RSS

Статьи

29 ноября 2021
Так отозвался о Богородицком Житенном женском монастыре, что на озере Селигер, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Эти слова владыки прозвучали в Москве, на закрытии V Международного Русского кинофестиваля, организованного при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. «Заключительной точкой» кинофорума стал показ документального фильма режиссера Андрея Холенко «Главное послушание». Основной акцент в нем сделан на том, как матушка-игумения с сестрами, окружив обездоленных детей вниманием, заботой (и огромной любовью), стараются подарить им детство, подготовить их ко взрослой жизни, куда они должны выйти с серьезным духовным багажом. По словам митрополита Амвросия, сестринские труды Богом принимаются, Богом благословляются.
К 120-летию со дня кончины Никифора Михайловича Бардыгина
26 ноября исполнилось 120 лет со дня кончины подвижника благочестия, выдающегося общественного деятеля и мецената, крупного российского фабриканта, купца первой гильдии, легендарного городского головы города Егорьевска Никифора Михайловича Бардыгина (1835-1901). Никифор Михайлович похоронен в Свято-Троицком Мариинском женском монастыре, который построил, исполнив завещание своей супруги. Мария Владимировна Бардыгина была значительно моложе мужа, и уговорила супруга выделить средства на устройство женской обители в родном городе, полагая, что рано или поздно останется вдовой, а остаток дней она желала провести в монастыре. Останки Никифора Михайловича и Марии Владимировны, почившей прежде своего супруга, покоятся на территории обители Егорьевска, созданной почетным гражданином, кавалером различных орденов, купцом первой гильдии, городским главной – Никифором Михайловичем Бардыгиным, чью память благоговейно чтят сестры и прихожане возрожденного после богоборческого периода монастыря.  
20 ноября 2021
20 ноября Русская Православная Церковь отмечает день рождения своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Присоединяясь к поздравлениями, прозвучавшим в этот день в адрес Его Святейшества, предлагаем вспомнить слова Святейшего Патриарха, обращенные к монашествующим. Стараниями Синодального отдела по монастырям и монашеству выпущено семь томов проповедей, которые Предстоятель Церкви произносил, посещая наши обители. Насельники каждой из них бережно хранят в своих сердцах память об этих посещениях и совместных молитвах со Святейшим Владыкой. В слове Первосвятителя, обращенном к современному иночеству, всегда слышна особая забота, это слово объединяет и направляет, помогает усвоить уроки прошлого и избрать верный путь монашеского служения Богу и Церкви Христовой. Молитвенно пожелаем Его Святейшеству долгих лет жизни и постараемся исполнить отеческие наставления священноархимандрита, Святейшего Патриарха Кирилла.
Сестры Свято-Никольского монастыря о почившем духовнике
4 ноября 2021 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, на 88-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовник Пафнутиево-Боровского мужского и Свято-Никольского Черноостровского женского монастырей Калужской епархии
К 30-летию восстановления Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской митрополии
В октябре 1991 года из Курской Коренной пустыни в Рыльский Свято-Николаевский монастырь был переведен и назначен настоятелем архимандрит Ипполит (Халин, †2002). Господь проложил жизненный путь отца Ипполита через обители с многовековыми монашескими традициями: Глинскую пустынь, Псково-Печерский монастырь и затем Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, ‒ батюшка был одним из тех монахов, благодаря кому в середине ХХ века обитель на Святой Горе удалось сохранить как русскую. Наделенный особыми благодатными дарами, обладающий бесценным духовным опытом, в Рыльске архимандрит Ипполит продолжал старческое служение до последних дней земной жизни.

28 октября 2021
Дворяниново – старинная русская усадьба на Тульской земле. Немного найдется в нашем Отечестве мест, где и сегодня живы особый дух, атмосфера, память о философии и укладе жизни, свойственных некогда их бывшим владельцам. Хозяин Дворянинова Андрей Тимофеевич Болóтов (1738–1833) – замечательная личность, человек универсальных дарований, один из тех, кто, по слову Ломоносова, был ожидаем «от недр» России и без устали трудился для ее процветания. В Дворянинове сейчас расположен музей, постепенно приобретающий известность. Но не всякий местный житель, а тем более турист, знает, что в начале ХХ века совсем недалеко от усадьбы была устроена женская обитель. В силу исторических обстоятельств просуществовала она недолго, но воскресить память и о ней стараются ныне неравнодушные люди.
IX Международный фестиваль «Вера и слово»
C 18 по 22 октября 2021 года в Москве и Подмосковье проходил IX Международный фестиваль «Вера и слово». На этот раз тема фестиваля была определена как «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».
IX Международный фестиваль «Вера и слово»
События, происходящие в настоящее время на Украине, – это боль всего православного мира. И этой болью были пронизаны выступления участников панельной дискуссии «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве», которая состоялась 20 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово». Но не только боль звучала в словах выступавших. Прежде всего они говорили о том, как журналистское сообщество может и должно освещать не теряющую своей остроты тему, чтобы открыть глаза людей на катастрофичность сложившейся ситуации и на то, какими мотивами на самом деле руководствуются виновники раскола, прикрывая свои неблаговидные деяния словами о высоких целях.
Ольга Орлова
В Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь открылся музей обители, который можно назвать наглядным учебником монашества. На примере опыта преподобного Зосимы (Верховского) здесь рассмотрены все степени и этапы монашеского пути.
17 октября 2021
«Монастырский вестник» не раз писал о приютах, детских домах и школах, созданных при наших обителях. За минувшие тридцать лет возрождения церковной жизни в нашей стране и странах ближнего зарубежья не одно поколение людей выросло, благодаря заботе и трудам монашествующих. Но эта история не о монастырском приюте, а скорее, о том, как меняется жизнь человека, когда он находит свой путь к Богу. Самуилу Кюляну этот путь показал почивший год назад насельник Оптиной пустыни, иеродиакон Илиодор (Гайриянц). Благодаря его духовному руководству Саумил изменился сам и захотел помогать меняться тем, чья жизнь подчас становится невыносимой.
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Петропавловский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь