В Николо-Угрешском монастыре состоялся престольный праздник

19 декабря 2017 года, в день памяти свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил епископ Гурий (Шалимов) в сослужении наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея (Петрова), братии обители и преподавателей Николо-Угрешской духовной семинарии в священном сане. 

День памяти Мирликийского архипастыря – один из особо торжественных праздников для Николо-Угрешского монастыря. В этот день Угрешскую обитель, которая по праву считается центром почитания святителя Николая на московской земле, посещают многочисленные гости.

С днем памяти святителя Николая для прихожан Угрешской обители связана еще одна традиция: в этот день архипастырь, возглавляющий праздничное богослужение, вручает кубки командам-победителям, участвующим в Международном турнире по футболу среди незрячих. Традиции этой уже 6 лет: в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил незрячих спортсменов и одобрил проведение Международных турниров среди команд  слепых футболистов, посвященных дню святителя Николая. 

Вручая нынешние награды командам Марий Эл (I место), Белоруссии (II место) и Московской области (III место), епископ Гурий пожелал футболистам, чтобы Господь, особенно в трудных обстоятельствах, был им надежным путеводителем: «Милости Божией и ходатайство святителя Николая за вас, ваших близких и друзей. Желаю, чтобы Господь хранил вас и впредь помогал вам в вашей жизни, учебе, в ваших трудах, ваших спортивных состязаниях».

Поблагодарив епископа Гурия за радость совместной молитвы, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей преподнес Преосвященному гостю панагию на память о престольном празднике Свято-Никольской Угрешской обители. 

Краткая справка

Двадцать семь лет, прошедших с момента возвращения обители в лоно Русской Православной Церкви, стали для Николо-Угрешского монастыря временем не только внешнего преображения, но и поистине небывалого духовного расцвета. Многие люди, пришедшие на Угрешу в начале 90-х годов, и сегодня составляют сердцевину современной, значительно увеличившейся духовной семьи и не представляют себя вне церковной жизни. Все эти годы молитва, обращенная к Небесному заступнику монастыря, сопровождает их постоянно, но есть в году две особые даты – 22 мая и 19 декабря – дни престольных торжеств, установленных в честь Чудотворца Николая. 

«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). Вся жизнь святителя Николая является подтверждением истинности этих евангельских слов. До нас дошли воспоминания об удивительных примерах его самоотверженной любви к тем, кого доверил ему Спаситель. Он помогал нуждающимся и утешал скорбящих, он протягивал руку поддержки стоящим на самом краю греховной пропасти и посещал заточенных в темницы, он защищал невиновных от неминуемой кары и с ревностью отстаивал истинность Христова учения. Несгибаемый борец и любящий пастырь, святитель Николай стал родным для огромного числа людей, чья жизнь буквально пронизана его неоскудеваемым на любовь участием. Для тех, кто призывает имя Мирликийского архипастыря в своих молитвах, очевидно, что они словно каменной стеной окружены чудесами, свидетельствующими об особом благодатном даре, коим Господь наделил святителя Николая, хрупкого внешне и удивительно сильного духовно. Когда он преставился, то плакала вся Ликия: люди рыдали, потому что такого епископа, который готов был бы жизнь свою отдать за каждого из них, больше не было. Слава о святителе Николае очень быстро перешагнула пределы Византийской империи, и так уж сложилось, что очень многие наши земляки почитают чудотворца Николая как русского святого, уверенные в его огромной духовной силе. 

В глубоком почитании святого, отстоящего от нас далеко по времени и совсем не близкого нам по национальности, человека, который, скорее всего, никогда и не слышал о России, открывается глубокий христианский смысл духовного идеала во Христе, в котором, как говорит апостол Павел, «нет ни эллин, ни иудеев, ни мужеского, ни женского пола, но чувствуется во всем Христос». 

Неслучайно к 19 декабря, дню памяти святителя Николая, приурочена благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем, во узах темничных находящимся». Прославляя святителя Николая как защитника осужденных, во всех храмах Русской Православной Церкви звучит молитва о тех, кто находится в местах заключения, о людях, которые нуждаются в помощи и участии окружающих. Совершая дела милосердия, мы не только помогает им, попавшим в беду, но и сами обретаем шанс послужить Господу: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, – говорит Он, – то сделали Мне» (Мф. 25, 40).