Архиепископ Феогност отслужил Литургию на подворье Покровского Хотькова монастыря в с. Горошкове

9 июня 2018 года, в день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, совершил Божественную литургию на подворье Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря в с. Горошкове.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и духовенство обители Преподобного Сергия.

За Литургией молились настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и прихожане подворья.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство отслужил заупокойную литию по почившим насельницам монастыря и всем православным христианам, покоящимся на старинном кладбище при Покровском храме подворья.

В завершение владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня память святого праведного Иоанна Русского. Иоанн служил в армии, был в войске императора Петра I и во время турецкого похода попал в плен к туркам. Что может быть хуже плена, когда человек не имеет свободы? Но уже кто-то в древности заметил: раб может обладать свободным духом, а свободный человек может быть рабом своих страстей. Вот Иоанн праведный, будучи рабом в турецкой земле, остался свободным духом и верным Христу. И даже турки, не христиане, признали и уважали в нем его святость. И даже хотели отпустить его, но он сказал: "Нет, воля Божия быть мне здесь, у вас, и служить".

Каждый из нас хочет свободы, каждый из нас тяготится зависимостью, но нужно помнить одно: в мире Божием и Царстве Божием существует иерархия. Это тоже зависимость, но эта зависимость добровольная. Так, ангелы служат Богу не потому, что их кто-то заставляет, а потому, что такова их природа. А вот в аду – рабство: там заставляют, и человек мучается, потому что он не хочет того, что с ним происходит. И, пока мы живем на земле, у нас есть выбор: стать ли нам свободными, но зависимыми в своем служении Богу, или стать рабами своих страстей и попасть туда, где нет свободы, где заставляют и принуждают, – и нет ничего страшнее этого.

Молитвами святого праведного Иоанна Русского, преподобных и богоносных отец наших Сергия, Никона, игуменов Радонежских, Кирилла и Марии Господь да поможет нам осознать эту простую истину и выбрать зависимость служения Богу, но служения с радостью и любовью – такого служения, без которого мы жить уже не можем. Аминь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ