Похоронен игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис)

22 октября 2018 года в возрасте 76 лет отошел ко Господу игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис).

Его Высокопреподобие до последнего мужественно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни.

Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

Старец Григорий 65 лет провел в монастыре. Свой монашеский путь он начинал под руководством двух подвижников благочестия – старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского.

1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался под его руководством в скиту. В 1970 году, после преставления старца Амфилохия, Григорий с некоторыми другими монахами вынужден был уехать в монастырь в центральной части Греции, затем в монастырь Прусской иконы Божией Матери в Карпениси.

Вскоре его и нескольких братий пригласили на Афон в монастырь Дохиар. Почти сразу по приезде отца Григория выбрали игуменом.

Под непосредственным руководством старца Григория Дохиар, к тому времени начавший разрушаться, возродился, собралась братия.

Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно поднимался в горы на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов.

Имея большой авторитет, старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, старец просил молиться о «разбойнике Григории».

Монастырские животные «понимали его с полуслова».

Ответственный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви Александр Андрущенко вспоминает о встрече со старцем в 2014 году. По его словам, тогда «он с большим волнением говорил о событиях в Украине – просил, во что бы то ни стало, остановить кровопролитие, ”пока еще не поздно”».

Погребение архимандрита Григория состоялось 23 октября.

«Упокой, Боже, старца! И его молитвами помилуй нас! Хоронят прямо сегодня. Он завещал похоронить сразу. Тихо. Без гостей и речей. Как монаха», – написал на своей странице в «Facebook» епископ Обуховский Иона (Черепанов). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ