Обсуждение проекта
Духовное наставничество в монастырях всегда было предметом особого внимания Церкви. В духовном руководстве, его преемственности, идущей от благодатной святоотеческой мудрости, монашество черпало силы на тесном пути к евангельскому совершенству. Ныне проблема духовного окормления в монастырях - одна из самых острых.
Предложенный к обсуждению проект «Положения» в целом представляет собой, на наш взгляд, документ, верно выражающий общую идею монашества как «ответа любви» на божественный призыв. В соответствие с этой идеей основательно проработаны пункты, касающиеся различных сторон монашеской жизни.
Большое благоговение и уважение вызывает огромная проделанная работа над множеством источников и документов, которые легли в основу «Положения». Его проект, разработанный комиссией, в состав которой входят досточтимые архипастыри, наместники и настоятельницы крупнейших монастырей, содержит некоторые точные и продуманные формулировки, касающиеся основополагающих моментов монашеской жизни. Очень важно указание на то, что монастырь строится на высоких христианских принципах и вся внутренняя жизнь в нем должна созидаться в духе любви и братолюбия.
Документ составлен на основе святоотеческих писаний, в соответствии с древними иноческими уставами. Каждый пункт данного положения несет в себе взвешенное глубокоосознанное понимание современного монашества. Опираясь на свой личный опыт наместничества в обители полагаю, что выборность руководящих должностей в монастыре является пагубной для жизни монашествующих.
Всецерковное обсуждение проблем современного монашества, которое за годы гонений и неустройства претерпело значительные искажения в духовном, каноническом и практическом отношении, давно уже назрело. В этом смысле очень радует инициатива Архиерейского собора и Святейшего Патриарха Кирилла о межсоборных дискуссиях вокруг тех или иных готовящихся проектов, и особенно вокруг проекта «Положения о монастырях и монашествующих».
Проект «Положения о монастырях и монашествующих» в целом, выдержан в духе соблюдения канонов Православной Церкви, также данный Проект учитывает более чем тысячелетние традиции монашеского делания в Русской Церкви.
Независимость монастырей от правящих архиереев приведет в определенной степени к нестроениям и может породить самоуправство настоятелей (игуменов и игумений), самочиние, бесконтрольное злоупотребление финансами монастыря и позволит превращать монастырь в доходную часть своих родственников, близких, друзей и различного рода приближенных личностей, что бывает и в настоящее время и вызывает крупные разбирательства. А неумение иных руководителей в монастырях хозяйствовать экономически, разрушит монастырскую жизнь, а следовательно и духовную составляющую монастыря.
О монашестве и монастырях можно говорить не всем ввиду глубокой таинственности этих предметов веры, превышающих собой естественное осознание вещей. Только вкусившие душой благодать Божию, познаваемую в подвигах жизни, способны видеть и чувствовать в этих явлениях христианства что-то удивительное и несказанное, как свыше учреждённое.
С проектом Положения о монастырях и монашестве, разработанным Комиссией Межсоборного Присутствия, ознакомился. Полностью поддерживаю его, как очень важный Документ нашей Церкви, регламентирующий организацию жизни монастырей и монашества.
Актуально и своевременно разработано предлагаемое сегодня к обсуждению «Положение о монастырях и монашестве». Оно стало выражением собранного опыта русского монашества от преподобного Антония Печерского до наших дней. Да, Православие в нашей стране много пережило, тонко реагировало на все исторические коллизии и монашество. Именно в монастыри обращались в трудные моменты отечественной истории, когда стоял вопрос о сохранении веры, духовности и правильного опыта христианской жизни. Поэтому так пристально сегодня прикован взгляд ко всему, что затрагивает основы монашеского бытия. «Положение» — одно из таких мест.
Данная концепция представляется нам весьма разумной, взвешенной и полезной для жизни и деятельности монашеских обителей Русской Православной Церкви. Во всех предложенных разделах на основании Священного Писания, богатого святоотеческого опыта и многовековых традиций монашеской жизни на Руси, действующего Устава Церкви представлен аргументированный подход на прохождение иноческого подвига в наступившем тысячелетии.
Верно подмечено: более двадцати лет наши монастыри существуют в отсутствие теории монашества, без знания канонического права, живут по писанным и неписанным законам, которые хранит церковное Предание со времен Василия Великого, поэтому нет оснований предполагать, что
В епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов направлен проект «Положения о монастырях и монашестве».