ректора Николо-Угрешской духовной семинарии игумена Иоанна (Рубина) и выпускников в священном сане.

По окончании богослужения перед чудотворным образом был отслужен молебен, за которым также молился настоятель храма при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. 

Краткая справка

Икона Мирликийского архипастыря, датируемая XIV веком,  – видимое свидетельство того, что Господь не оставляет Своей милостью православную Русь. Именно этот образ в 1380 году был явлен московскому князю Димитрию Донскому в поворотный для него и всей русской истории момент. В течение многих столетий икона была главной святыней Николо-Угрешского монастыря и только в 20-е годы прошлого века оказалась в «изгнании», став одним из первых экспонатов созданного тогда музея в селе Коломенском. В 1934 году Угрешский чудотворный образ был передан в Государственную Третьяковскую галерею, где находится и поныне, и всего на несколько дней в году его переносят из музейных запасников в храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах для поклонения.

В эти дни две удивительные иконы, две хранительницы нашего многострадального Отечества – чудотворная Владимирская икона Божией Матери, по преданию, написанная апостолом Лукой, и чудотворный Угрешский образ святителя Николая, – открывают перед людьми, живущими в XXI веке, давние страницы летописной истории Святой Руси, которая и в периоды смут и лихолетий хранила веру православную, опираясь на заступничество своих Небесных защитников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ