RSS

Послушания

Иеромонах Фаддей (Пестов)
В сентябре этого года «Монастырский вестник» сообщал о конференции «Практика северного русского виноградарства и виноделия», которая проходила в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь. По окончании прекрасно организованного мероприятия мы побеседовали с одним из его главных устроителей – духовником Ниловой пустыни, агрономом и виноградарем иеромонахом Фаддеем (Пестовым). В этом разговоре речь тоже шла о возделывании почвы – человеческой души. О том, какими усилиями достаются плоды духа (Гал. 5:22). И как тесно на самом деле духовные труды связаны с любовью к дарованной Богом земле и чудесному произрастанию на ней всего, что нас и питает, и наполняет радостью, когда мы созерцаем красоту сотворенного мира.
Монахиня Сергия (Каламкарова)
В этом году исполняется 30 лет со времени восстановления монашеской жизни в Успенском женском монастыре города Александрова. Обитель была основана во второй половине XVII века преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора в знаменитой Александровской слободе.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
В 1857 году в Серафимо-Дивеевском монастыре начала работу живописная и иконописная мастерская. До революции в ней проходили послушание около 130 сестер. В конце 1900-х годов были устроены отдельные помещения для обучения рисунку, левкасной работе, чеканке по грунту и золочению. У каждой сестры была своя специальность. Помимо написания икон они занимались литографией, изготовлением фигурок преподобного Серафима из алебастра и росписью на досках. Иконы, написанные насельницами обители, а также выполненные их руками сувениры пользовались широкой известностью, некоторые из них были преподнесены в дар членам Императорской Фамилии.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Сколько труда нужно положить, чтобы прокормить большой монастырь, какая ответственность лежит на келаре, какие работы выполняют братия, занятые в келарской службе, рассказывает рясофорный послушник Игорь – келарь Валамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в интервью, опубликованном на сайте обители.
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
«Я – монах в первую очередь. И воспринимаю эту должность, как очередное церковное послушание, которых в моей жизни было много. Любое служение монаха является исполнением послушания. Оно бывает разным – просфорня, клирос, трапезная, совершение богослужений, служение на архиерейской кафедре. Наша задача – заставлять себя следовать Заповедям Господним и исполнять их»...
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Рабочий день начинается в цветочном хозяйстве с молитвы. На сестер-цветочниц и их помощников ложится вся тяжелая работа: посадки, обрезка, удобрение, разрыхление почвы, сбор увядших цветов, прополка. Очень важно все это выполнять в определенные сроки. В поливе участвуют многие монастырские сестры: за ними закреплены участки.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Огородное послушание – одно из самых древних монастырских послушаний. Еще первые монахи, уходившие в пустыню, заводили возле своих убогих келий огороды, чтобы питаться от труда рук своих. И преподобный Серафим возле своих лесных пустынек устраивал грядки, на которых трудиться ему помогали первые дивеевские сестры.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Регент говорит с певчими руками. Неподвижная рука предваряет звучание голосов, ее задача сказать хору: «Премудрость, прости!», ‒ то есть: «Стойте прямо, будьте внимательны». И вот из нейтральной, «молчаливой» позиции руки взлетают вверх; одно движение связано с другим и представляет собой неразрывную линию, которая утолщается и утончается, утяжеляется и облегчается, усиливается и ослабляется…
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Раннее утро. Пять часов утра. На улице еще совсем темно, горят фонари. На соборной площади перед Троицким храмом никого нет. Только кое-где виднеются черные фигурки – это сестры уже идут в храм на полунощницу, которая начнется через полчаса. В храме тепло, пахнет ладаном, горят только лампадки и на каждом подсвечнике – по одной толстой свече.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Одеяние монашествующих отличается от одежды других людей цветом, длиной, особым покроем. У кого-то это вызывает удивление и интерес, у кого-то благоговение и восхищение. «Как ангелы!» ‒ можно услышать от людей, видящих монахов в мантии, которая развивается, как ангельские крылья. Цвет одежды обычно черный или близкий к темному. Почему именно в черное одеты монашествующии? Черный цвет – отсутствие цвета, цвет совершенного покоя, отсутствие движения страсти, отрешение от суетного. Длинное одеяние является знамением Божией благодати, покрывающей человеческие немощи.
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь