Монастырские хозяйства России: обмен опытом

Данилов монастырь

26–27 января 2016 года в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений была организована выставка-презентация изделий, произведенных монастырскими хозяйствами.

Выставка была подготовлена сестрами ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия под руководством наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрита Алексия (Поликарпова) и проходила в трапезной Екатерининского собора  Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (куратор выставки – настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова)).

Представленную экспозицию можно условно разделить на две части. На одной из них можно было увидеть произведенную в монастырях продукцию: книги, иконы, расписанную керамическую посуду, расшитое священническое облачение, серебряные и позолоченные евхаристические наборы, травяные чаи, лечебную косметику и другое.

Вторая часть выставки была представлена в виде фотографий на стендах, установленных в трапезной и продемонстрировавших многогранную монастырскую хозяйственную деятельность. В разных регионах России монахи разводят скот и рыбу, выращивают фрукты и овощи, делают сыры и творог, пекут хлеб и занимаются виноделием. На одном снимке сестры Александро-Невского женского монастыря разливают в бидоны мед, на другом – монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря наблюдают за процессом созревания  сыра на сыроварне, на третьем – насельницы Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии собирают огурцы в своей теплице. Братия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря проверяет помидорную рассаду перед высадкой в грунт. Или церковное вино в бочках и бутылках в подвалах Астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря и многое другое.

Таким образом, практически, любое монастырское хозяйство в состоянии обеспечивать всем необходимым и себя, и живущих поблизости прихожан. Неслучайно на одном из стендов приведены слова святителя Феофана Затворника, которые, в принципе, можно отнести и ко всей выставке, и вообще ко всему монастырскому хозяйству: «Бог любит тружеников, только бы они смиренны были и о себе много не думали».

Известно, что во многих монастырях работают самые разные мастерские: ладанные и свечные, пошивочные и столярные.  Монахи занимаются гончарным и ювелирным делом, иконописью и вышивкой. На полках за стеклом можно было увидеть изготовленные руками мастеров из Данилова ставропигиального мужского монастыря кресты, панагии и евхаристический набор, сделанные из позолоченного  серебра и украшенные финифтью, гранатами и топазами. Рядом – вышитые бисером иконы из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря под Малоярославцем. Еще дальше керамическая посуда с росписью – творение монахинь Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске, травяные и чайные сборы из Талдомского Александро-Невского женского монастыря, керамика Свято-Троицкой Сергиевой лавры, лекарственные и косметические средства на основе натуральных природных даров, собранные и изготовленные в Екатеринбургском Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Отдельно на выставке была представлена разнообразная издательская продукция из 15 монастырей России: художественные книги, богословская и духовная литература.

Проводя первую экспозицию такого рода в условиях общецерковного форума, ее устроители преследовали сразу несколько целей. Прежде всего, они хотели рассказать о возможностях, которыми обладают монастырские хозяйства России, о том, что умеют делать монахи и монахини. Кроме того, выставка-презентация монастырских хозяйств призвана помочь монастырям, расположенным в самых разных уголках нашей страны, наладить взаимодействие между собой, обменяться опытом и овладеть новыми навыками, которые позволят братии и сестрам вывести свои хозяйства на новый уровень.  

Фотограф: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады