RSS

Проповеди

Игумен Тихон (Борисов)
Оптина Пустынь как многогранное духовное явление с ее старчеством, литературным наследием, мощами святых подвижников, давно стала частью мировоззрения русского народа. Есть много прекраснейших мест в нашей любимой Отчизне, куда устремляются взоры людей: Камчатка, Алтай, Байкал, Крым, наш Север, золотоглавая Москва, туманный Петербург, Урал, Кавказ… Но есть места, отмеченные особой харизмой, своим особенным вдохновенным накалом, где, как в сгустке, переплелись история и судьба, земля и небо, боль и радость. Эти сакральные уголки, может быть, не блещут какой-то особенной внешней красотой, но их внутренняя духовная красота так сильна, так глубока, что миллионы приходили и приходят, чтобы сердцем заглянуть в это духовное великолепие!

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Святитель Феофан, Затворник Вышенский, сказал: «Молиться и памятовать о Боге не мешают никакие дела, а мешает пустоделие и худоделание». Поэтому будем стараться, чтобы памятование Божие никогда не покидало нас. Начиная какое-то дело или день, скажем: «Господи, благослови!» Делая какое-то дело: «Господи, помоги!» Завершив какое-то дело: «Господи, благодарю!» Всего лишь кратенькие воззвания, но, когда мы на связи с Богом, значит, те наши дела, которые мы с вами делаем, дела во славу Божию, даже наши повседневные, семейные обязанности, могут превратиться в богослужение, если мы начинаем с Богом, продолжаем с Богом и заканчиваем с Богом.
Епископ Солнечногорский Алексий
Преподобный Даниил Московский не так широко известен, как его отец – Александр Невский или сын – Иоанн Калита – причисленные к лику святых благоверные князья. Но столичный монастырь святого Даниила приобрел за годы своего существования большую известность. Обитель пережила монголо-татарское иго и нашествие поляков, войну с французами и репрессии советского времени. Была закрыта в 1934 году XX столетия и снова возвращена Русской Православной Церкви в 1983.
Игумен Тихон (Борисов)
XIX век дал миру очень много: пароход, паровоз, железные дороги, электрическое освещение, кинематограф, телеграф, телефон... Но самое главное – XIX век дал миру Оптинское старчество! Отец Павел Флоренский отметил, что Оптинские старцы «собирают в себя, как в огненный фокус, святыню народную. Легкомыслие или безумие – идти дальше не за ними, а помимо их…» Давайте и мы пойдем за нашими старцами, собирая вместе с ними духовное сокровище веры и любви!
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Господь говорит: смерти нет. Нет, потому что человек творение Божие. Бог создал нас для прославления Своего всесвятого Имени, Своей благости, силы и милосердия – для того, чтобы человек наслаждался радостью богообщения. Время от времени Он дает нам возможность почувствовать Свою близость уже здесь, на земле, и тогда мы легко можем уловить радость вечной жизни с Ним.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Накануне дня Своих страданий Господь послал двух Своих учеников в Иерусалим, чтобы они приготовили горницу для совершения пасхальной трапезы. Ученики приготовили все нужное для праздника, и вечером Господь Иисус с учениками сел за  Таинство причащения. Мы видим, что на этой вечери соединились с Иисусом Христом ближайшие Его ученики, – достойные своего Учителя. Здесь, на этой вечери нет места недостойным; в этом чертоге должна царить только  любовь и искренность… Поэтому-то льстивый и беззаконный Иуда, получив от Господа кусок хлеба, удалился из Сионской горницы: его черная совесть не могла выдержать той Божественной любви, которая сияла на лицах Самого Господа и Его верных
Игумен Тихон (Борисов)
Пост – это путь длиной не в 40 дней, а длиной во всю жизнь! Пост – это пространство радости и плача, слез боли и слез благодарения. А канон, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – это наш компас, камертон, указательная стрелка. Это свеча, которая будет освещать весь наш нелегкий, трудный, полный рифов и мелей путь.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище. Его жизнь служит для нас примером богоугождения, приумножения талантов и христианского смирения. Мы почитаем князя Даниила как заступника и молитвенника о нас пред Господом и просим его, чтобы не оставил своей помощью нас, грешных.
Игумен Тихон (Борисов)
Если ты – слепой, то мир для тебя окрашен только одной краской – краской бездны, бесконечной ночи, в которой нет звезд. Ты закован в свою слепоту, как пожизненно заключенный. Ты никогда не увидишь радугу! Не поймешь – что такое бездонная синева неба! Не оценишь красоту гор, тихий танец волн океана! Каждый день ты встречаешь свой слепой рассвет. Каждый вечер провожаешь черный закат. Ты сидишь на пыльной дороге жизни и просишь милостыни.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
«Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума!» – поет Святая Церковь, встречая Родившегося Спасителя, и душа каждого христианина загорается, как яркая звездочка, когда мы слышим в храме эти слова. Сам Господь пришел в мир для того, чтобы люди получили возможность взойти на небо. Бог стал Человеком, явив Собою кротость и смирение, чтобы человек стал богом.