Состоялась инспекционная поездка Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству в Череповецкую епархию с целью изучения вопроса об открытии Филиппо-Ирапской пустыни

30 ноября 2017 года члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству по поручению председателя Отдела архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста посетили Череповецкую епархию. 

В состав Комиссии вошли наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев).

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила поездку по прошению епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана об открытии Филиппо-Ирапской пустыни в пос. Зеленый Берег Кадуйского района Вологодской области. 

Данная обитель основана в XVI в. на берегу р. Андоги Белозерского уезда учеником прп. Корнилия Комельского преподобным Филиппом Ирапским. Обитель просуществовала до 1927 года. В 1997 году была передана Церкви.

В 2000 году были обретены мощи прп. Филиппа Ирапского, которые почивают в часовне, построенной в XIX в. и являющейся приписной к монастырю. 

В 2015 году обитель была зарегистрирована как архиерейское подворье. 

На данный момент в Филиппо-Ирапской пустыни проживают 6 иеромонахов, 1 иеродиакон, 2 инока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ