
Статьи
Игумения Евстолия (Афонина)
600-летие явления Иисусова Креста на Сахотском болоте – о предстоящем великом юбилее, который будет отмечаться 11 июня нынешнего года, настоятельница Переславского Свято-Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина) рассказывала на портале «Монастырский вестник» в своем интервью «Искали место уединения – нашли! Но увидели, что Господь ставит перед нами совсем другие задачи». Та публикация по большей части содержала воспоминания, как насельницы обители нашли в глухом селе Крест, называемый сегодня верующим народом Годеновским, и Годеново со временем стало местом миссионерского служения сестер и клириков монастыря. Здесь же, в данном материале матушка-настоятельница, человек пишущий (на монастырском сайте есть рубрики «Игуменская страничка» и «Статьи игумении Евстолии») излагает свои размышления по поводу того, какое место занимают православные святыни в жизни русского народа. Предлагаем их вашему вниманию.
Схиигумения Мария (Дохторова)
В ХХ веке не счесть наших соотечественников в России и за ее рубежами, чья жизнь явилась подвигом веры и преданности Богу – в самом высоком понимании этого слова. Но и в сонме удивительных подвижников, исповедников, праведников необычайной кажется судьба схиигумении Марии (Дохторовой). Пройдя странницей многие европейские города и земли, она везде оставила яркий духовный след, основала вне России не одну обитель, убежденно оставаясь при этом всегда русской монахиней и сохраняя все истинные сокровища церковного благочестия и иноческих традиций своей родины
Нина Ставицкая
Углубляясь в историю монастырских хозяйств прошлых веков, видишь: сколько всего там примечательного! На десятках, а то и сотнях гектаров земли были поля с колосящейся рожью, пшеницей, овсом; были сады, огороды, виноградники. Животноводство, птицеводство, пчеловодство, выращивание рыбы в прудах и на речках, даже оленеводство – всё было в российских обителях, где монашествующие старались и себя обеспечить плодами своих трудов, и, по возможности, других людей накормить
Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
9 мая 2019 года преставился ко Господу старец Эмилиан (Вафидис), духовник и основатель афонского монастыря Симонопетра и женской обители Ормилия на Халкидики. Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге уже много лет занимаются благородным трудом перевода книг архимандрита Эмилиана на русский язык и их изданием. Так, в 2020 году увидела свет первая часть – «Главы созерцательные» – толкования старца на «Слово о трезвении и молитве» преподобного Исихия Иерусалимского (IV–V вв.), просвещенного подвижника и достойного ученика святителя Григория Богослова
Игумен Петр (Пиголь)
Не хлебом одним будет жить человек... Эти слова всем известны, и смысл их в основном ни от кого не сокрыт, однако в наше, казалось бы, просвещенное время редко кто может сказать, что фраза эта взята из Евангелия и взята в неполном виде. Посему трудно и ответить на вопрос: в чем же, собственно, состоит подлинно духовная пища. Ответ находим во второй части этой фразы: всяким словом Божиим (Лк. 4:4, ср. Мф. 4:4, Второзак. 8:3). Как видим, подлинно духовной пищей человека может быть Священное Писание или все то, что основано на нем. Библия – книга, объединяющая Писания Ветхого и Нового Заветов, по сути написана Самим Богом через избранных святых людей. Посему именуется она еще и Божественным Откровением. Содержит она в себе все то, что необходимо знать и выполнять человеку для его жизни в этом мире и для вечного спасения.
Игумения Любовь (Якушкина)
В 2023 году исполняется 20 лет с момента возрождения монашеской жизни в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты. «Монастырский вестник» предлагает своим читателям познакомиться со статьей настоятельницы обители – игумении Любови (Якушкиной), опубликованной на портале Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Матушка Любовь рассказывает об истории и современной жизни монастыря и делится размышлениями о значении монашеского подвига.
Иверский женский монастырь г. Орска
В ноябре прошлого года мы публиковали новость о состоявшейся в Иверском монастыре города Орска конференции в честь 1000-летия преставления преподобного Симеона Нового Богослова – монаха-послушника, великого христианского мистика, предтечи практики исихазма XIV века и вдохновенного духовного поэта. Общецерковная традиция указывает, что преподобный Симеон после тридцатилетнего покоя в безмолвии почил 12 (25) марта 1022 года при храме святой Марины в Хрисополе. Знаменательная круглая дата явилась, действительно, очень важным для христианского мира событием, а конференция стала мероприятием международного масштаба. Ведь преподобный Симеон – уникальный пример для православных христиан всех времен. Те, кому знакома личность этого святого, знают о его исключительном духовном опыте, который достоин подражания хотя бы и в малом.
В.В. Каширина
К дню памяти старицы Московского Ивановского монастыря Досифеи, отмечаемому Православной Церковью 17 февраля, «Монастырский вестник» публикует статью доктора филологических наук Варвары Викторовны Кашириной.
9 февраля 2023
6 февраля в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «История Московского Ивановского монастыря. Строители и ктиторы». «Монастырский вестник» предлагает своим читателям познакомиться с тем, как проходило это мероприятие, обозначившее новую значительную веху в изучении истории обители.
X Златоустовские чтения
Юбилейные Златоустовские чтения проходили в этот раз не два дня, как в предыдущие годы, а три – с 1 по 3 февраля. Причина легко объяснимая. Столько людей захотели высказать добрые слова в адрес организаторов научно-практической конференции – прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке – и действующего при нем Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря; столько специалистов в той или иной области предложили важные темы выступлений, что было решено не «комкать», не втискивать в два дня абсолютно всё. То есть торжественную часть с приветствиями и награждениями, обширную музыкальную программу с классической и духовной музыкой, отчеты по растущему числу проектов Центра, десятки докладов на двух традиционных секциях – исторической и богословской (из года в год посвящаемой изучению наследия святителя Иоанна Златоуста). Открывая форум после молебна святителю Иоанну Златоусту, настоятель Космодамианского храма протоиерей Феодор Бородин подчеркнул, что Златоустовские чтения – это прекрасный опыт правильного сотрудничества научного мира с Церковью, и сегодня к такому формату форума видны не только заинтересованный отклик профессионалов, но и симпатии многих людей. А главный редактор «Московского журнала» А. Ф. Грушина, где не раз публиковались очерки с фотографиями о находках, обретенных на территории древней святыни, в своем приветствии привела один примечательный факт. Златоустовские чтения – не единственные, у истоков которых стоял «Московский журнал». Он стоял у истоков еще нескольких форумов, но их, увы, уже нет, а Златоустовский форум по-прежнему является авторитетной площадкой. И из заметных печатных изданий, начинавших свой путь в непростые 90-е годы, остался лишь «Московский журнал». Такое долгожительство тоже роднит.