RSS

Статьи

Преподобный Филарет Глинский
Истоки Глинского старчества восходят к преподобному Паисию (Величковскому), афонской традиции и через нее к святоотеческим основам ранних веков монашества.
17 Мая 2019

Памяти схиархимандрита Эмилиана Симонопетрита, почившего 9 дней назад

Игумения Неонилла (Кузьмина)

Портал «Монастырский вестник» знакомит читателей с создательницей первого монастыря в городе Краснодаре игуменией Неониллой (Кузьминой). В 2019 году матушка Неонилла отметила два важных события в своей жизни: 15-летие монашеского пострига и 10-летие игуменства.

1 Мая 2019

В новом православном издательстве «Вольный Странник», выпускающем книги совместно с издательством Псково-Печерского монастыря, под руководством главного редактора митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) работает одна команда. Издавать самые нужные сейчас произведения, одухотворенные опытом и святых отцов, и современных проповедников слова Божия, а также открывать для всех богатейший дар наследия Псково-Печерских старцев – вот основная задача этого коллектива. Сегодня мы поговорим о только что вышедшем пасхальном сборнике «Тайна Воскресения».

Архимандрит Иаков (Поспелов)

Множество паломников посещает Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы поклониться его святыням и помолиться его основателю, но мало кто знает, благодаря кому были когда-то сохранены для будущих поколений стены святой обители и духовное наследие преподобного Кирилла Белозерского. Обходя Успенский собор, люди порой едва останавливают взгляд на мраморном памятнике, стоящем за алтарем собора.

23 Апреля 2019
«…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; <…> Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35–40), – говорил Христос в Нагорной проповеди, призывая человечество к состраданию и милосердию. И по прошествии двух тысяч лет Его слова находят отклик в сердцах людей и являются источником вдохновения для тех, кто считает дела веры неотъемлемой частью своей жизни.
Игумения Евстолия (Афонина)

Сорок лет назад ко дню Святой Пасхи, то есть к 22 апреля 1979 года игумен Наум (Байбородин) был возведен в сан архимандрита. Для огромной армии духовных чад старца эта дата, связанная с восшествием их дорогого батюшки на очередную ступеньку монашеской иерархии, особенно важна. Настоятельница Переславского Свято-Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина) познакомилась с отцом Наумом, вскоре ставшим ее духовным наставником, когда он уже был архимандритом, и к нему ехала вся Россия. А она тогда была студенткой из города на Неве, пришедшей к вере и по милости Божией попавшей к духоносному лаврскому старцу. В годовщину смерти батюшки, в октябре 2018 года, игумения Евстолия написала даже не воспоминания в их классическом виде, а заметки, которые можно назвать воплем осиротевшей души. В них предъявляется самый строгий счет к духовным чадам старца, но прежде всего к самой себе: сумела ли она впитать любовь, мудрость и смирение своего наставника? Не одолела ли ее такая напасть как теплохладность?

Матушка-настоятельница написала это для «Игуменской странички», которую ведет на официальном сайте своего монастыря, но она приняла наше предложение опубликовать эти эмоциональные размышления на портале «Монастырский вестник».

протоиерей Иоанн Лапидус

События на Украине второй половины 2018 — начала 2019 годов вызвали целый ряд вопросов относительно каноничности, то есть законности, с точки зрения церковного права, действий патриарха Константинопольского Варфоломея. Как известно, правомочность и легитимность тех или иных действий, а также вытекающих из них последствий определяется соответствием поступков члена Церкви церковным канонам. Если имеется противоречие действий конкретным каноническим нормам, то подобные поступки расцениваются как нелегитимные, канонически ничтожные и влекут за собой прещения как в отношении мирянина, так и в отношении клирика.

Схимонахиня Агния (Стародубцева)

135 лет назад, 15 апреля 1884 года родилась подвижница благочестия, талантливый иконописец, духовное чадо преподобного Варсонофия Оптинского и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (Фомина) старица Агния, в миру Александра Васильевна Стародубцева.

Памяти преподобного Варсонофия Оптинского

Один из четырнадцати великих преподобных старцев Оптиной пустыни, преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) входит в их Собор, 11/24 октября). По смерти своей несколько раз являлся Оптинским инокам. Продолжал и продолжает помогать верующим. Преподобный Варсонофий прославлен в лике преподобных в 2000 году.