
Жития
13 октября 2022
Юг Англии является самым теплым и солнечным регионом страны. Он состоит в основном из низинной местности, хотя кое-где встречаются и холмы. Здесь просиял целый сонм святых, о наследии которых красноречиво свидетельствуют многочисленные величественные кафедральные соборы и аббатства, скромные 1000-летние саксонские церквушки и печальные руины. Вспомним о святых, просиявших в Уимборне, графство Дорсет, и оставивших значительный след в истории.
21 июня ст.ст. / 4 июля н.ст.
Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в начале 20-х годов ХХ столетия был насельником Данилова монастыря и почитался как известный московский старец.
17 июня 2021
Преподобный Мефодий Пешношский – святой Русской Православной Церкви, прославленный в лике святых, основатель Николо-Пешношского монастыря, одной из древнейших обителей Подмосковья.
Игумения Ангелина (Нестерова)
Многие игумении и монахини Русской Православной Церкви носили имя святой преподобной Ангелины, деспотиссы Сербской. Особенно часто встречается это имя во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Многие из них пострадали в годы гонений. Современное женское монашество в нашей стране тоже знает немало монахинь, духовной покровительницей которых является преподобная Ангелина.
Иеромонах Даниил (Сычев)
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
4 декабря 2019
Александр Михайлович Гренков, будущий старец Амвросий, с детства никогда не помышлял о монашестве. Веселого нрава, очень словоохотливый, легко сходящийся с людьми, он всегда был душой любой компании. Учеба ему давалась легко. В числе лучших Александр закончил духовное училище и поступил в Тамбовскую семинарию. На последнем курсе он тяжело заболел и, понимая, что может умереть, дал клятву Богу, если выздоровеет, уйти в монастырь. Болезнь отступила, но молодой человек несколько лет никак не мог перейти к исполнению обета. Даже прибыв в Оптину в октябре 1839 года, он еще колебался в выборе пути.
Преподобный Иоанн, затворник Святогорский
В августе (11/24) Русская Православная Церковь совершает память одного из учеников старца Филарета Глинского схииеромонаха Иоанна (Крюкова; ок. 1800–1867), затворника Святогорского, прославленного в лике преподобных 30 ноября 2017 года. Подвижник явил в не столь далекое от нас время удивительный подвиг пещерного затворничества, о котором известно еще из древних патериков.
В.В. Каширина
25 марта отмечается память преподобного Феофана Сигрианского, летописца и исповедника, небесного покровителя святителя Феофана, Затворника Вышенского.
25 декабря 2018
26 декабря Церковь празднует обретение мощей преподобных Моисея и Антония, старцев Оптинских.
Преподобный Иосиф Оптинский
1 марта 1861 года в возрасте 24 лет Иван Литовкин вступил на монашеский путь. Сначала его определили помощником повара в скиту, но вскоре перевели келейником к преподобному Амвросию. К старцу приезжало огромное количество людей, искавших духовного окормления, и у Ивана не было даже своего угла для отдыха. Молодой послушник, стремившийся к уединению, не ожидал такого поворота, поэтому его стали мучить помыслы о заветном Киеве и Святой Горе Афон. Захваченный мыслями об Афоне, он однажды услышал за спиной голос старца, который слегка ударил его по плечу: «Брат Иван, у нас лучше, чем на Афоне, оставайся с нами». Прозорливость старца настолько поразила послушника, что он со слезами покаяния упал к ногам отца Амвросия и больше уже не помышлял об уходе.