RSS

Статьи

День памяти преподобноисповедника Рафаила Оптинского
Святые мощи преподобного Рафаила (Шейченко; 1891–1957) встречают нас сегодня в Оптиной пустыни первыми – в Преображенском храме, в самом начале нашего паломничества по святой обители, а быть может, у самого начала нашего личного духовного пути…
Вознесенский женский монастырь г. Козельска
1499 год считается годом зарождения Козельского Вознесенского женского монастыря. Имеются свидетельства, что первыми его насельницами стали инокини «из Оптиной пустыни». В то время еще могли существовать монастыри с совместным проживанием, где подвизались монахи и монахини под руководством одного духовного отца, именно в XV веке на Руси эта практика была запрещена Церковью. Есть прямое доказательство, что Вознесенский монастырь действовал при царе Иоанне IV: c имени Грозного государя начинается поминовение царских особ в сохранившемся до наших дней монастырском синодике.
XXIX Международные образовательные чтения
В продолжение публикации вступительного доклада митрополита Воронежского и Лискинского Сергия предлагаем вниманию читателей «Монастырского вестника» сокращенные версии некоторых докладов других участников секции «Попечение Церкви о душевнобольных» XXIX Международных образовательных чтений.
XXIX Международные образовательные чтения
Насколько реальна опасность такой глобальной катастрофы для родного Отечества в XXI веке, говорилось в целом ряде докладов участников Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Но во главу угла всех выступлений было поставлено главное: как мы можем сегодня, сейчас, в наши дни противостоять агрессивным попыткам политических врагов оболгать, очернить наше многовековое наследие. Как нам черпать силы и мудрость из того далекого XIII века, в котором святой благоверный князь Александр Невский сумел остановить экспансию с Запада и отстоять Православие, что позволило сохранить духовное единство и создало основание для будущего единства государственного
Священник Владимир Русин
«Монастырский вестник» не впервые знакомит своих читателей со статьями председателя историко-архивной комиссии Курской епархии священника Владимира Русина. На этот раз предметом внимания автора стала история тайных постригов в Курской епархии в годы гонений, которые переживала Русская Православная Церковь в ХХ столетии. Этой части новейшей истории еще только предстоит стать предметом пристального изучения светской науки, но церковные историки знают, что монашество сохранилось в нашей стране в советский период во многом благодаря таким людям, как архиепископ Онуфрий (Гагалюк) и его ближайший помощник игумен Мартиниан (Феоктистов), по определению сотрудников НКВД, «организаторам тайных монастырей», расстрелянным за веру.
Свято-Троицкая Сергиева лавра
По свидетельству одного из непосредственных очевидцев возобновления Свято-Троицкой Сергиевой лавры после Великой Отечественной войны, эти слова, обращенные ко Спасителю, повторял со слезами на глазах, стоя на коленях слева от престола в Успенском соборе, старенький схиархимандрит Иларион (Удодов). Семьдесят пять лет назад в тот апрельский вечер Великой Субботы ожила заснувшая, затихшая на многие годы Лавра. И в пасхальную ночь над городом поплыл колокольный звон. В зачитанной с амвона телеграмме Святейшего Патриарха Алексия I, ставшего священноархимандритом Лавры, прозвучали слова: «Да будет сия Пасха поистине Пасхой избавления от скорби и непрестающей радостью для всех притекающих к раке мощей Преподобного Сергия».
Архимандрит Сергий (Воронков)
В дни Страстной седмицы обитель преподобного Иосифа Волоцкого готовится к Светлому Христову Воскресению. Хотя всё по-прежнему сосредоточено на долгих службах, в монастыре немноголюдно, царит тишина, но уже едва уловимо веет в воздухе запах ванили – в монастырской пекарне, устроенной в Воскресенской башне, изготавливается первая партия куличей. Делают их по аскетическому рецепту – никаких излишеств, зато все ингредиенты натуральные. Пекарь Николай Кашкин говорит, что здесь всё помогает: само место, молитвы преподобного, расположение духа. Как-то незаметно наводится порядок в храмах, прибирается территория.
Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Инокиня Спиридона – насельница Толгского монастыря. Многие из посещавших возрожденную древнюю обитель встречались с ней как с увлеченным – и увлекающим своим рассказом экскурсоводом. Участники монашеских конференций знают, что она много занимается историей Толги, стремясь воссоздать «духовные лики» тех, кто столетиями созидал здесь иноческую жизнь.
Игумения Иулиания (Каледа)
15 июня Русская Православная Церковь празднует день обретения честных мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Наша святая соотечественница является Небесной покровительницей игумении Иулиании (Каледа), настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве. Интересен тот факт из биографии матушки, что чуть более 27 лет назад она, старшая сестра Сестринства в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме святого пророка Илии в Обыденском переулке, была пострижена Святейшим Патриархом Алексием II в иночество с наречением имени Мария – в честь преподобной Марии Египетской, покровительницы всех монашествующих. И это был первый постриг в Зачатьевской обители с начала возрождения в ней монашеской жизни! А через четыре года состоялся постриг в монашество. В монашестве матушка получила имя в честь благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, в память об основательнице Зачатьевского монастыря преподобной игумении Иулиании, родной сестре святителя Алексия Московского. Какая в этом просматривается глубинная многовековая связь!
Татьяна Петрова
Архиепископ Феодор (Поздеевский), последний до закрытия Данилова настоятель монастыря, расстрелянный 23 октября 1937 года, в 1909 – 1917 годы был ректором Московской духовной академии. В это время им был прочитан на кафедре Пастырского богословия курс лекций по Аскетике, в которых он изложил основы православной Аскетики как современной богословской дисциплины, опираясь на аскетическую систему преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, дополненную духовным наследием и других святых отцов.
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь