RSS

Статьи

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
В архиве издательства «Даниловский благовестник» хранится общая тетрадь, полученная в апреле 1994 года от Надежды Эммануиловны Шульц. В ней – дневниковые записи священника, побывавшего на похоронах святителя Тихона в марте/апреле 1925 года. К сожалению, известно об авторе только то, что он приехал в Москву из Ленинграда; даже имя его установить не удалось. Однако нам кажется, что эти записи интересны и важны не только для церковных людей, но и для всех, кто интересуется историей России. Сегодня «Прихожанин» публикует вторую часть воспоминаний.
Татьяна Петрова
21 марта/2 апреля исполняется 148 лет со дня рождения последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского)
23 марта 2024
11/24 марта Церковь празднует память преставления святителя Евфимия, архиепископа Новгородского († 1458). Святые мощи покровителя Новгородской земли почивают в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре. «Монастырский вестник» предлагает читателям познакомиться с личностью этого выдающегося деятеля Древней Руси, в равной мере проявившего себя на поприще духовном, политическом, культурном, – книжника, попечителя храмоздания и прочих церковных искусств.
Слушая проповеди архипастыря
Сегодня горячие проповеди епископа Питирима (Творогова) звучат не только в городских, сельских и монастырских храмах Скопинской епархии (Рязанская митрополия), которую он возглавил в августе 2020 года. Набатом они прозвучали и в зоне специальной военной операции на Украине, куда архиерей ездил, чтобы поддержать наших бойцов. Недавно владыка выложил на RUTUBE все свои проповеди (начиная с периода служения в Таджикистане, где он был правящим архиереем Душанбинской епархии Русской Православной Церкви около семи лет), а также ряд своих публичных выступлений и интервью. И их оказалось более пятисот!
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
14 марта – день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных), насельниц Московского Алексеевского монастыря, пострадавших в годы гонений на Церковь.
Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь
В прошлом месяце, 24 февраля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре на Орловщине были обретены мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Первоапостол Алтая и основатель Алтайской миссии он последние годы своей жизни нес послушание настоятеля Троицкого Оптина монастыря в городе Болхове, и в ограде монастыря был похоронен. 24 февраля 2024 года митрополит Орловский и Болховский Тихон отслужил в обители праздничную Божественную литургию, затем в алтаре были произведены специальные действия по омовению мощей, а в 16 часов совершено всенощное бдение, во время которого мощи святого были положены в деревянную раку и торжественно изнесены из алтаря с пением и величанием преподобному Макарию Алтайскому. В тот же вечер по благословению владыки Тихона мощи были перевезены в Богоявленский храм города Орла для более широкого поклонения. Там они будут находиться до конца Великого поста, а впоследствии их перенесут в Алтайскую митрополию. Десница святого Макария Алтайского будет храниться в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре. Настоятельница обители игумения Евфалия (Мастепанова), что называется, по горячим следам вместе с сестрами монастыря написала воспоминания о том, как всё начиналось, и предложила этот проникновенный рассказ вниманию читателей портала «Монастырский вестник».
XI Златоустовские чтения
Заметное явление в современной церковной жизни. Большая любовь к работе с архивными документами и качественное издание материалов. Целеустремленность, скрупулезность и системность. Обилие глубоких серьезных докладов. Авторитетная площадка. Это лишь часть тех оценочных суждений, что высказывались по отношению к Златоустовским чтениям, которые из года в год проводятся созданным при храме святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Центром изучения истории и наследия разрушенного Московского Златоустовского монастыря. Приуроченная ко дню памяти великого вселенского учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста, эта незаурядная, по мнению ряда ведущих московских ученых, научно-практическая конференция в феврале 2024 года прошла уже в одиннадцатый раз. Традиционно освещались дополненные новой информацией темы, связанные с разными аспектами многовековой истории монастыря (археология, архитектура святынь, монастырский синодик, ктиторы и благотворители). И особенно много докладов на нынешних Чтениях было посвящено настоятелям и братии обители, подвизавшимся в ней в разные эпохи.
11 февраля 2024
Каждый год в феврале Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь приглашает друзей и почитателей этой древней московской обители на конференцию, посвященную ее истории. В изучении прошлого сестрам много лет оказывают помощь профессиональные историки, архивисты, археологи, а также люди, по велению души занимающиеся исследовательскими трудами. Предлагаем вниманию читателей отчет о конференции, состоявшейся в феврале 2024 года.
1 февраля 2024
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия — много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота. Нам выпало жить в эпоху кардинальных изменений как в мире, так и в сознании людей. Церковь ответственна за людей, за их духовное состояние, она находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет — не слишком большой срок, и подводить итоги Патриаршему служению пока еще рано. Но вполне уместно оглянуться назад и проанализировать то, что уже достигнуто.

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь