В Саввино-Сторожевском монастыре молитвенно почтили день памяти основателя обители

30 июля 2018 года в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование дня перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского под вновь сооруженную сень (1847 г.).

В этот день в скиту прп. Саввы Сторожевского в километре от монастыря были отслужены ранняя Божественная литургия и молебен с водосвятием, по окончании которого участники богослужения крестным ходом прошли из скита в обитель.

Затем праздничную Божественную литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершил наместник обители архимандрит Савва (Фатеев) в сослужении братии монастыря и гостей в священном сане.

После сугубой ектении архимандрит Савва вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник обители игумен Стефан.

За литургией Святых Христовых Таин причастилось 95 человек.

После отпуста было совершено славление и прочитана молитва преподобному Савве Сторожевскому.

По окончании богослужения молящимся была предложена праздничная трапеза.

Краткая справка

После войны 1812 года была восстановлена сначала рака преподобного Саввы, а в 1847 году была сооружена новая бронзовая сень над ракой с украшениями из накладного серебра. Средства на новую сень собирались по всей России. Сам праздник 17/30 июля прошел очень торжественно при большом стечении богомольцев. Возглавил торжества святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. На время работ святые мощи были перенесены в придел преподобного Саввы, а потом вернулись на прежнее место.

Поэтому праздник и получил название перенесения святых мощей и положения их под новую сень. С тех пор 30 июля – местночтимый праздник святого в Саввиной обители. После вступления епископа Леонида (Краснопевкова) в должность настоятеля монастыря в 1859 году была установлена традиция крестных ходов 17/30 июля из скита преподобного Саввы в монастырь. С 1997 года прерванная в советское время традиция крестных ходов была восстановлена.

В настоящее время в этот день совершаются ранняя Литургия в скиту преподобного Саввы, молебен с водосвятием и крестный ход из скита в монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ