В Киево-Печерской лавре состоялось празднование Собору преподобных Дальних пещер

10 сентября 2017 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось празднование Собору преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

Накануне, 9 сентября, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилуцкий Ириней, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Ирпенский Климент, епископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, а также братия монастыря в священном сане. 

В сам день праздника Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилуцкий Ириней, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Ирпенский Климент, епископ Дионисий (Константинов), епископ Фастовский Дамиан, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Барышевский Виктор, а также братия монастыря в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве с проповедью.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

После отпуста духовенство и верующие во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви крестным ходом прошли к Дальним пещерам, где на площади был отслужен молебен.

В завершение богослужения Блаженнейший владыка поздравил всех с праздником, и пожелал «молитвами преподобных Печерских сподобиться радости Духа Святого на земле и спасения в жизни вечной». Наместник Киево-Печерской обители митрополит Павел поблагодарил архипастыря и всех присутствующих за молитву и пригласил на праздничную трапезу.

Краткая справка 

В память святых, мощи которых покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, Церковь установила 10 сентября празднование Собору преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих. Кроме известных святых, в Собор также входят тридцать подвижников, имена которых неизвестны; их мироточивые главы хранятся в Дальних пещерах.