Блаженнейший митрополит Онуфрий молитвенно почтил память первоверховных апостолов Петра и Павла в Киево-Печерской лавре

12 июля 2018, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. 

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Боярский Феодосий, епископ Дионисий (Константинов), епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Васильковский Николай, епископ Хотинский Вениамин, епископ Белогородский Сильвестр, викарий Киевской митрополии, а также братия и гости лавры в священном сане. 

После чтения Святого Евангелия митрополит Павел произнес проповедь перед прихожанами и многочисленными паломниками. 

«Отмечая этот праздник, Святая Церковь воспевает образ исправившихся грешников: в апостоле Петре – того, кто отрекся от Господа раскаялся, в апостоле Павле – того, кто противился проповеди Господней, но впоследствии сам уверовал.

Петр – один из первых учеников Христа. До того, как Господь призвал его с Собою, святой апостол был простым рыбаком. Он оставил свой дом и семью и пошел за Христом. По его твердость Иисус нарек ему имя Петр, что означает "камень". 

Апостол Павел до обращения в христианство был иудеем и жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал Ее. И, когда раскаялся, начал проводить праведную жизнь, проповедовать и творить чудеса. 

Оба апостола пострадали за веру Христову в один день в 67 году в Риме во времена правления императора Нерона. Павел как римский гражданин был усечен мечом, Петр – распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте как Спаситель, его по собственной просьбе распяли вниз головой», – напомнил отец Павел. 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир на Украине. 

По окончании литургии были исполнены тропарь, кондак и величание праздника.  

Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил паству с великим праздником в честь святых апостолов Петра и Павла, а также приветствовал наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, который в этот день отмечает день тезоименитства.

Накануне вечером Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в этом же соборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ