RSS

Статьи

21 ноября 2022
Православная вера в ходе истории стала важнейшей частью корневой системы русской духовности. А неиссякаемый источник старческой святости, который с особой силой изливался в течение целого столетия из благодатных пределов Оптинской обители, дал рост и цвет русской культуре XIX – начала XX века и в целом оказал и продолжает оказывать влияние на формирование ментальности русского народа. Этот факт уже осуществившейся истории находит свое подтверждение в словах писателя Б.К. Зайцева: «Оптина пустынь оказалась излучением света в России XIХ века… Величайший расцвет русской литературы совпадает с расцветом старчества в Оптиной». Последствия духовной катастрофы, которая обрушилась на русскую землю и, в частности, на Введенскую обитель в ХХ веке, ясно показали невозможность существования русского человека вне христианства и Церкви, а также и вне монашества. Ведь «…монашеством держится весь мир»,– как говорил преподобный Варсонофий Оптинский.
Ачаирский Крестовый монастырь
6 ноября этого года в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Ачаирский Крестовый монастырь отметил памятную дату – 30 лет со дня возрождения обители. В переводе с тюркского языка слово «ачаир» означает «ручей, бьющий из земли».
13 октября 2022
Юг Англии является самым теплым и солнечным регионом страны. Он состоит в основном из низинной местности, хотя кое-где встречаются и холмы. Здесь просиял целый сонм святых, о наследии которых красноречиво свидетельствуют многочисленные величественные кафедральные соборы и аббатства, скромные 1000-летние саксонские церквушки и печальные руины. Вспомним о святых, просиявших в Уимборне, графство Дорсет, и оставивших значительный след в истории.
Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
К числу живописных уголков обширной Новгородской губернии, бесспорно, относятся земли, окружающие город Валдай, расположенный на Алаунской (как говорили в старину) возвышенности. Величественное Валдайское озеро изобилует большими и малыми островами, на одном из которых – Сельвицком – находится Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, знаменитый своим основателем и своими святынями, но прежде всего своим посвящением. Он был устроен по образу обители на Святой Горе Афон, являющейся одним из благословенных земных уделов Пречистой Богородицы.
Святейший Патриарх Кирилл
23 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. В ходе мероприятия Святейший Владыка ответил на вопросы присутствующих.
22 сентября 2022
Для того, чтобы мы укреплялись в вере, Господь посылает нам встречу с угодниками Божиими. Они служат живым примером воплощения смирения, терпения, самоотвержения, любви к Богу и ближним. Мне посчастливилось встретить таких людей в храме святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси.
Спасо-Бородинский женский монастырь
Поводом для беседы о современной жизни Спасо-Бородинского женского монастыря стали три юбилея, которые обитель празднует в нынешнем году: 210-я годовщина Бородинского сражения, 170 лет со дня блаженной кончины основательницы и первоначальницы монастыря игумении Марии (Тучковой) и 30-летие возрождения. Накануне главного престольного праздника – Сретения Владимирской иконы Божией Матери и 210-летнего юбилея Бородинской битвы – о сохранении древних традиций, о самом важном в жизни монашествующих рассуждает в беседе с «Монастырским вестником» игумения Спасо-Бородинского монастыря Серафима (Исаева)
Николай Головкин
29 августа 2022 года исполняется 20 лет со дня блаженной кончины одного из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви конца XX-начала XXI века, известного далеко за пределами Донбасса схиархимандрита Зосимы (Сокура, 1944–2002)
Игумен Трифон (Парсонс)
Размышлениями о монашестве делится настоятель православного мужского монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Фади и Александра Мфарредж
Значительную часть мирового культурного наследия Сирии представляют храмы и монастыри, история которых уходит в глубину веков. Когда-то величественные святыни определяли жизнь целых городов, развивавшихся вокруг них. Останки этих архитектурных памятников до сих пор красноречиво свидетельствуют о великих христианских подвижниках, живших на земле Ближнего Востока. О значении древнего города Брада, близ которого подвизался преподобный Марон Пустынник, об истории этой местности и ее современном положении рассказывает уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви, филолог Фади Мфарредж.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь