Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря получил грамоту конкурса «Московская реставрация – 2018»

Деятельность Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря отмечена благодарственной грамотой конкурса «Московская реставрация – 2018» за организацию работ по сохранению археологического наследия на территории бывшего Златоустовского монастыря и работ по музеефикации фрагментов фундамента церкви Николы в Столпах.

Благодаря инициативе и усилиям сотрудников Центра и при поддержке Департамента культурного наследия Москвы в мае 2018 года территория разрушенного Златоустовского монастыря включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

На месте обнаруженных во время благоустройства Большого Златоустинского переулка фрагментов фундамента сооружена инсталляция, имитирующая монастырскую стену и показывающая историческую трассировку. В качестве материала для выкладки двух фрагментов стены использовались монастырские камни, найденные также при благоустройстве по Малому Златоустинскому переулку.

Тогда же были обнаружены белокаменные надгробия XVI–XVII веков, фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века. «Найденные артефакты могут стать экспонатами лапидария под открытым небом музея старинной письменности, сохранившейся на камнях», рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Совместно с Департаментом капитального ремонта путем переговоров, обсуждения проектов и контроля над воплощением в жизнь запланированного были проведены работы по ремонту и благоустройству келейного корпуса Златоустовского монастыря: возле здания выложено историческое мощение (автор проекта – Валентин Карелин), спасен белокаменный цоколь: сделана вычинка, и старый белый камень заменен на новый; фасад выкрашен в исторический цвет здания.

На месте разрушенной церкви Николы в Столпах установлено музейное окно над фундаментами храма. В воплощении этого проекта сотрудники Центра принимали самое непосредственное участие как хранители памяти о храме, связанном своей историей со Златоустовским монастырем.

За работы, проводимые в 2018 году на территории бывшего Златоустовского монастыря, также были отмечены следующие организации:

·         Департамент капитального ремонта г.Москвы за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;

·         ООО «Археологические изыскания в строительстве» за организацию и проведение археологических исследований;

·         ГКУ г.Москвы «УКРиС» за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

В ходе данных работ в 2018 году археологами были выявлены, зафиксированы, изучены и сохранены: фундаменты монастырской кузницы и келейного корпуса начала XVIII века, бутовый фундамент хозяйственной постройки конца XVII века, остатки монастырской ограды первой половины XVIII века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ