Митрополит Владимир совершил Литургию в Каприянском Успенском монастыре Молдовы в день памяти свт. Гавриила

3 сентября 2017 года, в день памяти святителя Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир возглавил праздничную Божественную литургию в Каприянском Успенском мужском монастыре – древней монашеской обители молдавских господарей.

Божественная литургия совершалась под сенью, установленной перед настоятельским домом.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кагульский и Комратский Анатолий, Унгенский и Ниспоренский Петр, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Единецкий и Бричанский Никодим, викарные епископы Сорокский Иоанн и Орхейский Силуан, секретарь Кишиневско-Молдавской митрополии и Синода Православной Церкви Молдовы протоиерей Вадим Кейбаш, настоятели монастырей и скитов Кишиневской епархии, благочинные и священнослужители Молдавской митрополии.

На богослужении присутствовал Президент Республики Молдова Игорь Додон с семьей.

На малом входе во внимание к приложенным пастырским трудам наместник Каприянского Успенского мужского монастыря архимандрит Филарет (Кузьмин) был удостоен высокого церковного ордена «Св. Гавриил (Бэнулеску-Бодони)» второй степени

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен, после чего Высокопреосвященнейший митрополит Владимир совершил славление перед честными мощами святителя Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского.

Далее глава Православной Церкви Молдовы обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором кратко остановился на жизненном и пастырском подвиге святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), отдавшего все свои силы на укрепление и утверждение православной веры на молдавской земле.

От лица духовенства обители и всех присутствовавших за праздничным богослужением наместник Каприянского Успенского монастыря архимандрит Филарет (Кузьмин) выразил благодарность владыке Владимиру за его архипастырскую заботу и посильную помощь в восстановлении древнейшей молдавской обители.

В завершение глава Православной Церкви Молдовы удостоил отдельных благотворителей церковных наград.