RSS

Статьи

Мфарредж Фади
В новой статье Фади Мфарредж рассказывает о древнем сирийском городе Маалула. В этом месте находится множество замечательных святынь христианства, главной из которых можно назвать монастырь святой Феклы Иконийской, первомученицы, ученицы апостола Павла, прославленной в лике равноапостольных. В 2013 году монастырь был захвачен и разграблен боевиками-террористами, а его насельницы вместе с проживавшими в монастырском приюте детьми были уведены в плен, где провели несколько месяцев. Сейчас ужасы пережитой войны остались в прошлом, горожане восстанавливают традиции духовной жизни, совершая празднования святых покровителей города – равноапостольной Феклы (память 24 сентября) и святых Саркиса и Вакха (7 октября).
Схиархимандрит Захария (Потапов)
1 августа Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская обитель отмечает один из главных своих праздников – прославление в лике святых и обретение мощей преподобного Серафима Саровского – духовного наставника и заботливого отца дивеевских сестер, получившего благословение Самой Царицы Небесной на их окормление. В ХХ веке, при советской власти, уцелевшие сестры Дивеевского монастыря – исповедницы, прошедшие лагеря и ссылки, десятилетиями жили рядом со своей обителью и, тайно соблюдая монашеские обеты, хранили верность ей и заветам батюшки Серафима. В 1970-1980-е годы к старым сестрам в Дивеево стал приезжать иеромонах Троице-Сергиевой лавры Вонифатий (Потапов). Как только выпадала возможность, брал Святые Дары, все необходимое для совершения церковных таинств, под плащом прятал монашескую одежду, епитрахиль и поручи, глубоко надевал шляпу, чтобы не бросались в глаза усы и борода, и отправлялся в полюбившееся ему Дивеево. Совершал здесь богослужения, причащал, исповедовал, соборовал и отпевал стареньких дивеевских монашек. Уезжал обратно с желанием вернуться сюда снова. О том, как проходило общение со старицами, написал в книге «Несвятые святые» митрополит Тихон (Шевкунов). Описал как раз одну из Литургий, которую совершал отец Вонифатий, и назвал самой прекрасной и незабываемой в своей жизни эту службу в домике 16 на улице Лесной, где жила матушка Фрося – схимонахиня Маргарита (последней ушедшая в мир иной и сподобившаяся встретить в Дивееве возвращенные святые мощи преподобного Серафима).
Памяти архимандрита Мефодия (Петрова; † 22.07.2021)
В минувшее воскресенье в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре простились с тем, кого почитали «душой Валаама». Почти 30 лет архимандрит Мефодий (Петров) встречал на острове гостей. Иногда это были и просто любопытствующие, туристы. Но любовь Христова, что открывалась людям при знакомстве с этим подлинным монахом, многих обращала к вере. Накануне девятого дня по кончине новопреставленного вспоминает собрат, иеромонах Парфений (Шапанов).
Игумен Серафим (Симонов)
Подворье – хорошее слово, от которого веет прошлым, доброй стариной. У монастырских подворий двоякое назначение: удаленные от центра обители имели подворья в столице и крупных городах – для сбора пожертвований, для приюта во время служебных командировок настоятеля. Так, на Ильинке в самом центре Москвы в былые времена размещалось до десяти монастырских подворий. А большим городским монастырям, наоборот, нужны были подворья в сельской местности, где устраивалось разнообразное хозяйство, доставлявшее инокам пропитание и в какой-то степени позволявшее отдохнуть от тесного общения с миром.
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Через полмесяца, 1 августа мы будем праздновать день памяти – любимого русского святого – преподобного Серафима Саровского. Состоявшееся в 1903 году официальное церковное прославление старца Серафима в лике святых много значило в истории нашей Церкви и в духовной жизни страны, вступавшей в период революционных потрясений.
К 90-летию со дня кончины преподобноисповедника Никона Оптинского
Старчество, сохранившееся сегодня, главным образом, на Святой Афонской Горе, издревле существовало в монастырях Православного Востока. Оно никогда не вводилось сверху властью архиерея, да это и невозможно, а произрастало по воле Божией из самой практики монашеской аскетической жизни и монастырской дисциплины.
Вольский Владимирский женский монастырь
Летопись Вольского, Саратовской епархии, монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери отражает характерные черты собирательного образа русской женской обители: она строится бескорыстными трудами людей, побуждаемых желанием угодить Богу и спасти душу; почти сразу начинает заниматься делами милосердия и заботы о ближних, переживает время расцвета и затем – разорение при советской власти. Милостью Божией и Покровом Царицы Небесной, самоотверженностью немногочисленных инокинь возрождается в настоящее время…
Ко дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
29 июня Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. В этом году вспоминается памятная дата – ровно 180 лет назад, в 1841 году, святитель Феофан принял монашеский постриг, посвятив себя всецело службе Церкви Божией.
День памяти преподобноисповедника Рафаила Оптинского
Святые мощи преподобного Рафаила (Шейченко; 1891–1957) встречают нас сегодня в Оптиной пустыни первыми – в Преображенском храме, в самом начале нашего паломничества по святой обители, а быть может, у самого начала нашего личного духовного пути…
Вознесенский женский монастырь г. Козельска
1499 год считается годом зарождения Козельского Вознесенского женского монастыря. Имеются свидетельства, что первыми его насельницами стали инокини «из Оптиной пустыни». В то время еще могли существовать монастыри с совместным проживанием, где подвизались монахи и монахини под руководством одного духовного отца, именно в XV веке на Руси эта практика была запрещена Церковью. Есть прямое доказательство, что Вознесенский монастырь действовал при царе Иоанне IV: c имени Грозного государя начинается поминовение царских особ в сохранившемся до наших дней монастырском синодике.
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»