Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Николо-Угрешском монастыре

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешской обители.

Его Высокопреосвященству владыке Арсению сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); наместник Донского ставропигиального мужского монастыря игумен Парамон (Голубка); наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря игумен Сергий (Воронков); ректор Николо-Угрешской Духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); духовник Николо-Угрешской Духовной семинарии игумен Анастасий (Каюк); насельников Николо-Угрешской обители иеромонахов Варлаама (Гуменюка), Стефана (Слащилина), Агафангела (Бреднева), Сергия (Ясеницкого) и иеродиаконов Никиты (Красавина) и Макария (Умарова).

 За Литургией пел хор Николо-Угрешской обители под управлением регента иеромонаха Александра (Богдана).

На запричастном проповедовал иеромонах Стефан (Слащилин).

По окончании Литургии митрополит Арсений с духовенством совершили молебен святителю Николаю и приложились к святым мощам.

Затем наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей поблагодарил его Высокопреосвященство за совершение богослужения, поздравил с праздником и преподнес ему икону Угрешских святых.

В свою очередь, владыка Арсений обратился с архипастырским словом к сослужащему духовенству и всем молящимся, передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотоворца. В своем слове митрополит Арсений призвал верующих не отчаиваться в сегодняшнее сложное время, с оптимизмом относиться к происходящему, молиться за Русь и трудиться на благо Отечества.

Источник: Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь