Статьи
Дарья Филатова
7 декабря 2024 года в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского, в рамках VI Межрегиональной научно-практической конференции «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность» прошло заседание секции «Историко-архивные исследования и музейное дело». В традиционном приветственном слове председатель Оргкомитета мероприятия, настоятельница Феодоровской обители игумения Даниила (Севериненко) сформулировала главную цель конференции: монастырь в первую очередь –место молитвы, но также не стоит забывать и о том, что он является хранителем истории и традиций». Настоящей сокровищницей исторического наследия стал сегодня Феодоровский монастырь, и с каждым годом мы узнаем все больше о ее драгоценностях.
Юбилейная дата Зачатьевского монастыря
25 ноября 2024 года исполняется двадцать пять лет, как чудотворную икону «Милостивая» торжественно крестным ходом перенесли из Ильинского храма в Обыденском переулке в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь на Остоженке, где она находилась до закрытия обители в апреле 1923 года. В связи с этой юбилейной датой хочется освежить в памяти нашего читателя, знакомого с историей святыни, некоторые события из прошлого и настоящего. А тем, кто, ее не знает, надеемся, будет интересно познакомиться со многими удивительными фактами.
Екатерина Орлова
Период духовного возрождения России и республик бывшего Советского Союза был ознаменован и началом возрождения монастырских традиций Русской Православной Церкви. Во время распада советского государства и связанных с ним экономического кризиса, обнищания населения и социальной неустроенности граждан, Церковь и ее монастыри взяли на себя функции, которые разрушенные или недееспособные на тот момент государственные структуры не имели возможности выполнять. История бережно хранит память о том времени, когда стремительно возрождавшееся благотворительное служение Церкви – клириков, монашествующих и мирян – становилось для наших сограждан подчас единственным источником существования.
К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)
В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. С началом войны православные люди пошли защищать страну, несмотря на недавние жестокие репрессии и преследования верующих богоборческой властью. Церковь морально поддерживала верующих, выступала за защиту Отечества на фронтах, по мере сил старалась помогать организации обороны страны. Священники и миряне несли свое послушание в тылу и на передовой. К юбилею Великой Победы «Журнал Московской Патриархии» начинает публикацию материалов о священниках — ветеранах Великой Отечественной войны.
Петр Селинов
Какое место в нашей жизни занимают новомученики и исповедники Церкви Русской? Сумеет ли российское общество сохранить их имена в своей памяти? Этой непростой, но очень важной теме было посвящено мероприятие «Святые под спудом: удастся ли нам не забыть новомучеников?», проходившее в Культурном центре «Фавор». В нем принимали участие: директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» (известного как «Бутовский полигон») Игорь Владимирович Гарькавый и старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Витальевич Удовенко. Модератором, направлявшим весь ход беседы, выступил редактор издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Юрьевич Агафонов.
Игумен Амвросий (Горновский)
В Вознесенский Макарьевский мужской монастырь мы отправились от здания Казанского епархиального управления, из самого центра города. За рулем – игумен Амвросий (Горновский), наместник монастыря – обители не слишком известной, куда не проложено удобной дороги, где удивительная тишина и где можно без помех всматриваться в свою душу... По дороге, любуясь прекрасными видами, говорим с отцом Амвросием о прошлом и настоящем этого места. Проезжаем суперсовременный город Иннополис, «силиконовую долину» Татарстана. А совсем рядом – Свияжские холмы. Кажется, невозможно насытиться этой захватывающей дух красотой… Здесь речка Свияга впадает в Волгу. Есть и источник, известный с древности. Пока мы в пути, отец Амвросий рассказывает, как он попал в обитель и стал исполнять обязанности настоятеля.
4 ноября 2024
5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне, под Москвой, вместе с многими другими принял мученическую кончину 45-летний священник Владимир Амбарцумович Амбарцумов, яркий, талантливый, пламенный проповедник, священнослужитель, миссионер, ученый-изобретатель, щедрый и милостивый попечитель многих семей, имевший горячее желание служить Церкви и самому и в своих детях, что и сбылось неисповедимыми путями Божьего Промысла. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе священномученик Владимир был канонизирован в составе Собора новомучеников и исповедников Российских. В Зачатьевском монастыре память священномученика Владимира празднуется с особенным благоговением и любовью, поскольку этот святой связан с обителью узами и духовного, и кровного родства, являясь дедом матушки игумении по материнской линии (дочь священномученика — монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова) приняла монашеский постриг в Зачатьевском монастыре незадолго до своей кончины. +11.06.2010 г.) и первым духовным наставником родителя матушки, протоиерея Глеба Каледы (+01.11.1994 г.). В 2004 году в монастыре в Храме Сошествия Святого Духа был устроен южный придел во имя священномученика Владимира Московского, Великое освящение которого состоялось в ноябре 2013 года. Это первый престол в Москве, посвященный священномученику Владимиру. Еще один малый храм-часовня во имя этого святого угодника Божия находится на севере Москвы, в районе Петровского парка, на месте, где в 20-е годы XX века священномученик совершал Божественную службу в домах верных духовных чад.
Святейший Патриарх Кирилл
3 ноября 2024 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев».
30 октября 2024
В сентябре — октябре 2024 года специалистами Северной экспедиции Института археологии РАН проведены археологические исследования в Николо-Корельском монастыре. На сайте Института археологии опубликована статья М.В. Вдовиченко и А.В. Суворова, посвященная этим исследованиям.
II Съезд православных психологов
19 октября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в стенах Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии прошел II съезд православных психологов, на который прибыли представители из 13 епархий Русской Православной Церкви. Организаторами мероприятия выступили православная служба помощи «Милосердие Казань» и Раифский монастырь.