RSS

Проповеди

Игумен Тихон (Борисов)
XIX век дал миру очень много: пароход, паровоз, железные дороги, электрическое освещение, кинематограф, телеграф, телефон... Но самое главное – XIX век дал миру Оптинское старчество! Отец Павел Флоренский отметил, что Оптинские старцы «собирают в себя, как в огненный фокус, святыню народную. Легкомыслие или безумие – идти дальше не за ними, а помимо их…» Давайте и мы пойдем за нашими старцами, собирая вместе с ними духовное сокровище веры и любви!
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Господь говорит: смерти нет. Нет, потому что человек творение Божие. Бог создал нас для прославления Своего всесвятого Имени, Своей благости, силы и милосердия – для того, чтобы человек наслаждался радостью богообщения. Время от времени Он дает нам возможность почувствовать Свою близость уже здесь, на земле, и тогда мы легко можем уловить радость вечной жизни с Ним.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Накануне дня Своих страданий Господь послал двух Своих учеников в Иерусалим, чтобы они приготовили горницу для совершения пасхальной трапезы. Ученики приготовили все нужное для праздника, и вечером Господь Иисус с учениками сел за  Таинство причащения. Мы видим, что на этой вечери соединились с Иисусом Христом ближайшие Его ученики, – достойные своего Учителя. Здесь, на этой вечери нет места недостойным; в этом чертоге должна царить только  любовь и искренность… Поэтому-то льстивый и беззаконный Иуда, получив от Господа кусок хлеба, удалился из Сионской горницы: его черная совесть не могла выдержать той Божественной любви, которая сияла на лицах Самого Господа и Его верных
Игумен Тихон (Борисов)
Пост – это путь длиной не в 40 дней, а длиной во всю жизнь! Пост – это пространство радости и плача, слез боли и слез благодарения. А канон, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – это наш компас, камертон, указательная стрелка. Это свеча, которая будет освещать весь наш нелегкий, трудный, полный рифов и мелей путь.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище. Его жизнь служит для нас примером богоугождения, приумножения талантов и христианского смирения. Мы почитаем князя Даниила как заступника и молитвенника о нас пред Господом и просим его, чтобы не оставил своей помощью нас, грешных.
Игумен Тихон (Борисов)
Если ты – слепой, то мир для тебя окрашен только одной краской – краской бездны, бесконечной ночи, в которой нет звезд. Ты закован в свою слепоту, как пожизненно заключенный. Ты никогда не увидишь радугу! Не поймешь – что такое бездонная синева неба! Не оценишь красоту гор, тихий танец волн океана! Каждый день ты встречаешь свой слепой рассвет. Каждый вечер провожаешь черный закат. Ты сидишь на пыльной дороге жизни и просишь милостыни.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
«Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума!» – поет Святая Церковь, встречая Родившегося Спасителя, и душа каждого христианина загорается, как яркая звездочка, когда мы слышим в храме эти слова. Сам Господь пришел в мир для того, чтобы люди получили возможность взойти на небо. Бог стал Человеком, явив Собою кротость и смирение, чтобы человек стал богом.
Игумен Тихон (Борисов)
В мире много лестниц. И очень много людей и ангелов, восходящих и нисходящих по ним. Жизнь – это вообще ступени. Делает свои первые несмелые шаги младенец, открывая для себя неизведанный прекрасный мир. Совершает последние усталые шаги старик, открывая для себя Вечность. Каждая ступень – это познание чего-то нового, неожиданного, порою чудесного и таинственного. Но она может оказаться и ступенью испытания, жизненного кризиса, страшного волнующего вопроса. Как хорошо было бы, если бы наша жизнь стала лестницей в Небо!
Игумен Тихон (Борисов)
Сегодня один из самых теплых дней Оптинского календаря! Один из самых любимых! Оптинский рай! День памяти преподобного и богоносного старца Оптинского Амвросия. «Не может скрыться город, на верху горы стояй». Его свеча светит на всю вселенную. Казалось бы, уже столько сказано о преподобном Амвросии, столько о нем прочитано, столько пропето акафистов и рака его уже зацелована до дыр.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
В величании праздника говорится: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Пресвятая Богородица оказывала послушание и почтение Своим родителям.