RSS

Статьи

12 Ноября 2019
7-8 ноября 2019 года  в Москве работала международная конференция«Попечение Церкви о душевнобольных: религиозный мистический опыт и психическое здоровье». Как и год назад, конференция, организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконииМежсоборного присутствия Русской Православной Церкви , проходила на территории Данилова ставропигиального мужского монастыря в конференц-зале Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата. Ее соорганизаторами выступили  ОВЦС МП, Комиссия по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия,Воронежская митрополия и Научный центр психического здоровья РАН. Конференция была организована при поддержке международного фонда«Помощь Церкви в нужде»,
Воспоминания монахини Екатерины (Чичериной)
Игумения Серафима была одной из тех христианских жен, чей скромный и незаметный жизненный подвиг в годину испытаний уподобился малой лепте вдовицы, столь высоко оцененной Господом (Мк. 12:42; Лк. 21:2). На ее долю выпал не только подвиг исповедничества, но и долгие, порой унылые церковные будни, когда требовался большой духовный труд, чтобы сохранить во мраке повседневности огонь живой веры, ревность к иноческому житию во время неблагоприятное, когда ничто внешнее не могло поддержать в человеке это внутреннее горение, а, напротив, стремилось подавить его. И не только сохранить в себе, но и поддержать в других, и зажечь искру христианской надежды в молодых душах. В этих небогатых на события, неинтересных с внешнего взгляда буднях сохранялась преемственность церковного предания и христианской жизни.
Николай Головкин
8 ноября – 120 лет со дня рождения выдающегося иконописца XX века монахини Иулиании (Соколовой, 1899-1981). Творчеству Марии Николаевны было присуще послерублевское направление, близкое к Дионисию. Её иконы, как это свойственно древнерусской живописи, всегда были узнаваемы по звонкости, прозрачности и чистоте красок. Их художественное совершенство воспринималось как откровение. Они были оценены даже на уровне ЮНЕСКО.
Преподобный Архипп (Шестаков)
Духовная жизнь невозможна без подвига воздержания и молитвы, без рассуждения и совета, без умения бороться со всем, что вредит душе. Также без соприкосновения с конкретными примерами монашеской жизни трудно понять и тем более перенять монашескую традицию и опыт духовной жизни, накопленный за много веков подвижниками земли Русской и переданный нам как непосредственно через поколения учеников старцев, так и через дошедшие до наших дней жизнеописания и воспоминания.
Нина Ставицкая
«Такие люди являются исторической вехой для мира», – эти слова, сказанные в свое время одним из иерархов Иерусалимской Православной Церкви о русском игумене Серафиме (Кузнецове), стали лейтмотивом конференции, посвященной 60-летию со дня кончины подвижника. Форум прошел в Историко-культурном центре «Соборная палата» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, собрав участников из разных уголков земли от Урала до далекого американского города Сан-Франциско. Доклады и выступления монашествующих, священников, ученых, тематическая выставка и документальный фильм помогли увидеть разные грани яркой личности человека, которому Господь судил в трагическом XX веке совершить духовный подвиг во имя веры.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Выступление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на вечере в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, посвященном 100-летию со дня рождения приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова)
Митрополит Китирский Серафим
К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «автокефалии», а все остальные выступили за неё. Это большая ошибка, и я хочу верить, что это произошло не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствовавших не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой «автокефалии».
Вечер памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
В день памяти Преподобного Сергия, игумена Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре вспоминали архимандрита Кирилла (Павлова). Почтить память «замечательного духовного пастыря Русской Православной Церкви ХХ века», как сказал об отце Кирилле Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собрались архипастыри, пастыри и миряне, лично знавшие батюшку или познакомившиеся с ним, его проповедями и беседами по книгам и статьям.
Архимандрит Мартирий (Островых)
Монашество, воспетое в житиях подвижников и творениях святых отцов, ангельский образ жизни для человека еще на земле, – наверно, нет православного человека, который хоть на мгновение не задумывался об этом пути и не желал хотя бы косвенно прикоснуться к нему. Но – «Монашество есть установление Божественное, при посредстве которого христианство достигает своего высшего развития. В числе правил этого Божественного установления имеется и то, чтоб вступали в монашество люди с истинным произволением и подвергали это произволение прежде принятия обетов строгому рассматриванию и испытанию. Имеющим холодное и колеблющееся произволение строго воспрещено вступление в монашество», – предупреждал в одном из писем святитель Игнатий (Брянчанинов).
Монахиня Евфимия (Аксаментова)

Вспоминая лаврского духовника – архимандрита Кирилла (Павлова)

8 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). «Монастырский вестник» не раз публиковал воспоминания духовных чад батюшки. Книги о нем продолжают выходить в разных издательствах. Его любовь и сострадание к людям навсегда останутся в сердцах тех, кто знал батюшку при жизни. Но и для всех нас, его современников, он является примером евангельского отношения к Богу и ближнему. Вечная память дорогому отцу Кириллу!