RSS

Интервью

7 Июля 2020
Монастыри издавна являлись хранителями церковных святынь. Многие из обителей и известны верующим, в  первую очередь, потому  что  в них пребывают мощи почитаемого угодника Божия или же та или иная  чудотворная икона. Но часто даже те, кто постоянно приходят на поклонение какой-либо святыне  в определенный монастырь, не подозревают, что он обладает другими, не менее ценными духовными сокровищами.
Игумения Антонина (Злотникова)
В 2020 году игумения Антонина, настоятельница Богоявленского женского монастыря в городе Углич отмечает 400-летие главной святыни монастыря – чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская и 10-летие восстановления обители. За это время трудами и молитвами матушки и сестер монастырь был возрожден и приобрел поистине величественный вид. В обители собралась крепкая монашеская община, организован социальный центр помощи «Благо», который поддерживает малоимущих жителей города и района, в трапезной монастыря кормят бездомных. Мы попросили игумению Антонину, имеющую медицинское образование и солидный стаж врачебной практики, рассказать, как жила обитель в период эпидемии и вынужденной самоизоляции. Что помогало сестрам не болеть, не роптать и не унывать в отсутствие паломников и привычного ритма жизни.
Епископ Переславский и Угличский Феоктист
С епископом Переславским и Угличским Феоктистом мы встретились в Богоявленском женском монастыре Углича, где промыслительно оказались в день перенесения мощей царевича Димитрия из Углича в Москву (1606 г.). На территории вверенной попечению Его Преосвященства епархии с населением 120 000 человек находится 10 монастырей и более 200 храмов. Традиционно привлекательный для паломников и туристов регион – епархия включает в себя пять районов Ярославской области – вновь готовится принять гостей из столицы и других российских городов. Этим летом, когда значительная часть россиян проводит отпуск в своей стране, поток туристов вряд ли уменьшится. Мы попросили владыку Феоктиста рассказать о том, как насельники монастырей относятся к необходимости принимать у себя многочисленных гостей; о просветительской деятельности древних обителей и духовном смысле послушания.
Игумения Иоанна (Смолкина)
День чествования Табынской иконы Божией Матери – небесной покровительницы всего Уральского края – приходится на 9-ю пятницу по Пасхе. Ныне празднование состоится 19 июня. Неизвестно, где теперь находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, собиравший в императорской России самые продолжительные крестные ходы, которые едва умещались в календарный год. Но известно о множестве чудес от этой иконы, трижды таинственно явленной в разные века недалеко от села Табынское (это живописное место у отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадают в реку Усолку). Известна также дневниковая запись атамана Александра Дутова: «...вынесли только оружие, патроны и икону». Есть и другие свидетельства, что после прихода к власти большевиков особо почитаемая казаками святыня прошла с ними весь трагический путь Отдельной Оренбургской армии белых и попала в Китай. Осталась ли икона-заступница в Поднебесной или была перевезена в какую-то другую страну? Давно ведутся ее поиски. По благословению правящего архиерея митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона огромную работу в этом направлении проделали клирик Богородице-Табынского женского монастыря протоиерей Владимир Сергеев и настоятельница обители, созданной в 1998 году, – игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами. С этого важного аспекта и начался наш разговор с матушкой Иоанной.
Игумен Феодосий (Нестеров)
Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера у истоков реки Сии – притока Северной Двины. Ныне это Холмогорский район Архангельской области. По своему первому и главному храму монастырь получил название Свято-Троицкого. Когда-то он являлся одним из главных духовных и культурных центров Северной Руси. А как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает наместник монастыря, благочинный приходов Архангельска игумен Феодосий (Нестеров).
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в эксклюзивном интервью Аналитическому центру святителя Василия Великого рассказал о служении УПЦ в нынешних условиях, взаимоотношениях с Московской Патриархией. Высокопреосвященнейший владыка поделился своим мнением о том, какие уроки должны извлечь люди Церкви из коронавирусного испытания, а также ответил на другие актуальные вопросы.
Иеромонах Симеон (Мазаев)
Отвечая на вопросы зрителей телеканала «Православное Красногорье», иеромонах Симеон (Мазаев), кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии, автор книги «Мужская философия», раскрыл тему, которая волнует сегодня всех жителей планеты и которая стала вызовом для многих православных людей, в чьих храмах богослужения совершаются в эти дни без участия прихожан. «Монастырский вестник» с разрешения отца Симеона публикует текстовую версию его интервью об эпидемии COVID 19, событии, поставившем перед всем христианским миром вопросы, которые несомненно еще потребуют глубокого осмысления.
Игумения Мария (Солодовникова)
Сегодня генеалогическое древо составляет тот, кому важно и самому знать, и рассказать своим детям, кем были их предки из круга близких и дальних кровных родственников. Но сколько наших современников, ревностных тружеников на ниве Христовой, может составить древо духовное! И стрелки укажут в нем на людей, которые личным примером вдохновили человека избрать путь спасения и неуклонно идти по нему. У настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) среди таких вдохновителей, ярких свидетелей живой веры, ее мама – Валентина Васильевна Солодовникова (в монашестве монахиня Параскева), схимонахиня Клавдия (Бодорина), два старца – архимандрит Наум (Байбородин) и архимандрит Авель (Македонов), две игумении – матушка Магдалина (Жегалова) и матушка Олимпиада (Баранова).
Игумения Людмила (Волошина)
Игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, ответила на вопросы редакции портала «Монастырский вестник».