Игумен Валаамского монастыря вручил насельнику обители игум. Мефодию (Петрову) Патриаршую памятную медаль

9 января 2018 года игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил насельнику обители игумену Мефодию (Петрову) памятную медаль, выпущенную в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Вручая награду, владыка Панкратий отметил, что «церковные знаки отличия, ордена и медали – это лишь материальная форма поощрения трудов, совершаемых во Славу Божию.

Мы трудимся ради спасения души, и главная наша награда услышать слова Господа: Придите, благословенные Отца Моего, унаследуйте Царствие Небесное, уготованное вам от сложения мира...» (Мф. 25, 34).

Краткая справка

Насельник Валаамского монастыря игумен Мефодий (Петров) уже четверть века трудится на благо Русской Православной Церкви. Он служит обители, ее братии и всем тем, кто приезжает на остров с целью укрепиться в вере. 

Еще в детстве юный Венко Петров (мирское имя игумена Мефодия) узнал о Валааме. Рядом с родным селом Баняне, расположенным в Восточной Македонии, находился монастырь, приютивший в 1930–40-е годы около 70 монахов, покинувших Валаамский монастырь.

С ранних лет отец Мефодий полюбил Россию. Сначала открылась ему душа народа в произведениях русских классиков, а затем по воле Божией и сам дух русской веры. Избрав монашеский путь, в 1992 году он отправляется в Россию в Троице-Сергиеву лавру. На вопрос удивленного афонского старца «Вы кого-нибудь знаете в России?» отвечал: «Знаю батюшку Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Саровского», – на что тот с улыбкой ответил: «У Вас всё получится – у Вас очень хорошие друзья!»

Не прожив в Лавре и полугода, молодой послушник получил благословение переехать на Валаам вместе с архимандритом Панкратием, экономом Лавры, будущим игуменом Валаамского монастыря.

Игумена  Мефодия знают все, чья жизнь связана с островом и монастырем, от детей и пенсионеров, получающих социальную помощь, до Президента государства и руководителей высокого ранга, которые, в свою очередь, помощь оказывают…

Все, сильные и слабые, знаменитые и неизвестные, в один голос отмечают особое радушие, теплоту, внимательность и заботливость «русского македонца», а отец Мефодий говорит так: «Самый счастливый человек на земле тот, для кого желание творить добро становится его жизнью, его дыханием».