На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

14 мая 2018 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании в городе Санкт-Петербурге в историческом здании, в котором собирался Святейший Правительствующий Синод в Российской империи.

В этих помещениях решалась судьба Русской Православной Церкви, избирались архиереи, и замечательно, что у нас есть возможность использовать эти помещения, потому что через работу в этом здании мы осуществляем некую духовную связь с прошлым, подчеркивая преемство того, что совершалось в Русской Православной Церкви вне зависимости от исторических эпох.

Сегодня на повестке дня у нас вопросы, связанные с текущей деятельностью нашей Церкви. Мы будем говорить об открытии некоторых монастырей, будут приниматься решения по избранию кандидата на архиерейское служение, много других вопросов в нашей повестке дня.

Рад видеть всех – и постоянных, и временных членов Синода».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода приглашены: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Рязанский и Михайловский Марк; архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; епископ Корсунский Нестор.

Среди прочего члены Священного Синода имели повторное суждение о поданном прошении Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Евсевия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 20):

  • местом пребывания Преосвященного митрополита Евсевия на покое определить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь;

  • Преосвященным Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии, быть епископу Егорьевскому Тихону, наместнику Сретенского ставропигиального мужского монастыря, с сохранением за ним должности председателя Патриаршего совета по культуре.

Также решением Священного Синода (журнал № 21) утверждено местом пребывания Преосвященного архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия в связи с почислением его на покой по состоянию здоровья определить Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В ходе работы Священного Синода вниманию его участников был представлен рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, назначении на должности игуменов и игумений монастырей, а также освобождении таковых от должностей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 39): 

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона открыть Иверский женский монастырь г. Уфы Республики Башкортостан и назначить игуменией этого монастыря игумению Моисею (Ракитину);

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана назначить иеромонаха Гавриила (Рожнова) на должность наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря пос. Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан;

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина открыть Никольский женский монастырь в с. Покровка Новосергиевского района Оренбургской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Иоанну (Боярскую);

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана назначить игумена Матфея (Черевикина) на должность игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря с. Большой Волок Молчановского района Томской области;

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы освободить игумена Марка (Алексеева) от должности игумена Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани.

В завершение участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и архиепископа Макаровского Илария, викария Киевской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ