В Новоспасском монастыре почтили память Вел. кн. Сергея Александровича Романова

17 февраля 2017 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре почтили память Великого князя Сергея Александровича. В этом году исполняется 112-я годовщина со дня его трагической гибели от рук террориста.

Памятные мероприятия открылись заупокойной Божественной литургией в храме Преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых. Богослужение возглавил наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

За Литургией молились прихожане обители, сотрудники Благотворительного фонда памяти Великого князя Сергея Александровича и внутренних подразделений Новоспасского монастыря.

Уже не первый год в этот памятный день у гробов своих предков молится потомок Романовых Павел Эдуардович Куликовский с супругой.

Почтить память Великого князя Сергея Александровича прибыл председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и действительные члены ИППО.

Традиционно богослужение посетили представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во главе с председателем Наблюдательного совета Анной Громовой.

В свой проповеди епископ Савва напомнил присутствующим о трудах этого выдающегося представителя русской царской династии на посту генерал-губернатора Москвы, на военном поприще, а также в качестве покровителя, попечителя и председателя большого количества различных государственных и общественных организаций. Архиерей отдельно отметил, как много было сделано Великим князем для Святого града Иерусалима и для паломников со Святой Руси.

По завершении Божественной литургии была отслужена панихида по Великому князю. Богослужение возглавил иеромонах Павел (Гелястанов).

По окончании заупокойного богослужения к присутствующим обратился председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин:

«Мы традиционного поминаем Великого князя Сергия Александровича в день его гибели. Но этот год пройдет также под знаком 160-летия со дня его рождения. У православных людей принято считать, что человек жив, пока жива память о нем. Мы помним Сергия Александровича не только как первого председателя Императорского православного палестинского общества, выдающегося градоначальника. Он вместе с архимандритом Антонином (Капустиным) проложил путь в Святую Землю. И мы сейчас делаем всё для того, чтобы продолжить дела, начатые им. Спасибо Вам, Великий князь, вечная Вам память!»

Затем выступила председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова:

«В год 160-летия Сергия Александровича нам предстоит много трудов. Вокруг славного наследия и светлой памяти первых председателей Императорского православного палестинского общества объединилось очень много организаций, в том числе монастыри, больницы, хосписы. Они работают, обращаясь молитвенно к Сергию Александровичу и Елисавете Феодоровне, продолжая дела великих подвижников. Вся Россия, словно жемчужным ожерельем, опоясана этими организациями, которые трудятся на благо общества. Хочется пожелать всем и дальше, следуя примеру Великого князя, прославлять своими делами величие Отечества, чтобы нашу страну ждало прекрасное духовное будущее».

Памятные мероприятия продолжились конференцией в Никольском храме монастыря. Об исследовании захоронения Великого князя Сергея Александровича собравшимся рассказал доктор медицинских наук, антрополог Виктор Звягин. Научный сотрудник Благотворительного фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария Елена Ковальская в своем выступлении коснулась деятельности святой преподобномученицы Елисаветы по увековечиванию памяти ее супруга. Все желающие имели возможность задать  научным деятелям вопросы.

В завершение конференции состоялась презентация книги «Великая княгиня Елисавета Федоровна: документы и материалы. 1905–1918».

Великая княгиня Елисавета Феодоровна открыла  Марфо-Мариинскую обитель милосердия в память о своем супруге Великом князе Сергее Александровиче. И сестрам обители  завещала каждый год в день гибели Великого князя 17 февраля по новому стилю посещать Чудов  монастырь, где он был похоронен, и служить там панихиду. Останки Великого князя Сергея Александровича Романова после его гибели от руки террориста Каляева в 1905 году покоились в Чудовом монастыре в Кремле. В 1929 году монастырь был взорван. Честные останки князя были обретены спустя 90 лет после его гибели. 17 сентября 1995 года они были торжественно перенесены в Новоспасский монастырь и перезахоронены в усыпальнице дома Романовых. До сего дня эта традиция продолжается. Настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами в этот памятный день посетили Новоспасский монастырь для совершения  панихиды на могиле Великого князя Сергея Александровича. Панихиду отслужил  клирик обители иерей Тихон Кречетов.  

Фото: В. Ходаков
Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ