Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Покровской Голосеевской пустыни г. Киева

17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил в Киевской Покровской Голосеевской мужской пустыни торжества по случаю 25-летия возрождения обители.

За Божественной литургией Его Блаженству сослужили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Фастовский Дамиан, епископ Васильковский Николай, епископ Гостомельский Тихон, настоятель Голосеевской пустыни епископ Ворзельский Исаакий, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Добропольский Спиридон, а также духовенство монастыря и гости в священном сане.

На малом входе Блаженнейший владыка удостоил священнослужителей обители богослужебных наград.

После чтения Евангелия владыка Онуфрий обратился к многочисленной пастве с проповедью.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

Краткая справка

В 1930-е годы Покровская Голосеевская пустынь, являвшаяся скитом Киево-Печерской лавры, была закрыта, монашествующие были изгнаны, некоторые расстреляны. Все сооружения были разграблены.

В 1993 году обитель была возвращена Церкви. В полностью разрушенный монастырь был направлен один монах  нынешний наместник обители епископ Ворзельский Исаакий  и четверо послушников. 4 октября 1993 года были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского и открыт домовой храм в честь Преподобного Иоанна Многострадального.

В 1996 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Голосеевская пустынь, которая до этого являлась скитом Лавры, стала самостоятельным монастырем. В ней был восстановлен храм в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». На месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь, возведены монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью, гостиница и другие монастырские здания. В монастыре действует духовно-профессиональное училище, где более 200 студентов учатся иконописи, резьбе по дереву, столярному ремеслу, регентству, швейному и кулинарному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ