В Дальне-Давыдовском монастыре Выксунской епархии отметили престольный праздник

7 февраля 2019 года, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничную Божественную литургию в главном храме Дальне-Давыдовского женского монастыря, освященном в честь этого образа.

Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, другие клирики епархии.

За литургией вместе с прихожанами молилась настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами и паломниками.

По окончании богослужения матушка Руфина выразила правящему архиерею благодарность за архипастырский визит и попечение об обители.

В завершение епископ Варнава произнес проповедь перед молящимися:

«Очень много икон посвящено Божией Матери. Она Мать для всех нас и заботится о каждом человеке, его нуждах, скорбях и болезнях. Но главное, о чем заботится Матерь Божия, это о нашем спасении, нашей будущей жизни в пакибытии, вечности, и на это должны быть направлены наша земная жизнь и все помышления, намерения и чувства. Богородица особенно помогает тем, кто пришел в святые обители, чтобы отречься от мира и вступить в семью монашествующих.

Мы сегодня чествуем икону Божией Матери “Утоли моя печали“. Казалось бы, печали у верующего человека не может быть. Дух православного христианина должен быть радостным, ум – светлым, помышления и сердечные намерения – чистыми. От этого рождаются мир в душе, радость. А откуда печаль? От эгоизма, греховных желаний, когда рушатся наши надежды, которые, как нам кажется, должны сбываться, а они не сбываются по Промыслу Божиему, потому что нам не полезны.

Очень важно размышлять над тем, что с нами происходит, и не поддаваться духу уныния. Бывает, что мы испытываем огорчение во время печальных событий, и это нормально. Но совсем другое дело, когда нас обуревает дух уныния, бес уныния, который часто приводит человека в такое состояние, что ему и жизнь немила. Враг нашего спасения не дремлет и предлагает человеку совершить такой грех, после которого уже ничего нельзя изменить. Это должно нас отрезвлять. Некоторые думают: я вот сегодня грешу, а завтра покаюсь. Но ведь завтра может не наступить, а мы думаем, что будем жить вечно.

Бог любит нас и носит на руках, мы купаемся в Его любви, хоть и не чувствуем этого. Будем молиться Матери Божией, чтобы Она утолила наши печали, чтобы с нашими близкими всё было хорошо. Будем молиться за них и за тех, кто призван молиться за весь мир, иноков и инокинь, всем сердцем любящих Бога. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ