Валаамскому монастырю передана в дар икона преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его мощей

5 декабря 2018 года по ходатайству наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал в дар обители икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его святых мощей.

Передача святыни состоялась в административном и духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате в ходе встречи митрополита Александра с клириком подворья Валаамской обители в Санкт-Петербурге диаконом Дионисием Осиповым.

Святыня пополнит собой духовную сокровищницу одного из самых известных в Русской Православной Церкви монастырей, который исторически именуется «Северным Афоном».

Краткая справка

Современные исследователи относят основание Валаамского монастыря к началу XIV века.
Уже к XV–XVI вв. монастырь стал широко известен на Руси. Из числа валаамского братства вышли знаменитые подвижники и основатели многих монастырей на Руси: преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. Большую любовь к обители имел святитель Игнатий (Брянчанинов).

С 1917 по 1940 годы Валаам территориально принадлежал Финляндии. В начале 1940 года братия эвакуировалась в Финляндию.

14 декабря 1989 года первые шесть иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни.

В 1991 года Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю присвоен статус ставропигиального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ