RSS

Статьи

Ко дню рождения оптинского старца Анатолия (Старшего)
Неслучайно, что именно преподобному Анатолию старец Амвросий поручил окормление Шамординской обители. Он не раз говорил сестрам: «Я редко беру вас к себе (на беседу), потому что я за вас спокоен: вы с отцом Анатолием». Двадцать один год служил преподобный Анатолий насельницам Шамординской обители. К преподобному Амвросию сестры обращались как к старцу, а к преподобному Анатолию как к отцу, который знал все их нужды, все скорби и искушения. Старец Амвросий нередко отмечал, что отцу Анатолию дан особый дар утешать молодых. По благословению отца Амвросия преподобный Анатолий духовно окормлял также монахинь целого ряда других епархий.
Игумения Алексия (Бажина). Свято-Никольский Венев монастырь
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
Подмосковная Кресто-Воздвиженская Иерусалимская ставропигиальная обитель начиналась в свое время именно с богадельни. Начиналась как скромный и тихий приют для тех, кто обременен болезнями и одиночеством, кто нуждался в годы своей старости в простой человеческой заботе и элементарной медицинской помощи… И поэтому, наверное, есть какая-то таинственная и радостная закономерность в том, что 2020 год обитель встретила освящением своей новой богадельни в Псковских Печорах.
Памяти монаха Лазаря (Афанасьева)
5 марта 2020 года исполняется пятая годовщина со дня упокоения духовного писателя, оптинского постриженника монаха Лазаря (Афанасьева).
Иоанно-Предтеченский монастырь
Десять лет назад в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в Москве прошла первая конференция, посвященная 200-летию со дня преставления монахини Досифеи. На ней прозвучало немало сообщений о старческом служении и благодатной помощи подвижницы, в 1785 году насильно помещенной в один из самых мрачных монастырей Москвы, где она провела в затворе почти четверть века. Сестры возрождающейся обители и их помощники все эти годы собирали материал, который они несколько раз подавали в Синодальную комиссию по канонизации святых, однако каждый раз получали отказ с замечаниями. Одно из замечаний – не проведено научное исследование. В декабре 2018 года была создана Досифеевская группа для научно-исследовательской работы и подготовки документов к канонизации старицы с учетом замечаний Комиссии. И сегодня рабочая группа продолжает напряженно трудиться.
Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачёвой) «Путь, истина и жизнь»

Игумения Филарета (Калачёва), настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря, написала книгу о монашестве, о том, как складывалось особенное в христианском мире служение – игуменское. И поскольку монастырь не существует вне Церкви, а Церковь – вне истории, автору пришлось поднять и осмыслить поистине огромный объем материала. Размышления над историческими событиями и личностями, взвешенность оценок, ясность изложения – всё это делает «Путь, истину и жизнь» (этими евангельскими словами назвала игумения Филарета свой труд) несомненным событием литературы, посвященной истории христианства.

Мастер-класс для администраторов монастырских страниц в интернет-пространстве
28 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в конференц-зале Храма Христа Спасителя работал мастер-класс экспертов Digital-агентства «Интериум» для сотрудников епархиальных информационных подразделений «Рецепты успешных инернет-коммуникаций». Проводили его генеральный директор агентства Валерий Сидоренко, проектный директор Айта Лузгина и эксперт Владимир Блинов. Предлагаем вниманию ответственных за страницы монастырей в интернет-пространстве и модераторов социальных сетей небольшой творческий отчет корреспондента «Монастырского вестника», посетившего мероприятие.
29 Января 2020
27 января 2020 года в 23 часа 15 минут отошел  ко Господу духовник Данилова монастыря архимандрит Даниил (Воронин).
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Девяносто лет назад 27 января 1930 года, в день преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных – престольный праздник Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии – в действующем храме разгромленной еще в 1928 году обители состоялась последняя Божественная литургия раифской братии. В ней также участвовали престарелые монахини и миряне, прибывшие сюда из Казани, Свияжска и окрестных деревень. Монашествующие и благочестивые миряне исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, а во время молебна храм уже был оцеплен отрядом ГПУ. При выходе из церкви богомольцев арестовали. Документально удалось установить, что шесть человек братии – пять иеромонахов и один послушник – приняли мученический венец. Меньше чем через месяц они были расстреляны, а в конце XX века прославлены нашей Церковью как новомученики.

Преподобная Зосима Эннатская
Призвание к монашескому пути – особое призвание. Человек, принявший его как волю Божию о себе, по великой любви ко Христу преодолевает все встречающиеся на пути препятствия и искушения и однажды исполняет стремление своего сердца. Если в основу жизни изначально положено исполнение Заповедей Божиих, то при таком стремлении иночество начинается задолго до того как человек придет в обитель, и при обстоятельствах, далеких от монашеского жития.