При Даниловом монастыре работал городской православный лагерь «Пилигримия»

С 19 по 25 ноября 2018 года, во время триместровых школьных каникул, при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре для московских школьников 8–16 лет работал городской православный лагерь «Пилигримия».

Авторами данного мировоззренческого проекта под названием «Какой я?» выступили педагоги и психологи Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог и методист, один из авторов необычной программы:

«Сегодня, в эпоху социальных сетей, мы много рассказываем о себе, выкладываем свои фотографии, делаем селфи и с удовольствием показываем их другим. Много думаем о себе и вроде как хорошо знаем себя. Но так ли это в действительности?

Не знание ли это чего-то внешнего по отношению к себе? Ведь стоит лишь задаться вопросом о том, какой я внутри, и простое задание написать 10 прилагательных о себе ставит нас в затруднительное положение. Так ли хорошо мы знаем свой внутренний мир? Можем живо и честно описать свой характер, привычки, особенности и способности? Рассказать не о событиях своей жизни, а о своих чувствах, переживаниях, ценностях, о важном и глубоком? О том, что, действительно, волнует и трогает сердце? О том, что отличает от других людей?

Знаю ли я вообще, в чем проявляется моя индивидуальность? Является ли для меня важным то, что я открываю о себе другим? И каковы последствия этого для меня и тех, кто рядом?

Все мы, а дети и подростки особенно, зависим от мнения окружающих. При пониженной самооценке, что часто наблюдается в подростковом возрасте, это порождает тревогу, страхи, неуверенность в себе. А отсюда возникают еще большая ориентация на позицию других людей, зависимость от их мнения. Выход из этого круга – познание и понимание себя, уважение к своей жизни и своим особенностям. Именно об этом и была наша осенняя программа».

В рамках данной программы дети и подростки посетили Божественную литургию в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря, стали участниками многих обсуждений, а также тематического квеста на осмысление Священного Писания, посетили Данилов монастырь и организовали уютный праздник своим мамам в День матери 25 ноября.

Планируется, что следующая программа при Даниловом монастыре будет называться «Ресурсы года» и состоится в первой половине декабря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ