Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений завершило свою работу

27 января 2016 года участники направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений продолжили свою работу. В этот день темы круглых столов были посвящены вопросам использования современных технологий в монастырях и обеспечению необходимых потребностей братии.

Работу за круглым столом «Использование современных технологий в монастырях» возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; куратор – настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова). 

monasterium.ru-30.jpgС краткими докладами о положительном опыте использования насельниками монастырей современных технологий, а также об опасностях, связанных, преимущественно, с информационными технологиями, выступили: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашества Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; настоятель монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон архимандрит Алексий (Мадзирис); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова);  настоятельница Свято-Елисаветиснкого женского монастыря в Мюнхене Русской Православной Церкви Заграницей игумения Мария (Сидиропулу); настоятель Свято-Косьминской пустыни Екатеринбургской митрополии игумен Петр (Мажетов); настоятельница Свято-Успенского женского монастыря Витебской и Оршанской епархии игумения Илария (Болт).

В своих выступлениях докладчики отмечали, что Церковь не считает технический прогресс ни безусловно положительным, ни безусловно отрицательным и признает достижения цивилизации, если они не идут вразрез с евангельскими заповедями. В монастыре технологии, облегчая труд монахов, дают им возможность больше времени посвящать молитве и чтению. Онлайн-технологии позволяют решать проблему получения монахами духовного образования. При этом насельники монастырей призваны помнить и об опасностях, которые несут с собой информационные технологии. Неумеренно пользуясь мобильным телефоном и интернетом, монах, не выходя из обители,  оказывается в гуще событий светской жизни. Разнообразные впечатления нередко лишают его внутренней целостности и способности к сердечному участию в богослужениях и повседневной жизни братства. Чтобы избежать этого, руководителям монастырей необходимо уделять внимание правильной организации монашеской жизни: если на многих монастырских послушаниях сегодня вряд ли возможно обойтись без современной техники, то в келии монах должен иметь возможность сосредотачиваться на молитве и других духовных занятиях. 

monasterium.ru-03.jpgБольшая ответственность за духовное состояние братии лежит на игумене монастыря, призванном уделять время общению с братией. Когда монашеская община является духовной семьей, тогда у братии не возникает потребности искать общения на стороне через интернет или мобильный телефон. Также очень важно, чтобы в монастыре была создана атмосфера безмолвия и молитвы. Следуя всей своей жизнью двухтысячелетнему учению и опыту святых Отцов, монах обретает евангельский взгляд на вещи и может правильно оценить любое явление современной жизни. 

После выступлений докладчики ответили на вопросы участников круглого стола.

Заседание второго круглого стола было посвящено теме «Общежительный монастырь: как обеспечить необходимые потребности братии». Оно прошло  под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия; куратор – настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина). 

С докладами выступили: настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумения Сергия (Щербакова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятель Свято-Косьминской пустыни Екатеринбургской митрополии игумен Петр (Мажетов); настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии игумения Филарета (Калачева).

monasterium.ru-17.jpgК обсуждению были предложены два вопроса, которые так или иначе встают перед каждой обителью: лечение и уход за болящими  и престарелыми насельниками и отношение монашествующих к личному имуществу. Докладчики поделились своим опытом решения данных вопросов во вверенных им монастырях. Выступления вызвали живой отклик аудитории, обмен мнениями нередко сопровождался дискуссией. Участники круглого стола неоднократно обращались к гостям встречи – митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю и игумену афонского монастыря Ксенофонт архимандриту Алексию – с просьбами прокомментировать ситуации, вызвавшие наибольший интерес и неоднозначные мнения.

В отношении попечения о немощных насельниках обители важный акцент сделал митрополит Георгий в своем комментарии к обсуждению. Его Высокопреосвященство обратил внимание на необходимость различать уход за престарелыми как социальное  служение монахов и заботу о пожилых братиях и сестрах как внутреннее дело обители, которое много значит для воспитания послушников и новоначальных иноков: это существенный вклад в правильный процесс формирования братства/сестричества.

monasterium.ru-14.jpg

Дискуссия о том, насколько правомерно вносить в монастырь имущественный элемент (вопросы пенсий, личного имущества насельников, получения наследства и т. п.), быстро вышла на более широкий уровень – о том, что в монастырях в принципе недопустимы мирские модели отношений, в том числе касающиеся регламентации труда и отдыха. 

В завершение заседания участники приняли Итоговый документ.

Фотоальбом мероприятия

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ