RSS

Статьи

Оксана Головко
Работы Павла Рыженко, посвященные теме монашества, – лиричны и проникновенны, в отличие, скажем, от  многофигурных композиций на исторические темы, которые звучат громко, порой даже пафосно. Эта проникновенность в изображении человека, который находится в гармонии с окружающим миром, а не в конфронтации с ним, – идет еще от русских художников  XIX- начала XX веков (например, знаменитая «Лисичка» Михаила Нестерова (1914). «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил преподобный Серафим Саровский. И вот именно этот «дух мирен» стремятся  передать в своих работах художники, в том числе и Павел Рыженко.
Мфарредж Фади
Предлагаем вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж  – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви.  Учился в Дамасском университете  –  старейшем учебном заведении Сирийской Арабской республики, на факультете средств массовой информации. Далее получал образование в России и защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук в РУДН. Работает в сфере связей с общественностью и корпоративных коммуникаций. Активист православного молодежного движения.
Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурье Екатеринбургской епархии готовится к 400-летнему юбилею, который будет отмечаться в наступившем году. Верхотурье – маленький городок с населением около пяти тысяч человек, но это место и раньше было прославлено, и сейчас известно как духовная столица Урала. Количество людей здесь значительно увеличивается в дни, когда совершается память праведного Симеона Верхотурского. Мощи этого милостивого святого с начала XVIII века пребывают в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Ко дню блаженной кончины Высокопреосвященного Филарета в схимонашестве Феодосия (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого – † 21 декабря/3 января 1857 года.
31 декабря 2020
2 января Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день в начале прошлого века – в 1908 году – блестящий проповедник и сильный молитвенник земли Русской отошел ко Господу. А тридцать с небольшим лет назад, когда состоялось церковное прославление праведника, Россия, возрождавшая веру своих предков, ликовала! В наши дни многое, что связано с именем великого угодника Божия, вызывает духовный подъем, духовную радость.
Игумения Сергия (Конкова)
Известно предсказание преподобного Серафима Саровского о первой дивеевской игумении, которую еще задолго до ее поступления в монашескую общину он назвал по имени и фамилии и охарактеризовал как мать-праведницу. Игумения Мария (Ушакова) возглавила Дивеевскую обитель в трудное время, еще послушницей с честью пережила в ней те годы, которые вошли в историю монастыря как дивеевская смута, учиненная саровским послушником Иваном Толстошеевым и его сторонниками.
Епископ Пакрацко-Славонский Йован
28 декабря – сороковой день отшествия ко Господу Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Иринея – выдающегося иерарха, богослова и пастыря. Любовь к людям, доброта и скромность Святейшего владыки остались в памяти и в душе каждого, кому довелось с ним встречаться. В числе тех, кто может поделиться этими счастливыми воспоминаниями, – епископ Пакрацко-Славонский Йован.
О Новоспасском монастыре в годы советской власти
Тридцать лет назад, в декабре 1990 года московский Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Началось возрождение обители с семивековой историей, обители, которая, трижды поменяв свое место в столице, последние пять столетий нерушимо стояла на Крутицком холме, на берегу Москвы-реки, и выдержала нападения врагов, последствия секулярной реформы Екатерины II, разрушения, произведенные войсками Наполеона… Новоспасский выстоял и в страшные десятилетия ХХ века, прямо по евангельскому завету: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). «Тело» монастыря, его многочисленные материальные памятники советская власть уничтожала последовательно и беспощадно; только война, по-видимому, помешала сравнять обитель с землей. Но Дух Божий продолжал  обитать и в оскверненной святыне, и доныне Господь очевидным образом помогает восстановлению ее былой красоты и величия.
Юлия Стихарева
Талицы… местечко в 35 километрах от Москвы по старой Ярославской дороге. Талицы входят в конгломерацию сакральной топографии Куликовской битвы. По преданию именно здесь в 1380 году останавливался на отдых великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской, совершая паломничество в Троицкий монастырь к преподобному Сергию за благословением на битву. Место, овеянное легендой, сохранилось. Здесь была сооружена часовня в память об историческом отдыхе князя. Впоследствии это место относилось к разным монастырям, а в начале XIX века было отписано Стефано-Махрищской обители, насельники которой помимо несения всех послушаний стали копать пещеры, тем самым смиряя свою плоть, ища уединения и тихой молитвы.
Об игумении Нине (Боянус)
Монашеский путь тернист, пройти им может только тот, кому это дано от Бога. Это путь любви и послушания, но, вступая на него, «вы готовитесь на ежедневные лишения, на безропотное терпение обид, на умерщвление телесное, а что всего труднее – на отсечение своей воли…» – говорит преподобный Оптинский старец Лев. Многие, по влечению сердца, желают подвизаться в стенах монастыря, однако, как сказал преподобный Варсонофий Великий, «не все, живущие в монастырях, – монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское». Пример такого осознанно и верно выбранного пути показала всей своей жизнью игумения Нина (Боянус).
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь