RSS

Интервью

Иеромонах Елевферий (Казаков)
Международный день музеев, ежегодно отмечаемый 18 мая, является значимым событием культурной жизни страны. К сожалению, в этот праздник почти не вспоминают о церковных музеях, которые являются одной из важных форм сохранения памяти о событиях церковной истории, подвижниках благочестия прошлого.
2 Мая 2019

На Светлой седмице портал «Монастырский вестник» попросил монашествующих рассказать о своей первой, или особенно запомнившейся, Пасхе, которую они встречали в монастыре. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этими воспоминаниями.

1 Мая 2019

В день престольного праздника Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве «Монастырский вестник» публикует интервью с игуменией Феофанией (Мискиной), настоятельницей обители, записанное сёстрами в преддверии 20-летия канонизации святой блаженной старицы Матроны Московской.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Отвечая на вопросы корреспондента греческого издания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, какие последствия для положения Украинской Православной Церкви повлекли антиканонические шаги Константинополя по предоставлению «томоса об автокефалии» раскольникам на Украине, почему эти действия являются вызовом для общеправославного единства.
Архимандрит Порфирий (Шутов)
В современном мире Соловецкий архипелаг больше известен как Русская Голгофа – первый показательный концентрационный лагерь на планете – СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), где в прошлом веке в годы безбожной власти шло массовое уничтожение людей всех вероисповеданий, полов, возрастов и национальностей. Соловки для мира – определенный символ лагерных страданий. Но у многих россиян, у народа верующего, у паломников эти острова связываются в сознании с монастырем, основанным в первой половине XV века преподобными Зосимой, Савватием и Германом на далеких «краесветных» островах Белого моря. В наши дни обитель, победив мерзость запустения, благоукрашается. Развивается в ней духовная жизнь. В этом процессе обозначились свои вехи, есть в нем свои радости и свои печали. Беседа корреспондента портала «Монастырский вестник» с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым) началась с личного вопроса.
Игумения София (Силина)
В начале Крестопоклонной недели – о монашеском крестоношении. Интервью настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумении Софии (Силиной)
Игумения Евстолия (Афонина)

Когда Господь касается сердца человека, для него наступает новый этап жизни. И его уже не страшат никакие кардинальные перемены, потому что начинается глубокая внутренняя работа, помогающая соединиться с Богом. Так было и со студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Ольгой Афониной, которую ждало распределение в знаменитый театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – первый профессиональный русский театр, основанный в середине XVIII века. О своем пути к монашеству и об обители, восстановленной из руин, рассказывает настоятельница Переславского Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина), у которой в этом месяце примечательная дата – 25-летие монашеского пострига с именем преподобной Евстолии Константинопольской, направившей на путь спасения многих.

Игумен Симеон (Кулагин)

1 февраля 2019 года в Казани состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению масштабного историко-культурного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар». Работы по воссозданию уникального исторического комплекса зданий в Свияжске ведутся с 2010 года республиканским фондом «Возрождение». Среди прочих объектов был реконструирован Успенский собор Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Самая активная фаза работ пришлась на последние два года. Это удивительным образом совпало с назначением наместником монастыря 27 декабря 2016 года игумена Симеона (Кулагина).

Игумения Екатерина (Гаева)
Купола Казанского собора женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери в Ярославле видны издалека. Обитель устроена в самом центре города. Территория ее полностью открыта в течение дня: можно, миновав монастырскую ограду, пройти насквозь и попасть в другую часть города. В древней монастырской стене, которую вернули обители не так давно, устроено уютное кафе. На подоконниках выстроились тряпичные куколки-монашки – идут крестным ходом. Кто-то заметил, что они очень похожи на здешних сестер, особенно матушка с посохом…