Архиепископ Феогност принял участие в заседании Совета Федерации на тему «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе»

26 января 2016 года в Большом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках IV Рождественских парламентских встреч на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность» Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провел заседание секции на тему «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе».

Модераторами мероприятия выступили: первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров; заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков и Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Участие в дискуссии приняли члены Совета Федерации, представители Церкви, общества, деятели культуры.

В фойе перед залом заседаний были развернута фотовыставка «Старцы Афона», а также представлена Иверская икона Пресвятой Богородицы, созданная мастерицами творческой мастерской «Прикосновение». Детский хоровой коллектив «Журавушка» исполнил народные песнопения. 

В начале работы секции был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Путешествие на Афон», автором которого является Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В показанном сюжете архипастырь рассказал об исторических истоках зарождения святогорской монашеской республики.

Основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия Церкви, общества и личности, традиции и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Особое внимание было уделено значению Афона в современном мире и сохранению традиций Святой Горы Афон как места духовного сосредоточения православного мира.

По словам архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, значение Афона трудно переоценить: «Это камертон, который задает тон духовной  жизни России».

Как отметил Сергей Рыбаков, несмотря на то, что Афон принадлежит всему Православию, для российского общества Святая Гора является важным духовным центром.

«Тема заседания раскрывает целый пласт религиозных и ценностных вопросов о значении афонской монашеской традиции в истории и современном духовно-нравственном развитии российского общества», – отметил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров упомянул о том, что первопричиной  многих добрых административных государственных деяний является многовековой уклад жизни русских православных монастырей: «Настоятели и служащие монастырей прививали людям христианские добродетели, учили их милосердию и трудолюбию. Своей жизнью подавали примеры  истинной любви к ближнему, основанной на служении Богу».

Сенатор подчеркнул, что, хотя религиозные нравственные нормы, принятые обществом, не носят характер юридических императивов и не гарантируются властью, в то же время они так или иначе соотносятся с существующей силой морального влияния и тем самым, воздействуя на более глубокие слои сознания, апеллируют на внутреннее саморегулирование через совесть, честь, чувство долга.

«Тот факт, что законодательство в последние годы уделяет столь пристальное внимание вопросам нравственности, дает полное основание говорить о возрождении морально-нравственных норм, издревле сложившихся в обществе», – сказал Дмитрий Азаров.

По мнению члена Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктора Кондрашина, на протяжении тысячи лет Афон оставался духовным ориентиром России, по образцу которого строились и строятся традиции монашеского общежития и повседневная жизнь монастырей России.

Среди выступавших были консультант ОВЦС священник Михаил Асмус, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации В.И. Хотиненко, главный редактор медиа-холдинга «Радонеж» Е.К. Никифоров и другие. 

В работе секции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, руководитель Международного отдела Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин, руководитель творческой мастерской «Прикосновение» Н.К. Горковенко, а также представители епархий и монастырей Русской Православной Церкви, парламентарии, ученые, общественные деятели, представители средств массовой информации, преподаватели и студенты православных учебных заведений. Куратором секции являлся сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

Подводя итоги заседания, Николай Федоров указал, что проведенные в Совете Федерации в рамках IV Рождественских парламентских встреч заседания секций и «круглых столов» имеют практическое значение. Сделанные в ходе работы выводы и предложения найдут отражение в документах XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Участники встречи констатировали, что в российской истории на протяжении тысячелетия особое место занимают духовное наследие русского монашества и присутствие выходцев из исторической Руси на Святой Горе Афон; было отмечено его влияние на отечественные образование, науку и культуру, на укрепление и развитие исторических русско-афонских связей. 

Присутствующие на конференции выступили с призывом ко всем заинтересованным сторонам приложить все усилия по сохранению и защите уникального места в мире – Святой Горы Афон, где присутствуют тысячелетние традиции монашеской республики с ее особенностями, берущими начало с момента основания и до наших дней. 

Проведение секции «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе» в здании Совета Федерации стало первым в 2016 году мероприятием, посвященным тысячелетнему юбилею присутствия русского монашества на Афоне. В течение года планируется провести целую серию торжественных мероприятий как церковно-общественного, так и научно-культурологического характера.


Общественно-политический журнал Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня»  






Материалы по теме

Доклады