В Валаамском монастыре прошел IV Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель»

28–29 июля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре проходил IV Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель». 

На два дня Певческое поле Валаамской обители превратилось в самую современную концертную площадку с огромным количеством профессиональной свето- и звукотехники. На фестивале работала передвижная ТВ-станция с пятью камерами в разных точках певческого поля, осуществляя прямое вещание в интернете. 

Фестиваль призван был послужить сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения.

Организаторами мероприятия выступили Cпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь и благотворительный фонд «Свет Валаама».

Несмотря на то, что из-за волнения на Ладоге была отменена часть рейсов кораблей, мероприятие посетило более пяти тысяч человек. 

В этом году так совпало, что фестиваль православного пения «Просветитель» открылся празднованием Крещения Руси. Вера объединяет не только народы, но и поколения. Многим из приехавших на Валаам только исполнилось 25 лет – возраст, когда князь Владимир принял судьбоносное решение. 

Первый день работы фестиваля начался с праздничной Божественной литургии. Клиросное пение в честь святого равноапостольного великого князя Владимира звучало одновременно в четырех храмах центральной усадьбы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. 

В Спасо-Преображенском соборе во время литургии паломники насладились песнопением византийского хора «Агиос Иоаннис Кукузелис» и хора Валаамского монастыря.

Затем игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, открывая мероприятие, объявил, что главное место в четвертом сезоне Международного Валаамского фестиваля занимает тема «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Также со словом к собравшимся обратился вице-председатель Мирового энергетического совета, основатель благотворительного фонда «Свет Валаама» Олег Бударгин.

В фестивале принимали участие коллективы из шести государств:

  • хор Валаамского монастыря (худрук – Александр Бордак);

  • ансамбль «Благая весть» (Россия, Москва) (худрук – Екатерина Аветисян);

  • ансамбль старинной музыки Ex Libris (Россия, Москва) (худрук – Даниил Саяпин); 

  • хор Барнаульской духовной семинарии (Россия, Алтайский край) (худрук – Димитрий Котов);

  • академический хор Петрозаводского государственного университета (Россия, Республика Карелия) (худрук – Николай Маташин);

  • Выборгские певчие братья (Viipurin Lauluveikot) (Финляндия, Хельсинки) (худрук – Илкка Ауну (Ilkka Aunu));

  • хор Salutaris (Республика Беларусь, Минск) (худрук – Ольга Янум);

  • хор Antivari musica (Черногория, Бар) (худрук – Миро Крушич (Miro Kruščić));

  • византийский хор «Агиос Иоаннис Кукузелис» (Греция, Салоники)
    (худрук – Эммануил Даскалакис (Emmanuil Daskalakis));

  • хор Академии искусств им. Г. Музическу (Республика Молдова, Кишинев) (художественный руководитель – Илона Степан);

  • специальный гость – архимандрит Никодимос Каварнос (Archimandrite Nikodimos Kabarnos) (Греция);

  • мастерская «Колокольный градъ» (Россия, Москва) (звонарь Алексей Пугачев).

Художественным руководителем и режиссером фестиваля явился Александр Бордак, а в качестве ведущего выступил народный артист России и Украины В.М. Ивченко.

Неожиданным удивлением для организаторов мероприятия стал интерес пользователей соцсетей. Благодаря современным технологиям и слаженной работе команды профессионалов каждый православный христианин, не зависимо от его местоположения на земле, имел возможность насладиться четкой картинкой и отличным звуком online-трансляции фестиваля православного пения. Трансляцией со своими подписчиками делился и игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Первый день собрал около 200 тыс. онлайн-зрителей, и еще больший интерес вызвал финал фестиваля. Итог трансляций – более 400 тыс. онлайн-зрителей и просмотров. Тем, кому не удалось посмотреть прямую трансляцию, полная запись трансляции доступна на интернет-страницах монастыря.

В этом году собравшимся на певческом поле зрителям впервые представилась возможность самим выбрать понравившийся коллектив. По мнению зрителей, более других отличился архимандрит Никодимос Каварнос из Греции. «Самое дивное, что есть в нашей церковной культуре, – это церковное пение», – отметил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Особые подарки от епископа Троицкого Панкратия получили хор Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака и хор из Беларуси «Salutaris».

По завершении мероприятия творческая группа «Парсуна» изготовила памятную панорамную фотографию участников и гостей фестиваля «Просветитель».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ